Ожегов побеждает \"олбанский\" на всех фронтах

Завтра исполняется 110 лет со дня рождения Сергея Ожегова - одного из крупнейших русских лексикографов и лексикологов, автора однотомного толкового \"Словаря русского языка\", которым давно стал буквально настольной книгой миллионов жителей России - от школьников до убеленных сединами старцев.

В последнее время, многих тревожит тот факт, что русский язык деградирует, \"сдаваясь\" под натиском заимствований. Серезный удар нанес и Интернет, породив такого монстра как \"олбанский\".

Но на самом деле - это не так , утверждает директор института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Максим Кронгауз.

\"Мода на неграмотность сходит, да можно сказать фактически сошла на нет. Просто потму, что читать тексты, написанные с полностью искаженной орфографией, очень тяжело. Орфография не просто ценность сама по себе, она облегчает нам чтение. В этом смысле язык - саморегулирующаяся система. Как только в нем появляется некая тенденция, мешающая общению, люди от нее отказываются. Поэтому есть надежда, что следующее поколение будет более грамотным\", - цитирует слова Кронгауза РИА \"Новости\".

Трудно не согласиться, а в качестве примера приведем \"притчу\":

Мужик жалуется коллеге:\" Я тут с вашими \"зайчЕГАМИ\" и \"красавЧЕГАМИ\" уже забыл как правильно пишется \"ковчег\"!



Изменения в языке - необходимость, считает Кронгауз. \"Сейчас мир очень активно меняется. Если язык не будет меняться, то он просто не сможет обслуживать наше коммуникативные потребности, и он станет мертвым языком. Естественно, люди, овладевшие нормой до интернета, воспринимают это как порчу, потому что они привыкли, что есть стабильная норма. В действительности это неизбежная вещь, потому что если бы это \"порчи\" не было, то язык бы перестал нас обслуживать и, грубо говоря, вымер бы\", - полагает Кронгауз.

Последние знаковые изменения, вроде игр с родом \"кофе\", ученый полагает несколько неуместными. Общество по мнению Кронгауза не готово к языковым реформам. Можно лишь говорить о некоторых изменениях в орфографии и пунктуации.
\"Реформы в языке сверху проводиться не могут, а некоторые локальные изменения норм в области орфографии и пунктуации возможны. И, может, они даже бы пошли на пользу, но проблема в том, что общество боится реформ. Надо чуть-чуть подождать. В данном случае лингвисты должны быть не впереди процесса, а позади. То есть посмотреть, какой из вариантов побеждает, и признать его нормативным\", - отметил Кронгауз.