Кавказцы останутся на Кавказе
                        Председатель правительства России Владимир Путин 6  сентября одобрил проект Стратегии развития Северо-Кавказского  федерального округа (СКФО) до 2025 года. Необходимость в программе  долгосрочного развития одного из наиболее депрессивных регионов страны  назрела давно, признают эксперты. Также очевидно, что в интересах  экономики всей страны создание максимально приемлемых условий для  свободной миграции трудовых ресурсов из регионов с высокой безработицей  в регионы с дефицитом рабочей силы. Но многие эксперты сомневаются, что  эта задача окажется под силу Агентству трудовой миграции, создание  которого является одним из важнейших приоритетов стратегии. Главная  проблема – в ксенофобии россиян.
В СКФО — самый высокий уровень безработицы  по сравнению с другими регионами России. Общая численность безработных  граждан в округе по состоянию на 1 мая 2010 года составляла 766,6 тыс.  человек, или 18% от численности экономически активного населения, при  этом половина из них – молодежь. Наиболее высока безработица в Ингушетии  – 53%, Чечне – 42% и Дагестане – 17,2%. Для сравнения, в целом  по России безработица составляет 8,2%.
В проекте стратегии отмечается, что «для решения  проблемы избытка трудовых ресурсов Северного Кавказа ежегодные размеры  трудовой миграции должны составлять 30-40 тыс. человек; соответственно  в приеме мигрантов требуется задействовать десятки российских регионов».  Для помощи в трудоустройстве жителям СКФО как раз и предлагается  создать Агентство трудовой миграции.
Как сообщали некоторые СМИ, согласно проекту  стратегии «Северный Кавказ предлагается расселить», этим якобы  и займется агентство. В действительности переселение безработных из СКФО  не входит в задачи будущего ведомства. «Насколько мне известно, никаких  жителей переселять с Северного Кавказа никто не собирался», – сообщил  «Росбалту» управляющий партнер компании Strategy Partners Александр  Идрисов, участвовавшей в разработке стратегии.
«Многие СМИ сильно искажают то, что написано  в стратегии, – жалуется и директор Strategy Partners Елена Киселева. –  Например, Агентство трудовой миграции представлено в прессе совсем  не так, как задумано стратегией. Кроме того, часто говорят, что  инвестиционные проекты на Северном Кавказе будут финансироваться  в основном за счет государства, что тоже не правда». Киселева  подчеркивает, что речь идет лишь о проекте стратегии. Сейчас его  редактируют в аппарате правительства, «но все основные идеи  в окончательной редакции будут сохранены», добавляет эксперт.
Идрисов согласен, что у Агентства трудовой миграции  «не самое удачное название», но этот институт необходим, чтобы  «обеспечивать временной работой жителей Северного Кавказа в других  регионах России». Планируется, что агентство будет обеспечивать  трудоустройство выходцев с Северного Кавказа организованно, тогда как  сейчас это происходит стихийно. В задачи агентства будет входить  обучение, поиск вакансий, защита интересов, организация логистики и так  далее, уточняет он.
«Проблема экономической отсталости Северного Кавказа  и безработицы действительно остра, и ее надо решать», – соглашается  советник Института современного развития Андрей Блохин.
 Директор  региональной программы Независимого института социальной политики,  профессор МГУ Наталья Зубаревич тоже одобряет идею помощи жителям  Северного Кавказа в трудоустройстве в других регионах. «Любые формы  поддержки трудовой миграции из тех регионов, где нет работы, в те  регионы, где она есть, должны приветствоваться, – говорит она. – Это  рынок единой страны, какие-либо барьеры между регионами ставиться  не могут. Страна жива только тогда, когда в ней есть свобода перемещения  людей. Мобильность рабочей силы важна так же, как и мобильность  капитала».
Однако профессор сомневается, что создаваемое  агентство сможет реализовать эту идею. «Агентству не удастся создать  привлекательную альтернативу распространенному сейчас способу  трудоустройства жителей Северного Кавказа – преимущественно в теневом  секторе по родственно-клановым каналам, – полагает Зубаревич. – Нигде,  кроме Москвы и московской агломерации, не создается качественных рабочих  мест. Вряд ли кого-нибудь заинтересует рабочее место швеи-мотористки  с зарплатой 5 тыс. рублей в месяц».
Но и Зубаревич, и профессор Российской экономической  школы Ирина Денисова обращают внимание еще на одно препятствие  трудоустройству выходцев из СКФО – ксенофобию и предубеждения против  жителей Северного Кавказа у жителей других регионов России. Национальный  вопрос стоит остро и в самих республиках СКФО. Например, с 1989 по 2002  год их покинули 293 тыс. русских (27,5% от общего числа). Причем  в проекте стратегии признается, что «возвращение русскоязычного  населения в северокавказские республики является стратегической задачей.  Без ее осуществления невозможно достичь инвестиционной  привлекательности республик».
«Главная проблема в том, что выходцам с Северного  Кавказа в регионах с преобладанием других этнических групп не очень  охотно сдают жилье. Не представляю, как создаваемое агентство сможет  поспособствовать им в аренде квартир, – говорит Ирина Денисова. – Если  же главная задача агентства – лишь информационная помощь мигрантам, то  с этой задачей неплохо справляются и службы занятости. Тем более люди  и сами в основном знают, где есть работа». Быстро проблему  с безработицей в СКФО не решить, «для этого потребуются десятилетия»,  прогнозирует профессор РЭШ.
Наталья Зубаревич отмечает, что «проблемы Северного  Кавказа – это проблемы немодернизированного сообщества,  а модернизировать его можно будет только в случае, если там будут  созданы условия для безопасности и качественного человеческого  капитала». Государство, по ее мнению, в первую очередь должно  вкладываться в человеческий капитал – здравоохранение и образование,  а также в строительство инфраструктуры — дорог, водопроводов, прокладку  отопления и так далее.
Эксперты сетуют, что не только на Северном Кавказе,  но и вообще в России с трудовой мобильностью плохо. «Как правило,  мужчины выезжают на заработки, а остальные члены семьи остаются в своем  депрессивном регионе. Из-за этого часто распадаются семьи, издержки  несут все участники этого процесса, – поясняет Ирина Денисова. – А  многие жители Северного Кавказа, кроме того, и не хотят покидать свои  края с хорошим климатом».
                        
                     
                    
Комментарии
Знаю пару парней дагестанцев работяг... Но на этом список заканчивается.
Я думаю где родился там сгодился.
А вы меня ФСБ не пугайте я под иммунитетом, у меня "собака" ну вы понимаете...
Странные люди москвичи, не слышат лозунгов, с которыми кавказцы идут на Русь:
"Россия будет нашей!"
"Кавказ сила!"
"Русские свиньи"