Когда мигранты парализуют Москву?

Численность легальных мигрантов в российской столице составляет уже более 1 млн человек, сообщило управление Федеральной миграционной службы (УФМС) по Москве. Больше всего к нам едут из Украины, Молдавии и Таджикистана.

Но эта статистика применима только к зарегистрированным гражданам, так как количество нелегалов практически не поддается учету и контролю. Скорей всего, сколько их вообще, мы не узнаем никогда. Последний раз более-менее точные цифры назывались еще в советскую эпоху, во время «зачистки» Москвы в преддверии Олимпиады-80. Сейчас подобная акция невозможна, хотя ФМС уверяет что старается по мере сил «фильтровать» тайный поток. Но сил не хватает: ежегодно из столицы отправляется на родину не более 10 тысяч нелегалов (по очень приблизительной оценке всего их в Москве от 1,5 до 2 миллионов), да и то почти половина возвращается обратно.

«Нужно помогать законопослушным людям, приехавшим к нам на заработок. Помогать адаптироваться в России, защищать их трудовые интересы»,— сказал Владимир Путин. Его услышали, теперь, гастарбайтеру, чтобы легализоваться, достаточно купить трудовой патент всего-то за тысячу рублей – соответствующий закон принят Государственной Думой.

Увы, пока эта мера на ситуацию в целом не повлияла. Типичное сообщение СМИ: «Сотрудники УФМС провели рейд в северо-восточном округе Москвы, в ходе которого было задержано 230 граждан Вьетнама без документов, только с ксерокопиями паспортов. Они занимались пошивом одежды под марками известных брендов».

А вот еще, на тему «богатые тоже плачут»: «В Подмосковье обнаружен подпольный цех, где семеро узбеков-нелегалов в антисанитарных условиях готовили салаты для ресторанов на Рублевском шоссе. Обитатели Рублевки питались этими кулинарными изделиями более года». Конечно, подобной РАБсиле «светиться» с патентами ни к чему. Подпольные цеха в огласке не заинтересованы.



Никто не спорит с тем, что нужно привлекать рабочую силу. Ни один крупный город в мире не обходится без трудовой миграции. Но вопрос: кого привлекать и на каких условиях? Ведь Москва не должна превращаться в перевалочный пункт. Это не просто столица, это один из крупнейших мегаполисов в мире, с традициями, культурой и укладом, которые не хотелось бы потерять. Но всё это неинтересно людям, которые приезжают за куском хлеба. Пока «самимынеместные» озабочены только пропитанием и содержанием семей, но в дальнейшем…

Вот какую информацию я прочитал на сайте с характерным названием «Нелегал»: «Мигранты играют исключительно важную роль в российской экономике. В современной Москве более 2 миллионов нелегалов и большинство из них работает по найму. Они составляют 30-40% всех трудящихся столицы. В некоторых наиболее динамично развивающихся отраслях (жилищное строительство) преобладают абсолютно. Малоизвестный факт: наиболее радикальные и мощные союзы работников были созданы именно эмигрантами. Это произошло в XX столетии в США и Аргентине. На самом деле эмигранты это огромная политическая и экономическая сила. Если будут созданы координационные структуры рабочих-нелегалов, их забастовки практически парализуют всю экономику Москвы, а то и России. Тогда можно будет ставить работодателям и государству любые условия».

А теперь информация к размышлению. «На 1 сентября на территории нашей страны находилось более 7 миллионов 157 тысяч иностранцев. Из них 960 тысяч – те, кто имеет разрешение на работу, – огласил весь список директор ФМС Константин Ромодановский.— 250 тысяч – люди, получившие вид на жительство, разрешение на временное проживание и так далее. Ещё порядка одного миллиона – те, кто приехал учиться, лечиться или в гости. Из оставшихся 5 миллионов 85% – люди трудоспособного возраста. И, скорее всего, они трудятся незаконно».