Конфликт между Северной и Южной Кореей разгорается как пожар

Обстановка на Корейском полуострове находится на грани откровенного конфликта между Северной и Южной Кореей, сказал во вторник замглавы МИД РФ Алексей Бородавкин, сообщает со ссылкой на РИА Новости РИА PrimaMedia.

Он высказал мнение, что ситуация в регионе уже несколько десятилетий не накалялась до такого градуса, какой был достигнут из-за инцидента с гибелью южнокорейского корвета \"Чхонан\".

\"По-моему, уже дальше нагнетать обстановку на Корейском полуострове просто некуда. Дальше уже просто конфликт. Конфликт - это уже противостояние\", - сказал Бородавкин на \"круглом столе\" в Москве.

Отношения двух корейских государств испортились после прихода к власти в 2008 году президента Южной Кореи Ли Мен Бака, отказавшегося сотрудничать с КНДР, пока не решена ядерная проблема. Пхеньян обладает ядерным оружием и не собирается от него отказываться, пока ощущает угрозу со стороны США.

Степени крайнего обострения межкорейские отношения достигли после гибели в марте в Желтом море южнокорейского корвета \"Чхонан\". В Сеуле обвинили Пхеньян в уничтожении корабля, хотя КНДР считает результаты расследования фальсификацией.

Дипломат сказал, что ответственность за обострение ситуации лежит на обеих сторонах. МИД РФ, по словам Бородавкина, считает, что Северной Корее не следовало в 2009 году проводить второе ядерное испытание - она должна была участвовать в шестистороннем переговорном процессе по денуклеаризации Корейского полуострова.

В то же время после инцидента с \"Чхонан\" Россия наблюдает увеличение военной активности США и Южной Кореи в регионе, отметил Бородавкин.

\"Проведение разных маневров, соответствующую риторику, вызывающие действия со стороны Южной Кореи в отношении северян\", - пояснил он.
Вместе с тем он с оптимизмом оценил перспективы урегулирования проблем региона. \"Смотрим на это дело в перспективе оптимистично\", - сказал дипломат.
Он отметил, что Россия рассматривает КНДР и Южную Корею как своих партнеров и соседей, с которыми необходимо поддерживать добрососедские отношения, и Россия заинтересована в сохранении мира в Северо-восточной Азии и в сближении между двумя Кореями. По его мнению, есть выгодные проекты для перспективного сотрудничества в трехстороннем формате.

\"Такие как соединение Корейских железных дорог с Транссибом и создание проекта железнодорожного моста между АТР и Европой через Россию. Это проект газопровода через территорию Северной Кореи на юг, с помощь которого можно было бы решить многие проблемы энергетического обеспечения КНДР. Это и электроснабжение через территорию КНДР в Южную Корею\", - сказал Бородавкин.

Однако он добавил, что в силу политических противоречий Корей эти проекты рассматриваются пока только как идеи.