Как умирает русская деревня
Когда едешь по дорогам Тверской области мимо деревень, не поймешь — живет еще кто там или нет. Если есть свет в окне — слава богу, значит, есть еще кто живой. А если уже на въезде срезаны со столбов все провода — все, значит, хана бывшему поселению.
Деревня Заморено — немаленькая, четыре-пять улиц, а может, и больше — кто ж сейчас разберет? Мы бродили меж крапивы около брошенных домов, жалобно скрипели оконные рамы без стекол, с заколоченных дверей давно посбивали ржавые замки, и в любой дом в принципе можно зайти — если, конечно, есть там пол и если не верить в существование привидений.
В одном из дворов собирал яблоки с земли узбек — сразу мы не заметили его разбитого старого “Москвича” за поворотом. Увидев нас, объяснил: в трех километрах он и его сотоварищи работают на какой-то электроподстанции — чинят высоковольтную линию. Вот приехал собрать яблоки для всей своей команды — хозяина-то все равно нет. Последняя бабушка этой деревни — вот как раз хозяйка этих самых яблок — умерла нынешней весной.
— Как же она жила одна? — ахнул я.
— Так и жила, — философски ответил узбек. — Мы ей муку привозили один раз. Дрова рубили. Она нас медом угощала из каких-то старых запасов.
Помолчал и добавил:
— Мы ее и похоронили тут, за деревней: до кладбища уже не добраться, заросло все.
Хозяйка умерла — а вещи ее живут своей странной жизнью. Раскачиваются на ветру промокшие от дождя шторы, болтается на гвозде старый плащ, аккуратно прислонены к стене ухваты и коромысла. С фотографий глядят чужие лица, их здесь много развешано по стенам. Только на месте иконы — дыра.
По таким “мертвым” деревням шарят в поисках добычи мародеры — собирают старинную утварь — горшки, те же ухваты, прялки, “счастливчикам” достаются самовары, утюги, чугунки… Это все особо ценится у скупщиков старья, сейчас в моде ретро, и старинную утварь охотно раскупают дачники.
Но первыми в мертвую деревню приезжают “чистильщики-золотники”, как их называют в здешних краях. Эти срезают провода, шарят в поисках золотых колечек и икон.
Наведываются в “мертвые” деревни и жители соседних поселений. Если есть какой-то вид транспорта, хоть телега, отсюда везут “стройматериал” — особенно ценится половая доска и печной кирпич. Поэтому во многих брошенных домах и полов давно нет…
Вот так безмолвно и практически незаметно умирает русская деревня.
Еще Шукшин лет сорок назад кручинился, что нет желания у молодых оставаться в деревнях, сокрушался, что не получает деревня того развития, что город, а если и дальше будет так продолжаться — неминуема гибель того, что исстари считалось основой основ государства российского.
В деревнях нет газа, хотя наш президент абсолютно уверен, что страна по имени Россия полностью газифицирована. Дома отапливаются, как и сто лет назад, дровами. Электричество дорого, чтобы использовать его в качестве топлива.
До многих деревень нет нормальных дорог. То, что прочищает раз в год старенький грейдер, трудно назвать дорогами — скачешь по ним, как заяц по полю. Расстояние между деревнями — пять и больше километров, пешком не набегаешься, а ехать не на чем: автобус до деревень Ходуново, Гачки, Жабны ходит раз в неделю. Два раза в неделю — автолавка. Магазинов ни в одной деревне нет. Как и медицинской помощи: ближайшая больница в Вышнем Волочке — около 60 км....
Узбек с мешком яблок садится в свой драндулет и уезжает.
И нам пора бы уезжать. Но “мертвая” деревня держит нас, не отпускает, будто хочет поведать какую-то из своих тайн. Но вот только рассказать ее нам некому…
Комментарии
а в развитых странах фермеры это менее 2%, и те страдают от перепроизводства! это называется производительность труда.
ну не нужно больше колхозники, программисты нужны!
А сейчас доходит до того,что просто некому прикрыть границы России и работать некому.Вся надежда на "братьев" наших меньших из Средней Азии.
Понятно, что не всех такая жизнь устроит. Мне кажется, что если бы село сокращалось БУДУЧИ ОБЕСПЕЧЕННЫМ дорогами и здравоохранением, то мы могли бы говорить о естественном процессе. А так - это удушение.
Сказывается и пресс чиновников. В моем родном сел даже местному жителю получить 10 соток в собственность под застройку - заплати 60 тысяч рублей. Для селян это большие деньги. Для сравнения в Финляндии аналогичный участок в сельской местности стоит 500-900 евро. Да и не перебираете ли вы с необходимостью урбанизации? При хороших дорогах и интернете вполне реально жить и работать в деревне, продавая плоды труда в городе. Но, естественно, от Путина я подъема села не жду: это бывый вор. Кроме кармана его ничего не интересует.
Но вы думаете что мол 100 штук зелени заплатил и уже будет у тебя одного газ ?
Нет . пока со всего коттеджного городка денег не соберут - ни у кого не будет. А если в поселке 500 дворов ?
населенного пункта,только по двум районам.У властей нет ни каких мыслей,даже намека на сози-
дание в деревне.
Люди только не считают во сколько им содержание коттеджа обойдется. В среднем 12 -15 тысяч ре в месяц ( охрана, газ , вывоз мусора и фекалий, вода и электричество).
Одни мои знакомые продали пятикомнатную на Фрунзенской - купили коттедж по новой риге.
Ну осталось на два ведра с болтами корейского производства.
Тут оценили всю прелесть двухчасовых пробок и затрат на газ - стали поднимать народ - мол, меняем обслуживающую компанию. У них сразу же нашли ошибки в документах на газ и отключили. Всем оставили - а бунтовщиками отключили.
Подключиться к газу оказалось им в одиночку неподъемно.
Так и живут третий год - топят углем.
А может мусор не завозной? А?
И автомобильные пробки рассосутся сами.
Вот,например, состав руководства Ленских приисков ,который принял решение о расстреле рабочих,которые потребовали сокращения 15-часового рабочего дня:
Директор-распорядитель — барон Гинцбург;
Директора правления — . Мейер и Шамнаньер;
Члены ревизионной комиссии — Век, Слиозберг, Грауман, Фридляндский и Эбенау;
Кандидаты в члены правления — Липин, Юнкер и Гувелякен;
Управляющий приисками — Белозеров.
iscsi storage
Не надо идеализировать те времена и ту власть.
Котеджики там выросли.
Я и сам все это видел своими глазами. Просто весьма удивлен, что все это в 20 км. от Москвы.
Лет так 25 назад, когда Земля была теплая и по ней бегали мамонты, плантация конопли была рядом с "нижним" постом ГАИ (тогда он был один) на Рублевке.
Я по неосторожности наследил на КСП (слепенький, глазам не поверил, подошел поближе посмотреть) и в первую же ночь вся эта красотища под косу...
Но для гербария набрал. До сих пор в рамочке. :)
А вообще, я помню времена, когда конопля росла повсеместно в деревнях. И семечки подсолнечника были "западло", поскольку конопляные, хоть и мелкие, да вкуснее.
На пеньку выращивали. Про "дурь" никто и не думал.
В дальних деревнях, где до больницы не доедешь - одно из основных лекарств наряду с самогоном, травяным сбором, медом и керосином.
Да сейчас наверняка растет для тех же целей.
А сейчас целых два магазина и еще автолавка приезжает каждую неделю.
небогатым гражданам нужно до этих глухих мест еще добраться, а там обычно ни дорог нет, ни автобусы не ходят
Комментарий удален модератором
Что южнее - будет куплено (уже куплено) \"горожанами\" - \"гражданами 3-го Рима\".
Остатки населения построены и превращены в полурабов.. Ничего иного существующая ситуация не предполагает.При СССР лозугами , кнутом и пряником можно было отправить комсомольцев на целинные земли.. Теперь - дураков нет.Никто не хочет в еще большее рабство. Жить в деревне желают исключительно типажи вроде Германа Стерлигова. Потому, что только они могут себе позволить относительно свободную жизнь у \"истоков\" - в нормальном рабовладельческом обществе. Да и тот уже в город подался.
Факторов было много.
Чтоб выпечь рентабельный хлеб, произвести Вами любимую "Активию", сосиски не те, которые сейчас кушаем - Сколково в помощь.
А вот у нас, в Сибири, много ли вырастишь на приусадебном участке при трёх месяцах лета ? Хотя с 4 соток две семьи кормятся. При небольших объемах производства ( с приусадебного участка) по вышеуказанной причине, просто нерентально возить излишки на рынок.
Участок под посадку в 4 сотки да, мало конечно. Можно часть под лук перьевой, под петрушку, укроп и т.д. не все имеют дачи, да и те, кто эти дачи имеют, не все что-то выращивают. Это я к тому, что все-равно продать можно.
Был в России всего три раза. Ездил на своей машине в Москву. Первое, что удивило - это расстояния :)
Насколько помню - знак "ГАИ 80км".
тоже америкосам продался?
Думаю, с такими темпами исчезновения с карты тысяч деревень, лет через 5 русская деревня будет историей.
Ему, безусловно, виднее. Я лишь хотел сказать о том, что все-таки положение несколько лучше, чем в соседних регионах. Не сравнить с Томской обл. или Алтаем. А общая тенденция, к сожалению, везде одна и та же.
Причины понятны.
Освобождать от налогов, кредиты целевые беспроцентные, давать право забирать пустующие земли под с/х, снимать бюрократические барьеры в депрессивных регионах никто не хочет.
Ну так тому и быть.
Готовлю резюме для столиц, учу английский. Ежели стратегически власти думать не хотят, а народ их выбирает сам, то остаётся думать только о себе и своих близких.... А страна? Ну ежели людям это нравится - их право.
Конечно, Халявная Россия как всегда строит себе очередной плановый армагеддон - любая халява рано или поздно заканчивается и перед Шариковым - главным символом России встанет вопрос: "А где же я буду харчеваться"? И опять пойдет интервенция в деревню, как бы ее развести на хавчик...
Надо думать не просто как восстанавливать русскую деревню, а как ее защитить от России. Сайт "русская деревня" - http://altera-vita.narod.ru
Этим летом проезжал там. Прошло всего 20 лет. Там где кипела жизнь, сейчас как после ядерной войны. Школу закрыли, дома забитые досками стоят, ни коров, ни овец... Есть 3-4 фермера, которые сумели технику в своё время прихватизировать и всё. Остальные болтаются без дела. Многие уехали, молодёжи нет. Я не агитирую за коммунистов, но как мне не верить глазам своим?
Не совсем понял, о каких коммунистах последних 20 лет идет речь ?
Благодарю за лестную оценку ёмкости :)
для размножения и улучшения жизни других народов. Зачет трупов русских
выжили грузины, болгары, армяне, украинцы и т.д. Огромные бабки за счет русских вкладывались в Прибалтику, сейчас все бабки вкладываются в Кавказ, вымирающей русской деревне шиш. Идет поощрение притока кавказкого населения на Кубань, Ставропольский край, Москву. Неужели пумеды не понимают, что если рванет, то их достанут в первую очередь.
Поставьте памятник деревне
На Красной площади в Москве,
Там будут старые деревья,
Там будут яблоки в траве.
И покосившаяся хата
С крыльцом, рассыпавшимся в прах,
И мать убитого солдата
С позорной пенсией в руках.
И два горшка на частоколе,
И пядь невспаханной земли,
Как символ брошенного поля,
Давно лежащего в пыли.
И путь поет в тоске от боли
Непротрезвевший гармонист
О непонятной "русской доле"
Под тихий плач и ветра свист.
Пусть рядом робко встанут дети,
Что в деревнях еще растут,
Наследство их на белом свете -
Все тот же черный, рабский труд.
Присядут бабы на скамейку,
И все в них будет как всегда -
И сапоги, и телогрейки,
И взгляд потухший... в никуда.
Поставьте памятник деревне,
Чтоб показать хотя бы раз
То, как покорно, как безгневно
Деревня ждет свой см...
П.С.
Дом, который построил Джон
Ну не парадокс ли? Россиянин Абрамович содержит английскую футбольную команду "Челси", а англичанин Кописки строит на русской земле церкви и коровники
За десять с небольшим лет жизни в России Джон Кописки успел сделать много: построил дом, родил четверых детей, а капитал, заработанный в фирме, торгующей углем, вложил в русскую землю. Купил одно из отделений совхоза "Клязьминский" в Петушинском районе, где от четырех коровников оставался только фундамент, и на старом фундаменте построил молочную ферму "Богдарня". Возвел в деревне Крутово, где находится его ферма, часовню и православный храм. А теперь доказывает русским, что у их Родины огромный нереализованный потенциал. В деревне Рождество с нуля строит животноводческий комплекс по производству молока, основанный на ...
Сначала эти потомки жидокоммисаров, диссидентов - творцов катаклизмов опустошают русские деревни, затем с помощью мира западного капитала и наживы: наркотики, алкоголь, курево, СПИД, разврат, золотой телец - добьют, оставшихся в городах потомков русских выходцев из деревень. Ведь немецкая или французская городская культура формировалась веками - ремесленники, купцы, текстильщики; а у нас в 1930-50 г. г. согнали селян в города на заводы, а теперь и за длинным рублем, и весёлой жизнью, а в городах это бывшее сельское население рассеялось, разобщилось, деградировало из-за неумения жить в городской среде. Вообщем все сделано во вред русским, но как-бы так не специально вроде. Ведь можно возразить: \"провели такую индустриализацию и химизацию\", выиграли такую войну против Германии. Где сей час эти результаты индустриализации и Великой победы в 1945? Но, на самом деле без этой жидо-коммунны Россия спокойно и эволюционно провела бы индустриализацию, которая началась уже в конце 19 века и избежала бы войны с фашизмом, т. к. ни какого Гитлера и фашизма без Коминтерна не было бы.
Посмотрите на сырые рожи в телеэкране, лопающиеся от нефтебаксов. Новые правители готовят русскую землю для других народов и государств.