Страны Персидского залива скупают оружие
Страны Персидского залива начали чуть ли не беспрецедентное по масштабам перевооружение, сделав оборонные заказы на сумму в 23 млрд долларов. И это при том, что они и так никогда не скупились на оборонные расходы.
Саудовская Аравия намерена закупить вооружения на 67,8 млрд долларов, ОАЭ – на 35,6 млрд долларов, Оман –12,3 млрд, а Кувейт –7,1 млрд.
\"Покупка нового вооружения происходит в то время, как многие страны Ближнего Востока, где залегают две трети мировых запасов нефти, обеспокоены ядерными амбициями Ирана\", - пишет Financial Times. \"Они также опасаются, что любой удар Израиля или США по иранским ядерным объектам может спровоцировать ответный удар, направленный против них, или нарушить поставки нефти через Ормузский пролив\".
Издание сообщает, что сейчас большинство стран Персидского залива располагает зенитными ракетными комплексами \"Пэтриот\".
\"Эта инвестиция в продвинутые системы, предназначенные для уничтожения вражеских ракет, позволяет изменить сценарий, который владеет умами правителей государств залива\", - считает Financial Times.
Больше всего, по мнению издания, эти страны страшит перспектива того, что к иранскому арсеналу баллистических ракет дальнего радиуса действия добавятся ядерные боеголовки.
Наиболее выгодно повышение спроса на вооружения в странах Персидского залива, по мнению издания, Соединенным Штатам. Впрочем, Ближний Восток может стать основным источником дохода не только американских, но и для европейских производителей вооружений.
Это особенно важно, учитывая тот факт, что США намерены за ближайшие пять лет сократить военные расходы на 100 млрд долларов, а Британия – урезать оборонный бюджет на 10%.
Комментарии
может и исламских отморозков прижмут.