Как остановить преступность в войсках?
На днях редакция «Комсомолки» получила любопытное письмо от москвича - доктора физико-математических наук Игоря Броневого. Любопытно оно потому, что ученый поднимает вопрос не о физических законах, а о положении дел в армии.
На днях наша редакция «КП» получила любопытное письмо от москвича - доктора физико-математических наук Игоря Броневого. Любопытно оно потому, что сановитый ученый поднимает вопрос не о физических или математических явлениях и законах, а о том, что лежит далеко за пределами его профессиональных интересов - о положении дела в армии, о растущей в ней преступности, об отношении общества к этим и другим военным проблемам.
Вот как сам автор объясняет цель своего материала: «К его написанию меня подтолкнули и публикации о преступлениях в армии, и известные мне страдания молодых военнослужащих, и наша, старшего поколения, вина в том, что мы не можем защитить их. Газеты (в том числе и «Комсомольская правда») сообщают об отдельных преступлениях.
Доктор физико-математических наук Игорь Броневой
Но поскольку, как мне представляется, в этих статьях отсутствует анализ фундаментальных причин развития преступности в Вооруженных силах (ВС) и кардинальных методов её изничтожения, возникает опасность, что газетные публикации приучат общество спокойно воспринимать сообщения об очередных преступлениях.
Тогда как мы все, наша инертность, тоже ответственны за те страдания, которые безвинно терпят беззащитные молодые военнослужащие.
Поэтому цели прилагаемого письма:
1) призвать читателей к анализу фундаментальных, а не частных, причин развившейся в ВС преступности;
2) к общественному обсуждению кардинальных способов борьбы общества с этим злом. В результате обсуждения должен выработаться комплекс мер, которые общественность может предложить правительству принять, коль последнее само не способно их найти».
Вот текст письма И. Броневого.
Восемнадцатилетних ребят насильно забирают служить в Вооруженных Силах страны. Нередко их ждет там: грабеж, измывательство, избиения, изнасилования, доведение до самоубийства, убийство.
Эта обстановка должна выбить из солдат честность, справедливость, достоинство и развить подлость, угодничество, приспособленчество, жестокость.
Вряд ли после такой обработки солдаты будут патриотами своей родины и способными самоотверженно защищать её, зато они будут готовы выполнять любые безнравственные приказания в отношении побежденных или мирного населения. Общество часто возмущается проступками милиционеров, но все они прошли сначала службу в ВС.
Для борьбы с коррупцией государству нужны честные, справедливые люди. Так почему же государство позволяет так морально увечить молодежь? Почему насильно заставив идти в ВС, государство дальше не отвечает за охрану от издевательств, избиений, грабежа, наконец, за жизнь молодых военнослужащих?
Почему родители, родные, близкие и друзья военнослужащих нередко молчат, когда газеты сообщают об очередном самоубийстве или убийстве солдата или матроса? Почему газеты, вместо опросов «кто победит на чемпионате по футболу?», не объявят
подписку под обращением к правительству страны принять срочные меры, чтобы:
1) Прекратить издевательства над солдатами, которые давно уже приравняли службу в ВС с нахождением в зоне для осужденных;
2) Прекратить моральное разложение ВС, делающее их небоеспособными;
3) не допускать со стороны командного состава и врачей госпиталей сокрытия преступлений над военнослужащими;
4) Сержанты, старшины и офицеры несли жесткую ответственность за нарушения в вверенных им подразделениях и частях;
5) Молодые военнослужащие имели возможность и были обязаны немедленно сообщать в прокуратуру об издевательствах, преступлениях и т.п.;
6) Чтобы в последних случаях военнослужащим немедленно обеспечивалась гарантированная защита от посягательств на их здоровье, давления на них и т.д.
Чем вызвано бессилие командования ВС в борьбе с издевательствами над военнослужащими? Ведь в советских ВС, в которых служили солдатами автор и его знакомые, воевали отец и дед, не было ничего подобного нынешним ужасам военной службы.
В те времена бесстрашно шли служить в ВС, было очень нелегко, но тех преступлений, которым сейчас подвергаются молодые военнослужащие, массово не было, а единичные преступления жестоко наказывались.
Предлагаю открыто в газетах, в политических партиях и общественных организациях начать немедленное обсуждение мер по искоренению издевательств над служащими в ВС.
К этому обсуждению необходимо привлечь в том числе и честных, порядочных офицеров, профессионалов, не допускающих издевательств и преступлений в вверенных им частях.
Правительство должно принять срочные меры для защиты чести, достоинства, здоровья и жизни молодых солдат и матросов. Конституционный суд должен рассмотреть, имеют ли право насильно призывать на службу в те ВС, где нравственно и физически калечат молодых людей. Всем нам, гражданам России, надо встать на защиту молодых военнослужащих!
Комментарии
Российское общество больнО: огромное количество прочих внутренних проблем забивают проблему призыва, проблему армии вцелом. Раздаются отдельные крики бессилия, но по существу всем на это наплевать. Россияне обсуждают с бОльшим интересом о том, кто будет президентом, об избиении прапорщика-мента, об отставке Лужкова,.... О будущем своих детей-призывников возникает настороженность лишь после их призыва на службу.Тогда, когда появляется чувство страха за их жизнь.
С моей точки зрения, именно с этого следовало бы начинать реформу в армии: с поиска причин неуставщины, а при наличии таковых - разумном подходе, а не бездумном наказании назначенных.
Сегодня маловероятен вариант решения этих проблем. МО даёт план по призыву. На контракт денег нет(?), а это значит, что на Кавказ будут призываться наши 18-летние дети.
Ваше рассуждение, уж извините, типичное заблуждение, которое я не раз встречал в прессе и живом рассуждении по ТВ.
Школа и армия - это абсолютно разные по характеру организации. Задача школы - дать ребёнку среднее образование. Задача службы в армии - воспитать из вчерашего школьника защитника Отечества. Но в силу ряда причин воспитание пущено на самотёк,
молодые люди порой оказываются предоставлены сами себе всё ночное время, а иногда и 24 часа в сутки. В одном коллективе оказываются представители разных религий, национальностей. До развала Союза крайне редко можно было столкнуться с уголовщиной в войсках, и она выжигалась в самом зародыше развития.
Не было и национальных недоразумений (у меня в 85-м в подразделении кого только не было, и сержант-казах справлялся и днём, и ночью.Без синяков и унижений).
После известных событий, страна пошла в раснос; национальный вопрос мгновенно выплыл на поверхность. Почему, тема другого разговора. Но в силу слабости государства, ослабла и еле дышала и армия. Начавшийся парад суверенитетов сразу же отразился и в армейском коллективе. (см. ниже...
Отразился на молодых призывниках, на офицерском коллективе (офицеры решали, где служить далее:России или уже суверенных странах СНГ). Начался бардак и внутри Российских регионов. Ельцин в своё время одним своим выражением крупно подставил весь российский народ: \"Берите суверенитета столько, сколько хотите\". Он и пошёл, в т.ч., и в армии. В силу полуживого её существования, изменившегося положения человека в погонах, падения личной дисциплины командного состава и личного состава, плюс развал национальной политики гос-ва - сложилась абсолютно позитивная среда для начала крупномасштабной уголовщины в армии. Девяностые годы - это полнейший крах, чёрная дыра в процессе воспитания молодых бойцов. Да и офицерский состав претерпел столько бед и мучений, что просто нет слов.
Итог. За послесоюзное время и выросла, и окрепла, и твёрдо встала на ноги российская армейская уголовщина. Те псевдореформы, что вот уже проводит второй министр обороны, лишь продолжают неразбериху и загнивание в армии. И хотя чеченский конфликт вроде бы погашен, всё это фикция.И Вы это знаете не хуже меня. Следовательно, вопрос армейских преступлений висит в воздухе.
Вы же говорите то же самое, что и я))) - \"Начавшийся парад суверенитетов сразу же отразился и в армейском коллективе.\" и \"Отразился на молодых призывниках, на офицерском коллективе\"...А так же это все отразилось во всем - в медицине, образовании, сельском хозяйстве,. производстве...Так что уголовщина и прочие \"прелести\" неразберихи в обществе тут же пышным цветом зацвели в армии, особенно учитывая, что в армию стали попадать ребята не из всех слоев общества, а, в основном, скажем так, из проблемных...
Супруга моя также педагог уже более 20 лет. Часто сталкиваюсь и вижу, в принципе, нормальных ребят.Если копнуть поглубже: нет отдачи от работы учителя. Нет морального удовлетворения.Не говоря уж об остальном.Учитель тоже человек. Сегодня молодых педагогов - по пальцам посчитать.
Так, что государству нашему надо сказать большое спасибо. Да вот и Фурсенко ещё отчебучил о сокращении 200 тысяч учителей. Какое уж здесь воспитание?
Страна непуганых идиотов.
2. Не призывать в вооруженные силы кавказцев, или призывать их отдельно, без контактов с остальными солдатами.
1. Армия, в которой воевал дед, и армия, где служил автор поста - уже это были довольно-таки разные армии.
2. Насчёт \"ничего подобного\" - автор не в курсе. Дедовщина появилась отнюдь не при Путине))..ей уже несколько десятков лет. А уж тем более - разложению в генералитете (покойный брат, лётчик-истребитель, рассказывал). Хотя, само собой - \"эволюция\" за последнее время несомненная.
3. Если ставить вопрос именно фундаментально, то неизбежен выход за пределы собственно армейские - на обсуждение политического режима. Воровского, лишённого представления об основных человеческих ценностях (они их измеряют только в долларах и евро). Не уважающего граждан собственной страны. И тем самым лишающим молодых ребят нравственного стержня. Хуже того.. ведь всем очевидно, что нынешняя армия всё менее дееспособна, и уже не рассматривается как защитница страны от внешней угрозы.
Воспитывать нужно само общество, оно виновато!!!!!!!!!
Если солдат не занят с утра до вечера и не падает каждый день от усталости, он ищет развлечений и приключений. А как развлечься в казарме? Вот и появляется дедовщина!
Полагаете, солдаты второй половины 60-х или 70-х были менее заняты, чем те, кто служил в конце 50-х? Никак нет. Но дедовщина-то уже была. Уточняю, дедовщина в смысле уголовно-издевательского отношения к солдатам более поздних призывов. Потому что дедовщина (система неформальных неуставных отношений между призывниками и старослужащими) существовала и в армиях Древнего Рима, вообще во все времена и во всех армиях, и будет существовать всегда.
ЗЫ - Всю жизнь они такими будут, не только в армии(((.
Надо "создать" общество, в котором совершать преступление будет не выгодно!
Тогда и в ВС, части нашего общества, преступность пойдёт на убыль!
То есть чинушам должно быть не выгодно нарушать законы!!!!
Есть меры, которые наше общество почему то не использует.
1.Конфискация имущества за "коррупцию" - за любое экономическое преступление
гос. чиновником.
2.Конфискация имущества у чиновников и их родственников, близких, если
они не отчитались в налоговой. Или отчитались с грубыми ошибками.
3.Запрет на "профессию", в тяжёлых случая - пожизненный запрет, для чиновников,
уличённых в воровстве или серьёзных нарушениях своих обязанностей.
4. Лишение всех привилегии и страховок. В том числе и пенсионных.
скроют всё, что только смогут.
А надо бы действительно, за сокрытие "задерживать" или "снимать" звёзды...
По степени тяжести.
Я видел один выход, вычислить этих лидеров и начинать их "чмырить" в глазах их же шестёрок и остальных. Группировка, как правило, распадалось. Но это индивидуальный подход и наличие таких возможностей. Других мер воздействия не было.
Есть, да не то... За сокрытие как токовое часто наказывают?
Только после ЧП. А скрытие, (не замечал) так называемых
не уставных часто наказывается? Без ЧП?
такие законы добровольно. Без пинка! "Рыльце в пушку"...
Вот как того "пинка" им всадить с низов - не пойму.
Так, что бы без всяких "массово - революционных"...
С этим я полностью согласен!!!!
Но самое интересное, что мне удалось добился не видимости благополучия, а фактически таковое. Новые призывы приходя в подразделение не обнаруживали дедовщины. Было введено правило, каждый старослужащий нёс ответственность за молодого. Выбирали себе подопечных сами и спрос за молодых был с них!!! (Своеобразное наставничество, обучать и защищать) А дембель не может обидеть молодого, за которого отвечает другой дембель!!! Это вошло в традицию подразделения. А мне приходилось только контролировать из различных источников, состояние дисциплины внутри коллектива. И при необходимости вмешиваться. Всё это довольно сложная работа. Но она себя оправдывала!
я принял подразделение с разваленной дисциплиной: пьянки, самоволки, мордобой, наркота(таблетки глотали).
там, где нет гос. тайны.
За не опубликование обязательного к опубликованию инфо., чинуш
нещадно гнать "в три шеи".
За отказ предоставления инфо. непосредственно касающегося гражданина и
не являющейся гос.тайной - гнать с запретом на профессию.
За налоговые и экономические преступления отменить в УК положение
о поглощении меньшего наказания большим. То есть за эти преступления
наказания суммировать. За каждый "эпизод" добавлять.
Это уже и делается. Некоторыми комментаторами, которые пытаются доказать, что все нормально, а солдатский дух должен только подниматься в таких условиях. А за публикации только спасибо.
Судя по всему, рассуждает о проблемах преступности в ВС чистый теоретик, который имеет суждения обо всём из книг и газет, да с экрана телевизора и из Интернета. Не густо! Но может быть, это даже хорошо, поскольку со стороны виднее. Одна-ко разве грабят, избиваются, избивают, изнасилуют, доводят до самоубийства какие-нибудь инопланетяне? Нет, такие же граждане РФ, призванные на срочную военную службу, или контрактники. Не хочется лишний раз повторять азбучную истину, что ВС – это часть Общества, что там не может быть лучше, чем во всём обществе, а хуже может…