Ученые утверждают, что Нефертити не была красавицей

Древнеегипетская царица Нефертити, которая считается одним из эталонов женской красоты и изысканности, была отнюдь не красавицей. К такому выводу пришли исследователи, занимающиеся изучением скульптурного бюста супруги фараона XVIII династии Эхнатона.

У Нефертити, чье имя дословно переводится как \"Красавица пришла\", была далекая от совершенства структура костей, искривленный нос и морщины. Ученые провели томографическое обследование 50-сантиментрового известнякового бюста, который был обнаружен германским археологом Людвигом Борхардтом в 1912 году в скульптурной мастерской Тутмоса в Эль-Амарне и который сейчас хранится в берлинском музее. Его возвращения в Каир настойчиво добиваются египетские власти.

Сканирование 3000-летнего скульптурного изображения показало, что под внешним слоем есть еще одно \"лицо\" Нефертити - с горбинкой на носу и многочисленными морщинками вокруг глаз, уголков рта и на щеках.

Исследователи пришли к выводу, что ставшее впоследствии самым знаменитым в мире изображение царицы подверглось древними художниками значительному ретушированию, своего рода фотошопу имевшимися в то время средствами.

Ликами Нефертити украшали храмы по всей стране. Легенды рассказывают, что никогда ранее Египет не порождал такой красавицы. До настоящего времени не обнаружено ни одного четкого свидетельства о ее происхождении. По мнению одних египтологов, Нефертити была египтянкой, по версии других - иноземной принцессой. Она родила супругу шестерых дочерей и умерла когда ей было 29 - 38 лет.

Еще за несколько лет до кончины Нефертити, сыгравшая важную роль в жизни фараона Эхнатона, обладавшая огромной властью и полномочиями, исчезла с исторической арены, уступив место второстепенной царице Кийа, место которой позднее заняла старшая дочь Нефертити Меритатон. Вместе с ней исчезло и большинство ее изображений.