Справочник водителя: единые требования для автомобилей
Множество обязательных требований придется выполнить автовладельцам, чтобы без штрафов и проблем с гаишниками выезжать на дорогу.
Уже завтра вступает в силу документ, который по идее должен наладить чуть ли не всю автомобильную жизнь России. Он определяет все \"можно\" и \"нельзя\" для транспортных средств. Какими должны быть автомобили, чем они должны быть оборудованы, чтобы обеспечить нашу с вами безопасность.
Документ этот называется \"Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств\" и устанавливает требования при производстве, ввозе и эксплуатации машин. Теперь автомобили обязаны появляться на свет и на рынке, а также эксплуатироваться по новым единым правилам.
Утвержден регламент был еще 10 сентября прошлого года, но вступит в силу только завтра. Этот документ оказался настолько сложен и спорен, что даже после его официального опубликования требовал огромного количества поправок. Именно их сегодня и публикует \"Российская газета\".
Поправки делают поначалу неоправданно строгий документ более демократичным и соответствующим сегодняшним реалиям автомобильного рынка. Однако некоторые вопросы по-прежнему остаются неразъясненными.
Итак, что нового внесет в жизнь рядового автолюбителя этот документ?
Начнем с неприятного для любителей \"боевых\" машин, своеобразных князей грязи - внедорожников. Теперь в большинстве случаев им придется обходиться без так называемых кенгуринов - устройств, которые устанавливаются на передней части автомобиля, чтобы защитить его от ударов веток, камней и прочих неприятностей на трудном бездорожье. Зачастую эти приспособления навешивают даже на \"Жигули\", \"Оки\" и \"Газели\". По мнению специалистов автомобильной безопасности, спасая фары и радиаторные решетки, эти приспособления при нежданной встрече с человеком наносят ему травмы, несовместимые с жизнью.
Единственное исключение - кенгурятники, которые имеют право на существование, - это сертифицированные в составе транспортного средства, изготовленные не из стали или других материалов с аналогичными прочностными характеристикам. Например, из пластмассы.
Во всех остальных случаях перед выездом на дороги общего пользования придется очистить переднюю часть машины от лишних деталей. Допускаются только решетки на фары, которые защищают только фары и вес которых не превышает полкилограмма.
Никаких специальных акций по выявлению таких машин ГИБДД проводить не собирается. В принципе с таким обвесом невозможно будет только пройти тех осмотр. Но если вас поймают с ним на дороге, то и штраф вам не грозит. Потому что в Основных положениях по допуску транспортных средств кенгурятники не прописаны.
Одновременно с регламентом вступает в силу и вторая часть поправок в Кодекс об административных правонарушениях, касающаяся именно тонировки стекол. Теперь штрафовать за это будут гораздо серьезнее - на 500 рублей. До сих пор это нарушение стоило 100 рублей. В регламенте установлено новое требование к стеклам: теперь прозрачность лобового и передних боковых должна быть не менее 70 процентов. До сих пор по ГОСТу прозрачность лобового стекла должна была быть не менее 75 процентов. Тонировка задних стекол не регламентирована.
В поправках к регламенту появилось новое и довольно странное требование к шинам. Теперь максимально допустимая высота протектора для зимних и всесезонных, то есть маркированных знаком \"М+S\", покрышек должна составлять не менее 4 миллиметров.
По мнению лидера движения автомобилистов \"Свобода выбора\" Вячеслава Лысакова, это спорное требование. Как раз на 4 миллиметрах находится первая метка, предупреждающая, что скоро потребуется менять резину. Вообще по Основным положениях по допуску транспортных средств допускается износ протектора до 1,6 мм. Многие автомобилисты использовали всесезонную резину в качестве летней, а теперь им придется ее попросту выкидывать. Кстати, чем грозит использование покрышек со стертым протектором? Тем, что на них не пройти тех осмотра, и тем, что особо рьяный гаишник может придраться и выписать штраф по части 1 статьи 12.5 КоАП - 100 рублей. Но только в том случае, если высота протектора меньше 1,6 мм.
Поправки в регламент дают право на жизнь и даже на ввоз автомобилей, у которых и руль расположен не там, и фары светят не туда, куда положено. Еще до принятия документа утверждалось, что он ни в коей мере не посягнет на праворульные машины. Но дьявол скрывался в деталях. Так, в первоначальной редакции технический регламент разрешал к эксплуатации в России только машины с 17-значным идентификационным номером. В Японии на автомобилях, предназначенных для внутреннего рынка, такого номера просто не существует. У них есть номер кузова или шасси, но эти номера гораздо короче. Поправки к документу убирают эту несправедливость. Теперь требования по VIN не распространяются на единичные транспортные средства, ввозимые на территорию РФ.
Загвоздка осталась лишь в фарах. С одной стороны, на транспортном средстве не должны применяться фары, предназначенные для левостороннего движения, с другой стороны - допускается наклейка пленок для корректировки светового пучка.
Еще о фарах: смягчились требования к ксенону. Теперь ксеноновые фары не должны в обязательном порядке иметь омыватель. На старых моделях он и не предусматривался. Но требуется система фароочистки.
Регламент ужесточает требования к автомобилям, перевозящим опасные грузы, а также к автобусам, используемым для коммерческой перевозки пассажиров. Теперь эти машины обязаны оборудовать системой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Сама конструкция этих машин должна предусматривать возможность установки данных приборов.
Также автобусы и грузовики, занимающиеся коммерческими или пассажирскими перевозками, должны быть оборудованы средствами контроля за соблюдением режима труда и отдыха. Попросту говоря, тахографами. Это требование станет обязательным с 23 января 2012 года. Полтора года дано на то, чтобы автохозяйства успели обзавестись подобными приборами.
Напоследок - о грустном. Даже в отредактированном виде технический регламент все-таки ущемляет права инвалидов на управление автомобилем. Раньше в нем было прописано, что рабочая тормозная система приводится в управление только педалью, то есть ногами. В поправках сделано исключение для лиц без ноги (ног). А что делать тем, у кого ноги есть, но они не работают? Ведь у нас много инвалидов с ДЦП, с последствиями травм позвоночника... Им что делать? По мнению экспертов, нужен еще один документ, который четко пропишет требования к автомобилям с ручным управлением.
Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств вступает в силу 23 сентября. Поправки к нему - через неделю после официального опубликования. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях - 23 сентября.
Комментарии
что теперь покупать прибор для измерения протектора , что бы поспорить с гаи.
путин рехнулся , ему в дурку пора.
вообще отменить чёртовые техосмотры и прочие поборы.
человек получил права , купил машину, другое транспортное средство и покупает бензин -всё остальное -грабёж.
как будто, если пешехода долбанут пластиковым кунгурином ему легче будет.... современные пластики иной раз тверже стали.... очередной бред, либо специально оставленая лазейка...
КенгурОв в РФ полно - на любой дороге, скачут прям под колеса. А спасают кенгурятники от чайников, что у тебя под носом давят тормоз на полную катушку. У меня на \"Ниве\" еще и запаска сзади на \"калитке\". Уже несколько раз об неё лихачи долбились. Пустячок, а приятно! Кстати, какому идиоту-инженеру на ТАЗе пришло в голову запаску на Ниве засунуть под капот??? Мало того, что резина пересыхает, так еще и при лобовом ударе сносит водиле башку. И чё, пластмассовый кенгурин будет \"мягче\" ломать пешеходов?! Бу-га-га!!! Может, лучше весь кузов делать из губки (чтобы ею пешехода, родненького, сразу ДУШИТЬ, но не травмировать ему ноги???) Нет, ну и кретины в Думе собрались...
Вот это особенно умиляет...
===В регламенте установлено новое требование к стеклам: теперь прозрачность лобового и передних боковых должна быть не менее 70 процентов. До сих пор по ГОСТу прозрачность лобового стекла должна была быть не менее 75 процентов===
Вот это ужесточили!!!!!!!!
Короче, очередная бездонная кормушка (...
Радует, что с праворульными авто все обошлось.
Радует положение насчет ксенона - на многих американцах он установлен штатный, при этом омывателя фар нет
Касаемо резины - я бы ввел ограничение, чтобы хотя бы в летние месяцы нельзя было использовать авто на шипованной резине - ведь очевидно, что тормозной путь больше, сам с этим столкнулся, когда попал в ДТП, не переобув вовремя машину.
Как ездили с кенгурятниками, так ездить и будут, хотя это - действительно причина летального исхода для пешехода.
И праворульные давно пора выкинуть с наших дорог. Понимаю, качественные, дешевые, но НЕ ДЛЯ ПРАВОСТОРОННЕГО движения!!!
Насчет праворульных - уж простите, но в той же Англии ездят в том числе и на леворуких машинах, хотя их мало.
Для левостороннего движения у праворульной машины тоже есть свои плюсы: удобнее парковаться, существенно безопаснее выход видителя из машины при оживленном движении.
Касаемо регулировки света фар - вопрос решаемый.
Единственный минус - тяжелее при обгоне на трассе, но ведь это решаемо просто: ставится камера на обгон и все нормально видно.
Ну и соотношение цена/качество/функциональность, возьмите хоть вот это: http://cars.auto.ru
Что Вы купите за 400000 тысяч с этим функционалом, японским качеством сборки, этим уровнем комфорта и безопасности?