Экперты: ослабление рубля – начало тенденции

Недавнее, хоть и небольшое, ослабление рубля - не случайное рыночное колебание, а начало тенденции.

Недавно я прочитал два текста экономистов, к мнению которых привык прислушиваться, и с удивлением обнаружил, что точки зрения относительно перспектив движения курса рубля радикально разошлись. Алексей Моисеев считает , что «шансы рубля на укрепление все-таки более высоки, чем на ослабление», поскольку «профицит торгового баланса остается позитивным», а серьезного оттока капитала не предвидится.

Сергей Алексашенко и его коллеги по «Центру развития» ВШЭ, наоборот, уверены, что рублю - и уже довольно скоро - придется ослабнуть процентов на 20. Их аргументы тоже основаны на динамике платежного баланса, однако они полагают, что сальдо торгового баланса неизбежно и относительно быстро «схлопнется». И хотя конкретных сроков они - как и положено людям, понимающим механизмы экономической политики, - не называют, из их анализа следует, что час «Д» может наступить уже этой зимой или весной 2011 года.

Читателям «Слона» эта логика должна быть знакома, в этом блоге она последний раз повторялась почти год назад.

Но вышел очередной ежемесячный доклад Министерства экономики, в котором (традиционно) оценки состояния внешней торговли даются несколько раньше, чем выходят официальные данные Банка России. Данные оказались неожиданными: темпы роста импорта в августе оказались рекордно высокими, а сальдо внешней торговли сократилось сильнее, чем ожидали даже «пессимисты» из« Центра развития». Оно составило всего $8,3 млрд - уже опасно близко к критическому уровню в $6-7 млрд, о котором пишет Алексашенко (с этой оценкой я согласен).