Пик неплатежей ждет Россию в 2010 году

В финансовой системе наблюдается рост "плохих" долгов и сокращение объема кредитования. Российские банки пока не готовы отменить все кризисные ограничения и не в состоянии договориться с заемщиками. Пик неплатежей придется на 2010 год, считают в Центральном банке России.

Закон денежного рынка: признание неплатежеспособности не снимает финансовой ответственности. Исключений не предусмотрено.
"Три аксиомы. Первая: если ты взял долг, надо вернуть. Вторая: не нужно уклоняться от кредитора, потому что, как правило, кредитор вас всегда найдет. И третья: при возникновении финансовых затруднений всегда идите на диалог с кредитором", - утверждает Анатолий Печатников, член правления банка ВТБ-24.

Диалог с кредитором начинается обычно через один-два месяца после того, как заемщик перестал платить по кредиту. Звонок сотрудника, письмо от банка с пожеланиями скорее возобновить платежи. Через два-три месяца банкиры выходят на "прямой контакт". Приглашают в офис, приезжают сами, предлагают реструктуризацию. Через три-четыре месяца в диалог вступают судьи или сборщики долгов. Банкиры признаются, что одалживать деньги стало рискованно. Неплатежи за год выросли в два раза, заемщики не идут на контакт. В Центральном банке отвечают: кто не рискует, тот не зарабатывает.

"Кредитная активность российских банков остается очень низкой. Кредиты корпоративным заемщикам практически не растут. Кредитование населения имеет явную тенденцию к снижению. Основная проблема - высокие кредитные риски", - доложил в Госдуме РФ председатель Банка России Сергей Игнатьев.



По его прогнозам, пик банковских неплатежей придется на 2010 год. Лишь через несколько месяцев объем "плохих" долгов начнет уменьшаться. За 11 месяцев 2009 года заемщики задолжали и не отдают 1 триллион 4 миллиарда рублей (почти 6% кредитных портфелей). В госбанках сравнительно небольшие потери: результат реструктуризации долга - отсрочки платежей. В некоторых частных банках наблюдается резкий рост задолженности, договориться с заемщиками не удалось.

"Очень резкий рост проблем и плохих долгов в первом полугодии. Затем необъяснимое улучшение ситуации в третьем квартале и ухудшение в четвертом", - констатирует Олег Вьюгин, председатель совета директоров "МДМ-Банка". Кредиторы надеются на государственные деньги. Агентство по страхованию вкладов в этом году потратило 304 миллиарда рублей на спасение банков от "токсичных" активов. Финансисты получили дешевые кредиты под 6,5%, чтобы покрыть свои убытки.
Кто не справился, потерял лицензию.

"Аналогичные процессы у нас наблюдались и до кризиса, - считает Андрей Мельников, заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов. - Это естественный процесс. Как правило, с рынка уходят не очень крупные и финансово неустойчивые банки. После этого наш банковский сектор становится только более прочным". С начала года Центробанк лишил лицензий 42 кредитора. Прогноз на 2010 год: с финансовой карты страны исчезнут еще 50 банков, в основном мелких региональных.