Медведев: забота о пожилых – приоритет государства
Президент Дмитрий Медведев провел в Курске совещание, посвященное социально-экономическому положению пенсионеров. Готовясь к нему, президент посетил несколько социальных учреждений, в том числе, отделение Пенсионного фонда, пансионат для ветеранов и центр соцобслуживания.
Из 18 тысяч жителей городка Щигры треть - пенсионеры. Поэтому Пенсионный фонд здесь - объект стратегический. И, как рассказали президенту, самый современный в области. Начисляют или пересчитывают пенсии здесь только на компьютерах. Туда же занесли и весь многолетний архив:
- Вот эта система, она насколько упростила все-таки оформление пенсионных дел?
- Очень упростила.
- Главное - это чтобы наши пенсионеры как раз получали побыстрее все эти услуги.
- Вообще, прием, время приема у нас 5-10 минут.
- 5-10 минут?
- Да.
По соседству - центр социального обслуживания. Сюда приходят за помощью. Но не только: здесь еще и учатся... Те, кому за 60: рукоделию , садоводству, огородоведению. Как говорят сами студенты, чтоб полезными быть. Вот только, посетовали: добираться сюда им приходится из разных концов района.
Через некоторое время во дворе Центра появился автобус. А Дмитрий Медведев заехал в гости к ветерану труда - учительнице французского Нине Мурзиной. Она недавно перенесла инфаркт. И рядом с ней - медсестра постоянно. У Нины Сергеевны претензий к соцработникам и властям не было. А вот у людей, собравшихся во дворе, были, и много. И большинство сводились к доступности лекарств:
- Рецепты нам выписывают, но в аптеке нам не дают лекарства.
- Это где это, вообще, происходит?
- В Оленино. Я уточню, чья это аптека.
- Ну, это безобразие. Я сейчас - губернатор услышал - я сейчас еще переговорю с Голиковой, с министром здравоохранения, чтобы она разобралась.
А еще - некуда внуков водить, рассказали местные жители. Из 8 детсадов в городе остались три.
- Что с садиком? Он живой? Дети-то ходят туда, нет?
- Ну, как же, там полно детей. Они по 700, по 800 рублей платят, дети. Крыша вся течет. Да. Пожалуйста, ну, сделайте...
- Я должен у города узнать, чем ему надо помочь. И к губернатору: Я не знаю, чего там внутри, но выглядит, конечно...Так что Вы проверьте, если не платят денег, а можем помочь...
- Город передо мной такую проблему не ставил.
- Город мало ли чего не ставил? Вы проверьте.
Дом престарелых Дмитрий Медведев посмотрел в Курске. И это, скорее, даже пансионат. Бабушки и дедушки живут здесь за три четверти своей пенсии, имеют все, что нужно. И даже умудряются внукам помогать.
Но таких пансионатов пока очень мало. Об этом президент говорил на специальном совещании. Да и вообще, в стране, где 40 миллионов пенсионеров, отношение к пожилым людям надо менять.
\"Если мы вспомним общую установку прошлых лет, то она заключалась в том, что говорить о пожилых людях, в целом, было не модно.
Потому что общество должно быть сильным и здоровым, лучше молодым. А старики, они как бы выбиваются из этой категории. Да, были программы, что-то делалось. Но установки на то, что это должен быть государственный приоритет, у нашей страны в любом, так сказать, ее виде никогда не было. А это очень важно, - сказал президент. - И очень важно именно потому, что наша страна действительно становится государством зрелых людей. Это позитивный процесс, но нам к нему нужно готовиться. Потому что это означает очень сильные изменения самых разных факторов - и факторов здравоохранения, и трудового фактора. И ставит перед нами целый ряд вопросов, на которые у нас еще нет ответов, включая вопрос о выходе на пенсию. Нам нужно в значительной мере переосмыслить целый ряд базовых подходов, это точно. Правительство к этому готовится, но, безусловно, это потребует большой дискуссии, большого обсуждения в обществе. Потому что это касается огромного количества людей\".
И это внимание к старикам не должно ограничиваться только повышением пенсий. Здесь как раз есть прогресс. \"Мне сегодня в Пенсионном фонде отдали пенсионное дело моего отца. Я посмотрел: еще относительно недавно, то есть пять-шесть лет назад, средняя пенсия была в пять раз меньше, в четыре-пять раз меньше, - рассказал глава государство. - Она, конечно, растет. Но она не растет так быстро, как нам бы хотелось. У нас есть неплохие пенсии. Так пенсии для ветеранов войны, безусловно, хорошие, и очень радостно, что они стали такими. Но средняя пенсия все равно относительно небольшая\".
Особое внимание - медицинскому обслуживанию, как можно более раннее выявление болезней и помощь. Часто - дорогостоящая.
При этом министр здравоохранения Татьяна Голикова напомнила, что ранее для пожилых людей были льготы по зубному протезированию, а сейчас эта льгота сохранилась только в некоторых регионах. Она привела данные, согласно которым, число пожилых людей, нуждающихся в экстренном зубопротезировании, составляет 800 тысяч человек.
\"Несколько человек мне сказали, что не на что протезироваться. Разговаривать тяжело и жевать невозможно. Проработайте для граждан пожилого возраста эту тему, - дал указание президент. - Она, конечно, затратная, но будем делать настолько, насколько будут позволять наши финансовые возможности. Но, действительно, это качество жизни и это причина ранней смертности\".
Государственных денег сразу на всё не хватит. Нужно привлекать бизнес. Которому его же будущее уж точно не всё равно.
Раздав поручения правительству, Дмитрий Медведев заехал в один из продовольственных магазинов Курска. Правда, это был специализированный социальный магазин \"Ветеран\".
И сегодня же, в Курске, губернаторы получили задание до 1 октября пересчитать - каждый у себя в регионе - размер прожиточного минимума для того, чтобы знать, насколько повышать пенсии. Пенсия теперь законодательно нигде ниже прожиточного минимума быть не должна.
Комментарии
1 октября Международный День пожилых людей. Воочию увидим эту "заботу". Год назад я здесь на портале в своём комментарии к соответствующей публикации об отПРАЗДНовании Дня пожилых людей представил тутошней части российского люда подлинные цели учреждения этого Международного Дня. Если бы наш самый главный был бы искренне озабочен положением старичья, уже была бы изменена установка, как проводить в стране этот день. Не фарисейство-празднество должно устраиваться, а отчёт власти перед ОБЩЕСТВОМ в том. что делается ЕЮ в русле задач и целей учреждения этого МД. Ещё, помнится, в 92г. была подписана Россией «Хартия социальных прав и гарантий граждан независимых государств». По её п.18 государство обязано корректировать на Минимальный Потребительский Бюджет минимум пенсии.
В Международный День Пожилых Людей (или загодя) власть должна отчитаться в том, что она сделала и что планирует сделать в ЭТОМ направлении. Главное для пожилых людей – это то, насколько средство нашего жизнеобеспечения (пенсия) обеспечивает жизнь, а не выживание
В Хартии декларировано поэтапное дос...
Пенсия теперь законодательно нигде ниже прожиточного минимума быть не должна.
А зарплата может быть ниже прожиточного минимума??????? А Путинская минималка 4330 ( с вычетом налогов 3770).