Ипотека - кредит для избранных
                        Разница между стоимостью жилья и доходами рядовых россиян слишком значительна, чтобы покупка собственной квартиры была доступна обычному гражданину. Поможет ли ипотека решить жилищную проблему?
Представители ЦБ сообщают, что число ипотечных заемщиков стабильно увеличивается, а покупатели недвижимости опасаются дальнейшего роста стоимости жилья. И хотя в большинстве регионов России цены на квартиры пока остаются стабильными либо даже снижаются, о грядущем подорожании говорит большинство экспертов рынка недвижимости.
По данным 100 Кредитов.ru средняя сумма рублевого ипотечного кредита, оформленного в первом полугодии 2010 года составила около 1060 тыс. рублей. За такую сумму сегодня можно купить комнату в новой квартире площадью около 22 кв. м либо часть квартиры на вторичном рынке с метражом около 18 квадратов. Таким образом, ипотеку оформляют либо заемщики, желающие разменять имеющуюся квартиру на большую, либо покупатели, у которых уже есть средства на оплату части жилья.
При этом в случае оформления кредита на сумму 1,06 млн рублей на срок около 15 лет под 13,7% годовых, сумма обязательного ежемесячного платежа достигнет 13,65 тыс. рублей. Таким образом, за весь период пользования ипотекой заемщик заплатит в 2,5 раза больше первоначальной суммы кредита.
Сегодня средний доход на 1 человека в России составляет порядка 17 тыс. рублей в месяц. Так что для семьи из 3-х человек на выплату платежей по ипотеке в 13,65 тыс. рублей уйдет почти 27% семейного бюджета.
Что касается ипотечных кредитов в иностранной валюте, то их средняя сумма сегодня составляет около 5,6 млн рублей. Однако, несмотря на низкие ставки в долларах и евро, оформляет валютные ссуды только 1 новый заемщик из 15.
Ранее валютная ипотека была наиболее востребована в столице, где за 5,6 млн можно купить однокомнатную квартиру площадью 35 кв. м. При получении кредита на 12 лет под 10,9% годовых ежемесячный платеж по ипотеке в 5,6 млн составит около 70 тыс. рублей, что в 4 раза выше, чем средний доход россиянина. И это в случае, если за весь период кредитования курс рубля не изменится. Всего за 12 лет заемщик заплатит около 10,2 млн рублей.
Эксперты 100 Кредитов.ru считают, что достаточными для выплаты ипотечного кредита доходами сегодня обладают не более 9% семей в России. Представители АИЖК утверждают, что ипотека доступна 12% семей.
                        
                     
                    
Комментарии
Так что не нужно ругать ипотеку.
Подробности тут можете посмотреть: http://ipoteka.kurganregion.ru
Семья из 3 человек, теоретически (мы ведь нормальную семью рассматриваем) это 2 вз+1 реб. итого доход 34т.р. Из них 13,65 составляют 27%. Я разучилась считать? кажется что несколько больше получается?
Так что не нужно ругать ипотеку.
А судя по этому - \"Квартира в новостройке из пенобетона\" - у вас там какая-то афера. Вряд ли вы из банка или администрации
Подробности тут: http://ipoteka.kurganregion.ru
по поводу аферы уже полгода живем, и не жалуемся. Афера - это панельные дома, строить их в России с нашими морозами, это обрекать жителей на многотысячные платежи за тепло(так же как и кирпичные дома).
У нас строят каркас из бетона, а потом стены выкладывают пенобетонными блоками. Даже 17-этажки так же строят. Пенобетон это современный материал как раз для сибирских морозов.
У нас тоже есть программа "молодая семья" - в ней одна честно попавшая семья приходится примерно на 200 семей всякой блоти- отпрыски "слуг народа", их челядь, отпрыски челяди.
Про пенобетон по-старинке знаю лишь то, что по строительным нормам (которые сейчас отменяются, что считаю вредительством) это материал для нежилых помещений, малоэтажных (не более 2-х), не связанных с постоянным пребыванием людей (складские, например), в общем, для жилья он и не использовался никогда.
"Каркас из бетона"? Если столбы бетонные, то это даже и для 5 этажей недостаточно...
Нет, не представляю.
Вы, наверное, отдел рекламы.
Про пенобетон вы также неправы, в СССР он использовался редко. На западе используется достаточно давно. Сейчас очень популярен при строительстве коттеджей. Про особенности строительства многоквартирных домов честно не знаю. По соседству строится 17-этажный дом по такой-же технологии - каркас+стены из пеноблоков, могу скинуть фотографию для наглядности.
"Вы, наверное, отдел рекламы." - рекламы чего?))) Просто хотел сказать, что ипотека в регионах, особенно про наличие адекватных региональных программ может быть и доступной и выгодной.
Он обладает намного лучшими теплоизоляционными свойствами, чем обычный бетон. Но несравнимо более худшими, чем, например, пенопласт или минвата.
На производство пенобетонного изделия (блок, плита, кирпич) требуется в 2-4 раза меньше цемента (по причине меньшей плотности — часть объёма занимают пустоты).
Пенобетонное изделие имеет меньшую по сравнению с бетонным массу, что снижает расходы на транспортировку, кладку и обработку. Кроме того масса сооружения получается меньшей, в результате можно сэкономить, используя более дешёвый фундамент.
Пенобетон по простоте обработки сравним с деревом: он легко пилится, сверлится, гвоздится.
Экологическая чистота аналогична бетону. При производстве пеноблока используются только цемент, песок и вода.
Пенобетон более гидроустойчив, чем газобетон, имеющий сквозные поры. Но менее, чем обычный бетон.
Зато в Барнауле люди видят сколько угодно махинаций с материалами - следствие недавней фактической отмены контроля в отрасли. Пока многоэтажные дома не постоят и не покажут свою надежность, я все-таки склонен считать многоэтажное строительство жилья из пенобетона аферой.
Еще раз говорю афера - это строить из кирпича и плит в Сибири, где под -40 мороз. Можно так строить, если минватой качественной утеплять, но ведь этого не делают - дорого! Сейчас еще взяли моду утеплять пенополистиролом и пенопластом, который горит как напалм и выделяет еще газы при горении - как в Хромой лошади. Это вообще преступление я считаю.
В чем причина вашего недоверия к пенобетону. Уже давно так строят из кирпича - т.е. каркас + кирпич. Пенобетонные блоки гораздо легче, соответственно нагрузка на конструкции меньше. при этом дом раза в 3 теплее чем кирпичный.
Безобразно затянувшаяся аферу банков и государства, ничего больше. В Евросоюзе ставка кредитов по ипотеке начинается с 3,5 процента, не так давно падала до 2 процентов (например, в Испании), 2,3 процента (Франция), в Штатах ипотечный рынок рухнул при росте с 0,75 до 5 процентов… Все, что выше – просто способ перекачки недвижимости банкам за счет втянутых в аферу людей.
Едва ли во всей РФ есть хоть один банковский работник, решивший купить у банка квартиру за три цены
***h**p://i072.radikal.ru/1009/b3/c3405591440a.jpg***
всего 2% годовых