ФАС нашла виноватых в подорожании гречки
К неоправданному подорожанию гречневой крупы в России приводят \"сговоры в оптовом звене\". Такое заявление сделал заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров, передает РИА Новости.
Кашеваров напомнил, что 21 сентября ФАС начала проверку \"по гречке\" трех крупных поставщиков этой крупы. Он добавил, что результаты проверки будут известны позднее, а нарушителям грозит штраф в размере 1-15 процентов от оборота.
Замглавы ФАС также сообщил, что антимонопольщики возбудили дела против десяти поставщиков гречки, сообщает \"Интерфакс\". В то же время, как отметил Кашеваров, \"в последние две недели темпы роста цен сократились и наметилась тенденция к снижению\".
Ранее 21 сентября РИА Новости передавали, что стоимость гречневой крупы в некоторых столичных магазинах сократилась на треть после резкого подорожания в августе-начале сентября. Так, в сетях \"Магнолия\" и \"Авоська\" килограмм гречки можно было купить по 57,5 и 59,9 рубля соответственно. В других торговых точках килограмм гречки стоил 80-85 рублей.
До этого во вторник президент России Дмитрий Медведев потребовал \"окончательно разобраться\" с ростом цен на крупы и хлеб в стране, призвав наказать спекулянтов. Он подчеркнул, что \"особенно трудная ситуация сложилась с некоторыми видами круп, типа гречневой\".
Комментарии
Солидарен.
Обревиатура правда у них смешная.
Вот вам и ответ. "ФАС" - говорит всегда хозяин, а вот если хозяин с бодуна забудет сказать фас,
то что будет? :)
Вывод один мы живем в воровской стране.
Я бы понял, если бы цена вернулась на начало июня 2010 года. Тогда хоть малость да ущемили бы аппетиты поставщиков. Да и то - ИМХО даже в данном случае не выплатят своим работникам какие-нибудь премии, и этим всё кончится.
Не, надо таких гавриков годика на три на Колыму, сугробы окучивать. А это что за наказание - так, отписка.
А на народ, который покуает гречку по космическим ценам нас*ать!!!!!!!
"А Васька слушает, да ест... . "
"ФАС начала проверку "по гречке" трех крупных поставщиков этой крупы. Он добавил, что результаты проверки будут известны позднее".
Где: Проверили, наказали???
отсчитались - да! По пустому, что-бы пар выпустит.
Кстати, после грозной проверки аптек, лекарства подорожали ....
Проверки только факты констатируют, а о наказаниях я что-то не слышала, как и о результатах проверок.
"морозят".
А "Васьки" российские без чести и совести.
Кстати, одно из важнейших свойств гречневой крупы – это защита от рака. Благодаря содержащимся в ее составе флавонидам, гречка препятствует росту опухолей. Это особенно важно при современной экологической обстановке.
Помимо противораковых свойств, употребление гречки снижает риск тромбоза, способствует очищению сосудов от «плохого» холестерина и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Напрашивается вопрос - почему до сих пор не расстреляны враги народа.
Вот так и надо нам,в России: за модернизацию поставить отвечать не непонятного Чубайса, а Обновленкова; за борьбу с корупцией - Честнова; реформу МВД поручить не самому Нургалиеву,а тому же Полицеймако там, или Робокопову.....
Это же надо:"в последние две недели темпы роста цен сократились и наметилась тенденция к снижению".
Про темпы роста цен, и не только гречки, мы в курсе.
А тенденция к снижению - это о чём?
О потреблении гречки, стоимости рубля, уровня нашей жизни или срока жизни десяти поставщиков гречки, после высочайшего повеления "окончательно разобраться"?
А говорят подсолнечное масло подоражает - у них там случаем Маслоедова нет, для предотвращения?
Что бы не спрашивали: - Почему бензин дорогой ? Почему воров и казнокрадов из властных структур не наказывают ? И т.д. и т.п.
"Это означает намного больше, чем модернизация нашей промышленности. Мы должны модернизировать управление, создать инновационную экономику, укрепить образование и здравоохранение и, как приоритет - сократить разрыв между богатыми и бедными, и принять меры по борьбе с бюрократией и коррупцией"
Думаете, это цитата из нового президента? Ан нет! Это старый президент, он же генсек, обратился к новому, спустя три дня после избрания нового на пост (статья в Times датирована 5 марта 2008 года http://news.bbc.co.uk).
Так что, не удивительно, что гречка дорожает, а перестройка... тьфу ты..., в смысле - модернизация отзывается гулким эхом в сознании каждого постсоветского обывателя даже 20 лет спустя.
Точно, идиотизм. С такими штрафами т.н. "сговоры в оптовом звене" станут нормой.
Другими словами, государство далО сим оптовикам зелёный свет.
К этому добавил бы ещё: страна победившего абсурда и узаконеной уголовщины.
Не думал, что у нас в стране ТАКИЕ любители картошки. ;-) Лично я картошку ем раз в полгода.
без неё всё, край
Вот так и начиналась перестройка - с гречки, со всеми её передрягами, переделами собственности, междоусобными войнами и обнищанием народа. А упёрлась (нет, не завершилась) в модернизацию и подорожание гречки.
но лучше выделить один товар и в него клювом долбить до посинения, нежели решать реальные ПРОБЛЕМЫ
Есть более действенные методы для борьбы с посредничеством(спекулянтами), надо сделать Налог на Добавленную Стоимость(НДС) нормально работающим, вот и всё.
"Хватит кошмарить бизнес" (с), как говорит один президент. Пора уже в конец закошмарить народ, за счёт которого оный бизнес существует и всё больше жиреет и вздувает цены на продукты так, как ему, бизнесу, угодно.
Капитализм, мля.
Второе, посредники - не спекулянты, а двигатель торговли.
Третье, вспомните, что цены на гречку стали расти после запрета на экспорт зерна, нет ли здесь связи, экспортеры зерна стали скупать крупу, для возмещения своих убытков, полученных в результате, запрета торговли за рубеж. А далее уже заработали рыночные механизмы повышения цен.
Вывод: ручное управление экономикой в рыночных условиях очень тонкое и рискованное дело, неосторожные , резкие движения приводят к труднопредсказуемым последствиям.
2. Посредники нужны, но не в том количестве, какое существует сейчас. Можно без конца увеличивать начальную цену при помощи этих "посредников", ни что этому не мешает, этому может помешать только соответствующий налог, однако государству выгодно иметь посредников, ведь с каждого оно берёт в казну налог. А расплачиваемся за это я, вы, они.
3. Не вижу связи между ограничением экспорта зерна(гречку не продаём на экспорт, ещё и прикупаем) и скупкой крупы "для возмещения убытков". В чём хитрость?
Повышение цен не происходит из ничего, скорее всего на это была дана высочайшая команда(намёк). Вся проблема в том, что страна постоянно управляется в "ручном режиме". Цены не упадут, это точно, значит казна пополнится налогами чуть больше, а мы затянем ремни чуть туже. При этом вопрос из экономической плоскости, перейдёт в полит...
2. Количество посредников , как Вы заметили может быть бесконечное количество, их количество регулирует "невидимая рука рынка", как только становится не выгодно перепродовать посредник исчезает. И т.д. выгодность в конечном случае определяется покупательной способностью конечного потребителя.
3. С большой долей вероятности, можно предположить, что при запрете продавть зерно за границу, по контрактам, которые были подписаны были давно, и даже осмелюсь предположить часть денег была получена в качестве предоплаты, образовалась у фирм зкспортеров зерна задолженность перед пертнерами да + утраченная выгода...
2. Это не правильно и не созидательно и на мой взгляд, необходимо с этим бороться. Невидимая рука рынка, как вы пишите, к сожалению ни чего не регулирует, так как нет правил на НАШЕМ рынке, все эти перекупщики прекрасно понимают, что можно реже покупать рубашки, штаны, ботинки, телевизоры, но кушать они будут всегда, не зависимо от цен, поэтому, продукты питания имеют самый высокий инфляционный уровень.
3. Уж извините, но так и не понял, почему наши экспортёры, имея задолженности по продаже муки, вдруг стали закупать гречку? Гречка их партнёрам не нужна. Если это для перепродажи на внутреннем рынке, с целью покрытия долгов и неустоек, то это с гос.точки зрения не правильно. Все форс-мажоры по вине государства, должно нести само государство.
3. Все верно. Вы слушали ВП, который им ответил, что конечно можем помочь, ключевое слово можем, видно, не смогли. Результат на прилавке.
То, что \"грозит штраф в размере 1-15 процентов от оборота\" - вообще курам на смех. Это все равно, что пальчиком погрозили. Ну, повысит оптовик цену на 100% и с радостью отдаст \"штраф\" в 15%, оставив себе 85%, т.к. он его заранее учтет в своем повышении. Кто от этого выиграет кроме самого оптовика и налоговика? Народу легче станет? Кто-нибудь ему вернет незаконно удержанные с него деньги?
Нас уверяли, что с приходом капитализма \"рынок\" все сам отрегулирует. Теперь мы видим как это регулируется. Бесконечное повышение цен на все - это и есть тот самый хваленый рынок?
Нынешняя буржуйская власть лишь имитирует бурную деятельность, вытаскивая такие всеми забытые термины, как "спекуляция". В "рыночной" экономике нет спекулянтов, все фактические спекулянты - это теперь бизнесмены и предприниматели. Кроме этого, у действующей власти нет законных механизмов управления ценами, т.к. нынешние цены должен регулировать "рынок". Поэтому все, что они делают - это МАСКА.
ЗЫ
Ну если алкоголь не брать в расчет