В день рождения Лужкова \"МК\" публикует его новый рассказ

В день рождения Юрий Лужков опубликовал новый рассказ. Он выходит в номере «Московского комсомольца» за 21 сентября. В центре повествования – воспоминания детства героя.

Он вспоминает, как дети, жившие в их «барачном дворе», с любопытством наблюдали за инвалидами, которых в послевоенные годы было много. В их дворе был и свой инвалид – мальчик Сережа: «Мы то в футбол, то купаться, то в кино, а Серега сидел и сидел, сваливаясь бессильно набок, перекашиваясь, сползая в вогнутость скамьи, пока не валился на нее, а встать самостоятельно и нормально сесть он, горькая его доля, сам не мог».

«Как-то, проникнувшись, как мне казалось, его бедой, я спросил: трудно так жить, Серега? — А что, умирать надо? — Он посмотрел на меня, и мало детского было в этом взгляде», — вспоминает главный герой и добавляет: «Я понял, что он сильнее нас, сильнее любого здорового».

Был во дворе и Коля Фаронкин — замоскворецкий пацан с ранней наколкой на прочной груди, с довольно-таки лихими замашками, с жесткой волей, не отграненной разумом. Он любил поиздеваться над Серегой.

Так, залез однажды, обхватывая ствол ногами и подтягиваясь на сильных руках, на тополь, что стоял у скамейки, и сверху окликнул: «Лезь сюда, урод. Тут веселей, чем на скамье лежать!».

И это было не самое страшное издевательство.

Но мальчик не сдавался: «Серега был настолько продвинут, что сам написал про свою болезнь тогдашнему министру здравоохранения и был после этого отправлен на год в Евпаторию, в детский санаторий, где пролежал на спине год без одного дня, потом еще восстанавливался, но в Москву вернулся на своих ногах».

После Евпатории Серега быстро пошел в гору, а Коля Фаронкин — с горы. Серега накачал мускулы, у Коли несколько обозначился ранний пивной живот. Как-то в состоянии изрядного поддатия Коля Фаронкин обратился по старой памяти к Сереге: мол, качаешь ты мышцу, но на тополь все равно не залезешь. Потому что паралич не лечится, в натуре. Серега буквально взлетел на тополь. Нетрезвый Фаронкин, решив показать, что он сильнее полез на дерево, но сорвался и сломал позвоночник. Сергей устроил ему направление на лечение в Евпаторию. Стал он стал мировым светилом, «первый научился ремонтировать спинной мозг, восстанавливать его целостность». И помог Фаронкину, который впоследствии стал знаменитым массажистом. Они долгое время потом работали вместе.

Из дальнейшего рассказа герой узнал, что излеченный Фаронкин пришел однажды к Игнатовскому и сказал: “Серега, отпусти меня. Мне тут тяжело”. «Совесть заела», — добавил Фаронкин, вспоминая детство.