Техрегламент определит настоящий вкус водки

Сколько градусов должно быть в виски или марсельском пастисе, чем отличается текила от мескаля, а лондонский джин от просто джина?

Ответы на эти вопросы содержит технический регламент на спиртные напитки, внесенный на рассмотрение депутатов Госдумы. Техрегламент, который заменит сертификацию продукции, снизит коррупционное давление на бизнес, согласны эксперты.

Автор этого регламента - депутат Виктор Звагельский. Список спиртного, на которое распространится действие техрегалмента при условии, что он будет принят, поразит воображение даже знатоков горячительного. Оно поделено на три группы в зависимости от особенностей технологического процесса.

В первую вошли все спиртные напитки, которые изготавливаются «из пищевого сырья путем спиртового брожения и последующей дистилляции без добавления разбавленного или неразбавленного этилового спирта из пищевого сырья, ароматизаторов, с возможным добавлением колера (карамели) для придания цвета и подслащивающих веществ». Это ром, виски, питьевой этиловый спирт и спиртной напиток из топинамбура.

Другая категория спиртных напитков изготавливается без брожения, а просто смешиванием (разведением) спирта и различных ароматизаторов и красителей, улучшающих вкус. К ним относится весь остальной крепкий алкоголь - водка, бальзам, пунш, многочисленные джины, различные битеры и ликеры, глинтвейн, самбука, ее российский аналог анисовка...

К третьей группе относится медовуха и ей подобные, как напитки, приготовляемые из пищевого сырья без добавления этилового спирта.

Вот как техрегламент описывает, что такое водка - это «бесцветный спиртной напиток с объемной долей этилового спирта не менее 37,5 и не более 56% с характерным водочным ароматом и вкусом, изготовленный путем смешивания этилового спирта из пищевого сырья (зерна, картофеля или свеклосахарной мелассы) с исправленной водой и фильтрования водно-спиртового раствора через активный древесный уголь или эквивалентной обработки другими адсорбентами».

«Техрегламент только-только внесен в Госдуму, и ко второму чтению он будет отшлифован. Разделение на натуральные и ненатуральные спиртные напитки, кстати, как и в техрегламенте на вино, будет обязательно», - рассказывает депутат Звагельский. Он рассчитывает, что на подготовку законопроекта к первому чтению понадобится 2 месяца.

Принятие техрегламента, уверяет Звагельский, поднимет качество российского алкоголя, но при этом не скажется на цене. «К сожалению, дешевая водка тоже бывает качественным продуктом», - говорит депутат.

У отечественных производителей спиртного этот техрегламент не вызовет принципиальных возражений, убежден Звагельский. Он уже согласован с водочными компаниями, занимающими порядка 40% рынка крепкого алкоголя в России.

Новым техрегламентом для обеспечения защиты интересов всех участников алкогольного рынка устанавливается обязательное подтверждение соответствия спиртных напитков, а также их идентификация. Кроме того, предусмотрена обязательная сертификация всех спиртных напитков как объектов повышенной опасности для здоровья человека.

Одной из целей техрегламента является введение очень жесткой ответственности розницы за торговлю нелегальной продукцией. «Розница - это серьезная лазейка для сбыта контрафакта, и мы ее не прикроем, если жестко не обяжем отвечать за ту продукцию, которую она принимает», - говорит депутат, указывая, что в законопроекте предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность розницы за торговлю контрафактом.

По его мнению, под угрозой лишения лицензии на торговлю алкоголем - что для них самое страшное - продавцы сами начнут проверять продукцию и покупать приборы для проверки на подлинность акцизных марок. Такие приборы не дороже 1,5 тысячи рублей.

Не забыта и фискальная составляющая. Днем ранее министр финансов Алексей Кудрин заявил, что введение нового порядка взимания акцизов на алкоголь позволит уже через год вернуться к более высоким темпам их повышения. Ранее такую меру - повышение акцизов на алкоголь и табак - России рекомендовал Всемирный банк, директор которого по России Педро Альба утверждал, что это позволит увеличить поступления в федеральный бюджет и будет способствовать оздоровлению нации.

По словам президента Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, для производителей в предлагаемом законопроекте ничего существенно нового не написано, а многие его положения взяты из ГОСТов. Тем не менее, сам факт объединения ряда стандартов в один нормативный документ - технический регламент - потребует переосмысления многих технологических процессов, и это повлечет проблемы для производства.