Юргенс прав: русские не готовы жертвовать
На сайте «НР» продолжается дискуссия, начало которой положило заявление председателя правления Института современного развития (ИНСОР) Игоря Юргенса о том, что модернизации России мешают россияне.
Сегодня к обсуждению русского менталитета как главного тормоза на пути обновления российского общества подключился руководитель исследовательско - образовательного проекта «Школа экспертов» Максим Козырев. Он во многом согласен с выводами Юргенса: «мы действительно все - и элита, и народ, живем за счет старого советского багажа, нас все устраивает мы не готовы отказаться от части доходов во имя модернизации».
«Юргенс во многом прав: модернизации не происходит, в том числе и потому, что для нее не хватает активного деятельного числа агентов среди населения России. А также готовности серьёзно жертвовать своим текущим уровнем жизни ради накопления средств и вложения их в достаточное число модернизационных проектов», - говорит Максим Козырев.
И это касается всех слоёв российского населения, кого-то больше, кого-то меньше, а не каких-то противников модернизации. И в этом смысле «виноват», если точнее - «ответственен» весь российский народ, - кто-то больше, кто-то меньше.
«Мы действительно живём пока старым накопленным советским багажом, - продолжает эксперт. - Первое постсоветское десятилетие его делили - перераспределяли. Второе десятилетие перекрашивали внешнюю обложку на доставшихся в результате делёжки кусках советской индустриальной инфраструктуры, привлекали под неё средства - акции выпускали, капитализировали, кредиты брали.
Ну и доизнашивали одновременно, потребляли, редко вкладывая во что-то долгосрочное.
Доходы россиян связаны с тем или иным участием в этих процессах, из них не делался основательный вычет на то, чтобы сберечь, накопить, инвестировать в будущее.
Кризис ничего не изменил. Да, люди, в том числе бизнесмены, задумались, но поскольку не видят альтернатив, то возвращаются к той же модели экономического поведения, что и была».
«Когда ситуация изменится?», - задается вопросом эксперт. И сам же отвечает: когда доедим советскую инфраструктуру, и её ремонты перестанут продлевать ей жизнь. Тогда придётся.
Максим Козырев считает, что названный Юргенсом 2025 год - вполне возможный срок.
«Я бы сказал не столь чётко, сказал бы 2020-2030 годы. 2025 год - как раз посередине.
Я не исключаю того, что Юргенс, как один из руководителей РСПП, мог основываться на каких-то более детальных в этом вопросе исследованиях, чем те, что проводим мы в Объединении экономистов-управленцев «КУРС» («Корпоративное управление в России сегодня») и в Школе экспертов, и его более конкретная, чем моя, оценка по сроку является не интуитивной», - отметил Козырев.
Что касается упрека в «архаичности» русского народа, мы такие, какие мы есть, считает эксперт.
И вряд ли станем, захотим, сможем быть другими, пока есть возможность жить так, как живём. Можно называть нас при этом архаичными, можно не называть, это ничего не изменит.
«Мы не хотим (не на словах, а на деле) меняться в том числе и потому, что неясно куда, даст ли это больше плюсов, чем минусов. Внешний спрос на продукты модернизированной деятельности российского народа отсутствует, а на его сырьевые продукты есть. Вот активные субъекты бизнеса и государства и заняты, в первую очередь, удовлетворением этого внешнего спроса», - отметил Козырев.
Юргенс архаичностью называет коллективистские установки населения.
Да, история и неустойчивые климатические условия воспитали у россиян (в отличие от европейцев) коллективизм. Архаичностью это называть некорректно, это просто подмена понятий, - продолжает Максим Козырев.
...текущим уровнем жизни
Приведёт ли рост рискованности и аварийности эксплуатации индустриальной инфраструктуры в предстоящие 15-20 лет к отказу от коллективизма и росту индивидуализма и предпринимательских способностей населения? Возможно.
«Но тогда такой индивидуализм приведёт скорее к индивидуальной же модернизации ещё более расслоившегося по уровню доходов населения и не понятно населения России ли, или уже ряда иных государств, находящихся на территории России», - говорит Козырев.
Он считает, что Юргенс правильно оценивает состояние человеческого капитала: «Большая часть находится в частичной деквалификации. - Учили не тому, не тем профессиям, устаревшим знаниям. Другая часть - общая деградация. Это тревожная тенденция. Происходит люмпенизация рабочих».
«Но как он при этом делает вывод, что «... к 2025 году русский народ станет совместим со среднеевропейским», что сейчас мол «народ не созрел», а через 15 лет созреет - понять совершенно невозможно», - резюмирует Максим Козырев.
Комментарии
Хреновому танцору всегда что то мешает.....Чем же это нищие россияне помешали модернизации....тем что жрать хотят.?
Боятся ответной реакции.
Поэтому заранее стараются привить народу чувство вины.
Я тоже всегда считал что все беды в России - из-за россиян. Оне, сволочи, мехом не покрыты, зимой мерзнут, жрут каждый день - расходы от них одни, никаких доходов. Нужно их как-то.... Минимизировать... О! Модернизировать!
Идея такая: Те, кто едят каждый день - нам не нужны. Или пусть отвыкают - или им же хуже будет.
:)
Вчера в Греции дальнобойщики перекрыли весь город.
Франция встает вся, в случае недовольства правительством.
В Италии, правительство меняется, как перчатки.
Здесь, обсуждаем бред Юргенса.
Как бы его не обозвали, проблемы останутся.
Для того чтобы "толкнуть" страну, достаточно принятие на первое время Одного Закона.
"УВЕДОМИТЕЛЬНАЯ ПРОЦЕДУРА ПРИ ОТКРЫТИИ СВОЕГО ДЕЛА".
У нас сейчас - РАЗРЕШИТЕЛЬНАЯ т.е. ТОРМОЗ.
ВСЁ зависит от чиновника.
Как только, будет уведомительная, то отпадет надобность в 70% аппарата чиновников. Пусть с издержками, но процессы отрегулируются и общество сформируется не как стадо, а как общество СВОБОДНЫХ ГРАЖДАН.
Но подумайте сами, кто же такое допустит в этой стране?
Вот неплохо бы спросить у наших олигархов, что они создали, и кто согласился заплатить им такие деньги, что это за товар или услуга, которые оценили так высоко? А если не найдётся таких товаров или услуг, то значит, украли. Вор же, как известно, должен сидеть в тюрьме. Но только не в стране дураков...
Я видел свою страну до Горбачева. Не было развала. Было: Победа, космос, мощная индустрия, бесплатное жилье, продовольственная безопасность, рост населения, занятость. У нас была Великая Эпоха. Были и недостатки – излечимые.
Горбачев, Ельцин и Юргенс вместо лечения применил умерщвление : развал промышленности, недоступное для большинства жилье, вымирание населения, безработица. Разрушена Великая Россия.
http_://lit.lib.ru/o/osxkin_i_w/
http_ ://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/
Да, история и неустойчивые климатические условия воспитали у россиян (в отличие от европейцев) коллективизм.
Это ему и им мешает. Вспомните сказку как отец сыновей учил на примере веника. Одну хворостину легко сломать, а веник не переломить. Вот это и мешает окончательно сломать народ и расслабится, а то партизаны, марш с кастрюлями и т. п. Всё время приходится быть на стрёме милицию в полицию, модернизацию, и новации придумывать. Совсем жизни нет. А так хочется памятниками себе родимым заняться, а россияне не понимают. Вот бы по одиночке их сломать. Тогда что сказали так и считать будут. И наступит РАЙ в отдельно взятом институте, а затем и в стране объявить его можно. Вот сказать, что создано во столько-то раз больше рабочих мест, роздана земля под садово-огородническое личное хозяйства, подведены дороги, коммуникации. Снижена цена на квадратный метр жилья, устранили для этого законодательные, налоговые припоны. Как не выполнившие своих обязательств, поступили по совести и ушли в отставку, сложили свои полномочия. Народ он большой его обвинить в своих грехах ведь легче.
хватит и на космос и на электрификацию и на Днепрогэсы.
Кого призывает? Ради чего? Для кого?
После того как группка мягко говоря \"аферистов\" поделила между собой общенародное(!) достояние, построенное между прочим именно с помощью коллективизма; его, этот самый коллективизм некто \"юргенс\" объявляет архаичностью, а Козырев сетует, что обворованный как липка народ видишь ли отказывается достать из-под матраса \"гробовые\" и снова вложить их в \"модернизацию\"...
Кто такая \"модернизация\"? Что она принесет простому человеку кроме финансовых потерь? Кто, по какому праву и в какой части получит выгоды от нее? Все, кто отказывался от части дохода \"во имя\"? Или же тот кто был в определенных кругах \"своим парнем\" и руководил процессом? Или еще кто? А если не те кто выложит свои кровные, то на кой, спрашивается хрен оно им сдалось, господа \"модернизаторы\"?
И так жрать не на что! Нам энти Podы не нать...
И жертвовать уже нечего.
22 Сен, 2010 16:00 Раздел: A.C.A.B.
В Ростовской области отказали в возбуждении уголовного дела по факту обнаружения в служебном кабинете тела начальника ОВД по Кагальницкому району с огнестрельным ранением.
Я работаю в центральном аналитическом центре России в отделе (загса). На 1 июня 2010 г. в России по документам числится живого населения 89 654 325 человека, а не 142 000 000, как заявлено в переписи населения. За 2009 год умерло 5 000 854 чел. В период с 01.01.2010 г. до 1 июня 2010 года умерло 4 678 856 чел. Каждый квартал правительство фиксирует наши отчёты, но реальные цифры обнародуют совсем другие. Не удивлюсь если следующая перепись покажет прирост населения. 60 % населения России среднего пенсионного возраста 67 лет. В течение 10-15 лет ожидается смертность около 40 000 000 чел.“
Хотите подсказку, господа модернизаторы????
Обратите внимание на внутренний спрос, забудьте на время о внешнем.
Чтоб человек мог чем-то жертвовать, ему нужно как минимум две вещи:
Первое - это ЦЕЛЬ. Ваша модернизация - не цель, а слово на заборе пока она не понятна с первого раза всему населению, народу.
Второе - это ТО, ЧЕМ придется пожертвовать. У 2-5 процентов населения страны ЭТО есть, но им вряд ли будет интересно это делать, если Первое(ЦЕЛЬ) не принесет им достаточной выгоды. Остальным же, благодаря вашим же новшествам на грани абсурда жертвовать нечем. >>
- Объявили о резком повышении транспортного налога
автомобилисты: У-У-У-У!!!! Нет! Да сколько можно! Последние штаны снимают!
сбоку: а может как у людей, в акцизы на топливо переведем?
автомобилисты: Конечно, лучше акцизы на топливо чем налог!
- Пересмотрели, перевели часть налога в акцизы на топливо, но налог оставили, так сказать и рыбку съели и ....
-Подождали, автомобилисты не волнуются? Ну так оставшийся налог увеличим в 2 раза для всех автомобилей старше 5-ти лет, дескать неэкологично... И НАС РАТЬ, что таковых в стране большинство ибо работяге не по карману менять тачку раз в 5 лет.
автомобилисты: %-/ ( )*( ) !!!!
Семейный бюджет:
1. Питание;
2. Оплата ЖКХ, телефона и электричества;
3. Помывочные средства;
4. Транспортные расходы;
5. Одежда и обувь для быстро растущего ребенка;
6. Лекарства для свекрови.
Хотелось бы знать, от какой из вышеперечисленных статей расходов, по мнению г-на Козырева, я должна отказаться, чтобы модернизация страны произошла в кратчайшие сроки и с большим успехом? Что я должна для этого сделать:
1. Посадить семью на хлеб и воду?
2. Переехать в барак без телефона, электричества и горячей воды?
3. Запаршиветь?
4. Ходить на работу пешком?
5. Собирать поношенную детскую одежду и обувь по родным и знакомым?
6. Прекратить покупать свекрови лекарства и тем самым убить ее?
И потом - так достало делать что-либо "во имя". Мой дед во имя революции остался без зажиточного крестьянского хозяйства. Мой отец во имя Родины воевал. Мне предлагается остаться без штанов во имя модернизации... Это когда-нибудь в нашей стране з...
Вернее все те кто не за кремлёвской стеной..
Хватит! Дураков нет!
Работаю на государство, занимаюсь рутиной и показухой и в лозунги не верю. Наотказывался.....
Ну и доизнашивали одновременно, потребляли, редко вкладывая во что-то долгосрочное.\"
Именно Вы и Ваши наставнички и учителя типа гайдара были идеологами разворовывания общенародной собственности...
О какой модернизации Вы говорите? Рушится советская инфраструктура? Нужно чинить или строить новую? Кому? На какие деньги?
Неее, ребята, сначала необходимо пересмотреть итоги приватизации, посадить с конфискацией всех, повторю: ВСЕХ кто использовал для получения части коллективной собственности серые схемы, обманы, подлоги, подкупы, угрозы, убийства и прочие не совсем законные методы....
Не хочется? Ну так обращайтесь к собственнику, если что-то ломается, например в СШ ГЭС. Он это приватизировал, он за это и ответ несет.
А мы уж сами, друг другу помогать...
Отдали и так свободу, во имя спокойствия и мира! Что получили взамен-все знаем!
Желание будет, когда впереди будет маячить цель, а не призрак! Когда реально будет работать экономика ,свободная экономика, а не откатно-рейдерская! А что сейчас? Одни гребут, не знают куда тратить деньги, а мы должны платить и жертвовать! Не слишком много жертв?
Для каких-то наций такую энергию дает обида на,скажем,несправедливые условия мира ( Германия после Первой мировой), или стремление восстановить страну после сокрушительных военных разрушений ( Германия,СССР,Япония после Второй мировой). А где-то нация начинает усиленно трудиться уверовав в возможность стать первой в мире - Германия перед Второй мировой,США - после нее.
Ну, и так далее.
Где,из каких источников черпать энергию для движения вперед и вверх русским?
Цели модернизации,как и всего происходящего за последние 20 лет в стране - узко-клановые,пожинать ее плоды предстоит приближенным к президенту финансистам и промышленникам. Тоже самое произошло в 90-е,когда приватизацией по-Чубайсу остались довольны только члены Семьи и их дворня,когда огромные запасы углеводородов и прочих природных богатств были за бесценок розданы по своим.
ЧТО может пообещать президент нищим крестьянам,полунищим рабочим и лишившимся работы по специальности ИТРовцам бывшей индустриальной державы?-Лампочки Медведева?ПК в каждую хату без тепла,воды и теплого клозета?
Что о...
\"Великие\" реформаторы и их обслуга долго тужились и родили МОДЕРНИЗАЦИЮ - уродца без роду и племени, без мысли и внятности, без языка, так как слышны только мычание, с претензией на гениальность.
Неправда, русские готовы жертвовать Юргенсами, Путиными, Медведевыми, Абрамовичами, всеми миллиардерами, \"честно\" заработавшми свои капиталы, Лужковами-Кацами м еще многими-многими подобными, ограбившими россиян, вывезшими все капиталы за бугор, продолжающими грабить страну и не желающими вкладывать российские же капиталы в экономику России и создающими условия для геноцида российского населения.
.
И что бы после этого еще, что то жертвовать государству, которое ведет себя с нами как оборзевший наперсточник?
Правительство все ждет когда изменения в сознании населения приведут к "росту индивидуализма и предпринимательских способностей населения".
Да блин посмотрите вокруг - предпринимателей вокруг море - огромное количество мелких магазинчиков, салонов красоты, разных контор занимающихся всякого рода посреднической деятельностью - я имею в виду например мелкие лизинговые компании или мелкие туристические агентства. Куча народа всякой херней занимается потому-что больше заняться в этой стране нечем. При нынешней бандитской власти заняться чем-то путным просто невыгодно.
А Юргенсу надо просто звездюлей хороших дать, так же как "жемчужному прапорщику" дали, чтоб не больно-то усердствовал в вылизывании задниц своих хозяев.
Просто тупо перекопировал текст новости ниже.То есть лжёт г-н Козырев:жертвуют русские на модернизацию и немало.Ай-я-яй!Как стыдно врать,ведь к 2025 году 11,000*15лет=165000 русских семей,а это около 495000 русских окажутся на улице ради модернизации,и это только минимальные цифры.Интересно знать а нация Юргенса и Козырева готова жить на улице в 40й мороз ради модернизации?
По какому пути пойдём, господин любитель диких животных и молодых гимнасток ?
Да Русский народ только и делает, что жертвует все, что возможно и во всех исторических периодах.
Чем пожертвовать еще, даже и не знаю. Уже все отняли и растоптали. Пускай свою жертвопригодность покажут сначало олигархи и чиновники, а за народом дело не станет.
а некий юргенс и компашка пусть пасутся
накопленное они вишь не хотят вкладывать в их прожекты...скоты просто...
я вот - россиянин, готов накопленное вложить...тока вкладывать особо нех...ленив и безынициативен есмь понеже...
Я не провидец, но мне представляется, дело обстояло таким образом.
Медведев став президентом выбрал себе в качестве разработчика перспективных идей (ИНСОР) – интеллектуальное оружие олигархата и стал Председателем Попечительского совета этой конторы. Далее пройдите по ссылке:
http://www.gidepark.ru
«Модернизация - это закольцованная идея, это замкнутый круг, в который попадают и те, кто начинают с неё...»
Это сродни тому же лукавству, я уверен, что русский народ за модернизацию, а не даёт ею проводить как раз элита, которой сегодняшний ситуация выгодна. Как говорится, у кого есть мотив, тот и \"тормоз\".
В РФ нет до сих пор рыночной экономики, есть только рыночное формирование торговой наценки, суть торговля.
Но отпускные цены производителя до сих пор устанавливаются государством централизованно по цепочке "ставка НДПИ - курс валюты - рублевая цена импорта - рублевая цена своих производителей".
Причем цены устанавливаются так, чтобы отечественное производство было невыгодным. В результате чего инвестиции в производство не идут. Производство таким образом лишено модернизации, коя бесплатной не бывает.
А этот юргенс-бургенс про менталитет чего-то вещает. Кому врет, зачем врет?
"Да, люди, в том числе бизнесмены, задумались, но поскольку не видят альтернатив"... Обалдеть, у нас кто "хозяин"? Бомжи, пенсионеры, молодежь, или рабочие на предприятиях, учителя и врачи? Аскись, эксперт. Ты о чем глаголишь? Кто владеет, тот и властвует!!!
"...что Юргенс... мог основываться на каких-то более детальных в этом вопросе исследованиях, чем те, что проводим мы в Объединении экономистов-управленцев «КУРС».." это что за экспертный центр, который не владеет информацией, но при этом берет на себя право делать такие с ног сшибающие выводы...
Да, пока в системе власти и около нее такие политические и научные деятели - люмпенизация, деградация власти будет продолжаться.
Так что "чья бы корова мычала..."
http://www.newsland.ru
Статья Юргенса дерьмо .
В буквальном смысле остались ни с чем. Юргансу, должно быть стыдно,обвинять русских в отказе жертвовать во имя Процветания Родины. Те бизнесмены. которые обладают приличным капиталом не русские, хотя называют себя русскими. Все хотят примазаться к великому русскому народу, но не получится.
Да, с покон веков русские пили спиртное, но алкоголиков среди русских не было.
Истинно русский человек, может противостоять всему негативному...
Модернизация начнется только тогда, когда вся эта публика будет отправлена в выгребную яму истории.
а как же...
конечно мы и мешаем, это же и коню понятно...
ну не хотим мы жить по их понятиям...
просто тупо не хотим, вот и все...
не ценим мы наших модеров... обижаем их... мы их не достойны...
как же им с у к а м тяжко с нами...
но что делать, такая уж у п и д о р о в доля... терпилами быть...
пока мы не вымрем...
--------------------------------------------------------------
Что за бред? Русские не хотят работать? Двигайте эти вопросы медведевым, путиным, кудриным, дерипаскам и прочим воротилам, че к русскому народу пристали? Оправдаться за свой развал захотели?
Доколе? Славяне!
Что-то делать надо! А то поздно будет.
Доколе, славяне?