Молодежь и будущее страны

Молодежь традиционно считается пассивной и отчужденной от общественной и тем более от политической жизни. Объяснения этой "проблеме" (а такая ситуация непременно проблематизируется, переводится в разряд нежелательных) ищутся в несознательности и недостаточной социализированности молодежи. При всей правдоподобности таких утверждений, они носят "внешний" и оценочный характер и поэтому могут не совпадать с собственными взглядами молодых на проблему.

Летом этого года три фонда - Фонд социальных и маркетинговых исследований (Калининград), Фонд Общественное Мнение (Москва) и Фонд подготовки кадрового резерва "Государственный клуб" - завершили очередной этап исследовательского проекта "Поколение непохожих". Исследование позволяет не только численно оценить готовых к активности и "пассивных", но также прояснить ряд "отчуждающих" факторов, сказывающихся на позиционировании молодежи в сфере общественной активности.

Первый из них - ориентация на профессиональное самоопределение, карьеру, занятость, образование. Эти задачи очень часто имеют приоритетное значение, особенно в ситуации экономического кризиса, который оборачивается для молодежи кризисом жизненных планов. Сегодня примерно каждый четвертый (26%) нацеленный на образование молодой человек заявляет, что кризис сказался на его планах продолжить это образование. Молодые чувствуют свою уязвимость, тем более что собственных ресурсов для адаптации у них немного.

Зачастую их личная и семейная экономика в значительной степени связана с экономикой родительских семей, а собственный профессиональный статус еще не выкристаллизовался, и, кроме того - он очень чувствителен к рискам в сфере труда и занятости. Особенно заметным это становится, когда молодые люди входят в стадию фокусировки своей жизненной программы, определяют приоритеты: наращивать потенциальные ресурсы (получать образование и высокие квалификационные позиции перед началом трудовой деятельности) или же стремиться к наращиванию актуальных ресурсов (включение в реальную трудовую практику, накопление опыта, профессиональных связей, обретение самостоятельного заработка). Закономерно, что в сравнении с карьерой и профессией общественная и политическая активность редко рассматриваются молодыми в качестве какого бы то ни было ресурса - как помогающего решать актуальные проблемы, так и обеспечивающего будущие успехи и достижения.

Второй фактор - отсутствие позитивного опыта общественной деятельности. Это обстоятельство распадается на два: отсутствие опыта участия в мероприятиях, проводимых общественными и политическими организациями, и отсутствие опыта участия в каких-либо молодежных субкультурах и движениях. Численность готовых участвовать в общественной и политической активности - меньше четверти (22%), а реально участвовавших хоть в акциях протеста или в деятельности политических движений - считанные проценты.

О положительных воспоминаниях и говорить нечего. Как сказал один из участников исследования о своем опыте: "там что-то плохое случилось, а мы поддерживали что-то очень хорошее".

Третий фактор - общая отстраненность от "общественно-активного" образа жизни как несерьезного, не соответствующего собственным взглядам, далекого от актуальных проблем жизни. Если речь заходила о субкультурных движениях, это воспринималось с некоторым пониманием и интересом, но при отчетливой оценке такого рода увлечений как "игры", которой можно увлекаться, пока нет более важных "жизненных" проблем. Если же обсуждались политические объединения, то они ассоциировались в основном с карьерой в сфере политики, что имеет очень ограниченное число поклонников, а НКО и общественные объединения рассматриваются как лежащие в стороне от задачи наращивания социального и профессионального статуса молодого человека.

Четвертый фактор - локальность "своих" сообществ, тех, в которых человек стремится проводить свой досуг, реализовывать свои интересы. Локальность означает, что круг участников довольно четко очерчен, не ориентирован на кооптирование новых участников и "традиционен" по основаниям членства (друзья по школе, сокурсники, близкие коллеги). Это отчетливо показывает слабость инструментов социальной интеграции: за пределами такого круга друзей, коллег и родственников иных социализирующих механизмов не видно.

Тем не менее, в исследовании принимали участие и общественно активные представители молодежи. Однако их опыт участия - в общественных организациях, профсоюзах, в благотворительных и добровольческих проектах - лишь оттеняет общую тенденцию: установки как на конструктивную, так и на протестную активность у молодых выражены крайне слабо, они демонстрируют принципиальную отчужденность от модели коллективного действия. Это связано с осознанием малозначимости соответствующих социальных институтов (как в случае с профсоюзами, играющими пассивную роль распределителя социальных благ) или их эфемерности (как в случае с политическими партиями и молодежными объединениями), а также с распространенными представлениями о неэффективности разного рода коллективных действий (акции протеста). И, похоже, что ныне вялотекущий экономический кризис лишь усиливает тенденцию к жесткому различению "первичных" и "вторичных" потребностей и ценностей, и общественная активность явно занимает подчиненные позиции.

Помог ли завершающийся "Год молодежи" каким-то образом модифицировать ценностную ориентацию юных граждан страны - мы узнаем со временем. Пока же, прямо сейчас, подводить непосредственные его итоги преждевременно.