На Смоленской АЭС прошли российско-белорусские учения МЧС

Сотрудники МЧС России и Беларуси в четверг отработали на Смоленской атомной электростанции действия по ликвидации последствий аварии на АЭС, передает корреспондент \"Интерфакса\".

В частности, была отработана эвакуация населения и проведение аварийно-спасательных работ в зоне чрезвычайной ситуации, которая возникла в результате аварии на станции.

\"В целом учения прошли нормально, но по итогам учений будут отмечены некоторые недостатки в действиях спасателей двух стран\", - сказал первый замглавы МЧС России Руслан Цаликов журналистам по итогам мероприятий.

В начале учений с помощью легкого вертолета Бо-105 сотрудники МЧС России провели радиационную разведку района ЧС.

Данные разведки были переданы на пункт управления для оценки обстановки и принятия решения на проведение аварийно- спасательных работ.

Авиация МЧС Беларуси на вертолете Ми-26 в зону аварии доставила автомобиль радиационной защиты и автомобиль повышенной проходимости.

Личный состав белорусского МЧС провел разведку.

Согласно сценарию учений, со стороны города от сборно-эвакуационного пункта выдвинулась колонна с людьми к пункту промежуточной эвакуации для санитарной обработки и дезактивации.

В момент происшествия, согласно легенде, на атомной электростанции возник лесной пожар, и самолет-амфибия Бе-200 МЧС России тушил его с высоты 70 метров, сбросив 8 тонн огнегасящей жидкости.

В тушении пожара приняли участие также вертолеты Ми-8 и Ми-26.

Затем в район чрезвычайной ситуации самолетом Ил-76 МЧС России с высоты 200 метров был десантирован госпиталь отряда \"Центроспас\", а также врачи и медперсонал.

В это же время на стадионе города Десногорск были продемонстрированы возможности авиации МЧС России и Беларуси при тушении пожаров в труднодоступных местах.

Согласно плану учений, пожар возник на крыше здания, в результате произошел взрыв газа, который привел к разрушению перекрытий. Под завалами здания оказались пострадавшие.

С использованием вертолета Ми-8 кинологи МЧС Беларуси со служебными собаками десантировались в район происшествия.

Белорусские спасатели разобрали завалы, а также провели эвакуацию пострадавших, которых вертолетом доставили в лечебные учреждения.

Журналистам также показали навыки по тушению техногенных пожаров, которые могут возникнуть на станции. Пожары тушились с использованием технических комплексов среднего класса \"Ель-4\" и установки пожаротушения \"Луф-60\".

За учениями в Смоленской области наблюдали Р.Цаликов, министр чрезвычайного ведомства Белоруссии Энвер Бариев, представители МАГАТЭ из Армении, Беларуси, Болгарии, Германии, Китая, Кореи, Румынии, США, Украины, Франции, Швеции, а также около полусотни журналистов из двух стран.