Японцы вошли в \"Советскую гавань\"
Сегодня, 23 сентября, стали известны итоги открытого конкурса на разработку концепции создания портовой особой экономической зоны в Хабаровске. Победителем стала японская компания Nomura Research Institute (Исследовательский институт «Номура»). Победа японской компании демонстрирует на практике новую стратегию ОЭЗ — привлекать в особые зоны «именитых» зарубежных инвесторов. В случае с Японией такое сотрудничество поможет увеличить недостаточные сейчас объемы торговли и инвестиций, считают аналитики.
Успешный заход японцев, по мнению генерального директора УК «Особые экономические зоны» (ОЭЗ) Игоря Косова, связан с тем, что ОЭЗ было важно привлечь к участию в конкурсе лидеров международного портового и транспортного консалтинга. «У этих компаний есть видение того, как будет развиваться отрасль в ближайшие 20–30 лет. Это видение подтверждено десятками успешно реализованных проектов, — считает Косов. — Наша цель — создать инфраструктуру мирового уровня, востребованную крупными игроками рынка, с учетом сформировавшейся мировой конъюнктуры портово-логистических услуг».
Согласно условиям конкурса, компания-разработчик концепции проведет всесторонний анализ экономики проекта и предоставит отзывы потенциальных инвесторов, планирующих развивать бизнес в особой экономической зоне.
Реклама
Сама зона портового типа «Советская Гавань» была создана 30 декабря 2009 года. Она расположена на пересечении международных торговых путей, что позволяет получить доступ к быстрорастущему рынку портово-логистических услуг Азиатско-Тихоокеанского региона, подчеркивают в ОЭЗ.
Всего на участие в конкурсе было подано 8 заявок, проекты рассматривали около месяца, отметили BFM.ru в ОЭЗ. Причем у японцев оказались весьма солидные конкуренты: заявки поступили от крупнейших международных консалтинговых компаний — консорциума двух германских компаний HPC Hamburg Port Consulting GmbH и Sellhorn Ingenieurgesellschaft mbH of Hamburg, шотландской компании RMJM Scotland Limited и голландской Maritime&Transport Business Solutions. Претендовали на проект и 4 российские компании.
По мнению главного экономиста Дойче Банка Ярослава Лисоволика, участие японцев в этом проекте важно не только с точки зрения привлечения инвестиций и новых технологий в регион. «Это также один из способов расширить сотрудничество с Японией, поскольку сейчас объемы торговли и инвестиций между странами недостаточные», — подчеркнул Лисоволик.
Комментарии
а то получится "КАК ВСЕГДА". Наши деятели начнут пилить финансы и клянчить взятки.
И ещё. Не плохо бы в договоре прописать обязательное привлечение российской инженерной и рабочей силы.
То есть не отдавать субподряды китайцам.
Японцы должны не только строить сами, но и обучать россиян.
Только так что-то будет развиваться в нашей стране.