Изнанка школьной реформы в Грузии
О том, что система образования Грузии подвергается реформе, министерство образования и науки сообщало неоднократно - как через журналистов при помощи пресс-конференций, так и на многочисленных встречах с коллективами педагогов и директорами школ. Реформа состоит из целого ряда нововведений, которые, по замыслу авторов, должны окончательно навести в школах порядок, сделать их максимально безопасными, а сам процесс обучения и учебные программы - едиными для всех школ.
Для того, чтобы лучше ознакомить родителей с содержанием и целями реформы, классные руководители уже на первой неделе нового учебного года провели родительские собрания. Но то, что услышали родители, не успокоило, а ошеломило и возмутило их. Во всех школах повсюду установлены видеокамеры, так что любые действия ученика или педагога, и даже директора, фиксируются на пленку. Камеры настолько \"проницательны\" и \"всевидящи\", что фиксируют малейшую родинку на теле и любой разговор, даже если говорят на пониженных тонах. Так что можно сделать вывод: лишнего в школьных стенах не только делать, но и говорить не стоит.
За камерами будут следить не руководители школ, а школьные приставы (мандатуры). Они прошли курсы специальной подготовки в полицейской академии, и в каждую школу будут направлены по двое молодых людей и одна девушка. Им поручено следить за порядком и соблюдением правил не только со стороны учеников, но и со стороны учителей, завуча и даже директора. Приставы к руководству школы никакого отношения не имеют и подчиняются напрямую министерству образования, так что министерство будет полностью информировано о том, что происходит в той или иной школе, о чем в ней говорят и что делают.
Приставы во многие школы пока не пришли, но их ожидают в ближайшем будущем, поэтому классные руководители и директора на родительских собраниях строго предупредили родителей, что нарушать распорядок ни ученикам, ни им самим не стоит.
Родителей в школы будут пускать только раз в неделю, после уроков, в строго определенные часы, которые опять-таки определят приставы вместе с дирекцией школы. Ученикам с нового учебного года запрещено носить в школу мобильные телефоны. Этот запрет многие родители встретили протестом. Они заявляют, что благодаря телефону могли контролировать, где находится их ребенок. Но классные руководители успокоили, что вопрос с мобильниками до конца пока не решен, и, если приставы разрешат, то ученики смогут просто отключить телефоны и в отключенном виде носить их в портфеле, пока не выйдут из школы. Другой вариант - опять-таки отключенные телефоны сдать классному руководителю, положив их в специальный пакет с надписанными именем, фамилией и классом. В этом случае телефоны будут храниться в сейфе на первом этаже школы.
С нового учебного года опоздание на уроки будет строго наказываться: родителям придется платить штрафы, размеры которых пока не уточняются. Пропуски уроков в любом случае будут считаться неуважительными, даже если ученик болел, и справка с поликлиники потеряет свой смысл и значение. Она практически будет не нужна, так как пропуск по болезни все равно будет считаться неуважительным. А за пропуски по неуважительным причинам \"штрафовать\" будут ученика.
Если за семестр он пропустит половину всех часов, то оценки ему автоматически будут понижены на 20%, и если ребенок учился на 10, то ему за пропуски выведут 8, независимо от уровня знаний и подготовки. Правда, ученику предоставят возможность сдачи экзамена для повышения балла. За семестр он сможет сдать его в школе, а за год - в ресурс-центре министерства образования.
Русскоязычные школы с нового учебного года перевели на обучение по изданным в Грузии единым учебникам. Из российских учебников в программе пока оставили только учебники по русскому языку и русской литературе, но количество учебных часов по этим предметам сократили. В то же время увеличили часы преподавания грузинского языка, который русскоязычные дети отныне будут изучать по учебникам, изданным для грузиноязычных школ, и по единым для всех программам.
Математику ученики русскоязычных школ будут проходить также по единому учебнику, изданному в Тбилиси на грузинском языке, и права на выбор другого учебника ни у школы, ни у родителей нет, хотя раньше каждая школа могла сама выбрать, по каким пособиям будут заниматься ученики, и при этом прислушивалась к мнению родителей. Это новшество также вызвало протест со стороны родителей. \"Как наши дети будут изучать математику на грузинском языке?! Они-то языком владеют, но до сих пор изучали этот предмет на русском, и многие термины им незнакомы\", - попытались возразить родители, но получили ответ: \"Иного выбора у нас нет, что указали сверху, то мы и должны исполнить\". Педагоги по математике успокоили родителей, что на первых порах сами будут переводить математические тексты на русский язык, а потом дети освоят предмет и привыкнут. В неофициальных беседах учителя математики из русскоязычных школ неодобрительно оценивают это решение и заявляют, что грузиноязычная \"Математика\", во-первых, намного отстает от тех учебников, что изданы в России, а, во-вторых, ее тесты и задания больше похожи на тесты по \"общим навыкам\", чем на математические задачи и примеры. Они также недвусмысленно намекают, что для поступления в вузы пройденного по этим учебникам курса будет недостаточно, и родителям придется дополнительно готовить своих детей по математике.
В ряде школ уже появились приглашенные из-за рубежа преподаватели английского языка. Причем, местные педагоги английского получили негласное указание, по возможности, пристроить гостей у себя в доме. Местный педагог одной из таких школ уже успела пообщаться с иностранными коллегами и сделала неутешительный для себя вывод: грамматику английского языка \"гости\" не знают, а владеют только средним разговорным языком.
Она согласилась с теми обвинениями, которые высказывали Лейбористская партия и некоторые другие оппозиционные партии. Оппозиция, узнав о приглашении в Грузию иностранных педагогов, категорично заявила, что никакие это не педагоги, а тамошние \"бомжи\", у которых в своей стране нет ни жилья, ни работы.
Как бы в подтверждение этих обвинений в одном из подземных переходов Тбилиси уже появилась парочка англоязычных иностранцев - молодые мужчина и женщина, которые играют на своих национальных музыкальных инструментах и собирают подаяние.
Комментарии
Во всех школах повсюду установлены видеокамеры, так что любые действия ученика или педагога, и даже директора, фиксируются на пленку.
Так что можно сделать вывод: лишнего в школьных стенах не только делать, но и говорить не стоит.
Будут учить демократии...
А собственно почему грузины должны кормить российскую полиграфию?
Умницу мы наречем уродкой , Добрую объявим сумасбродкой. Ласковая - стало быть, липучка,
Держит себя строго - значит, злючка. Назовем кокетливую шлюхой, Скажем про веселую - под мухой.Пухленькая - скоро лопнет с жиру,
Щедрую перекрестим в транжиру.Ну, а бережлива? - Окрестим в сквалыгу!Если маленькая? - Ростом с фигу!Если рослая? - Тогда верзила!
Через день, глядишь,Любовь остыла!\"
Кстати, что то нет никаких подтверждений инфы, о введении в грузинских школах, с 1 сентября предмета по истории российской оккупации. В начале лета, помнится, эта \"новость\" наделала много шума в новостных лентах.
Куплеты Тристана, хорошо бы раскрасили приведенный вами к-л факт лжи (например, источник, где опровергается факт слежки за учителями и учениками. Причем объяснения, что слежение установлено для предотвращения террактов не принимаются).
А что в грузии об этом никто не выступал.
\"историю российской оккупации\" ее подготовить надо, чтоб не вставлять очевидные фотографии в книгу из американских архивов из времен великой депрессии и линчевания негров
В конце концов реформа в системе образования только началась, все лишнее и неприемлемое для учеников в процессе обучения пересмотрят и уберут, если надо...
Очень насмешила последняя фраза о "парочке англоязычных иностранцев", якобы появившихся "в одном из подземных переходах Тбилиси"... Т.е. вполне возможно что какая-то парочка там и появилась, но явно не имеющая никакого отношения к обучению детей в школах...