Россия боится того, кто будет после Януковича
Строительства газопроводов вроде Южного потока можно избежать в том случае, если Украина будет надежным транзитером газа. Такое мнение во время видеомоста Киев – Москва высказал президент Российского фонда \"Национальная энергетическая безопасность\" Константин Симонов.
Директор российского международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что нет уверенности в политической стабильности Украины. \"Где гарантии, что через пять лет после президентства Януковича Украина не захочет снова менять соглашения? Их нет. Это одна из чувствительных точек россиян\", - пояснил Е. Минченко.
\"Строительства газопроводов вроде Южного потока можно избежать в том случае, если Украина будет надежным транзитером газа… От слияния \"Нафтогаза\" и \"Газпрома\" Украина получает большую выгоду в виде сохранения и полноценного транзита газа, и нескольких миллиардов долларов.
Мы здесь видим взаимную заинтересованность: как \"Нафтогаз\", так и \"Газпром\", - отметил К.Симонов.
По его мнению, нельзя строить взаимоотношения вокруг \"трубы\". \"Пока мы не решим эту проблему, мы не сойдем с места... Если мы решим ее так, как Россия выбрала сейчас, то уже через 7 лет через Украина не будет транзитером газа. Я не думаю, что Украине понравится это\", - подчеркнул К.Симонов.
Комментарии
Абсолютно верно! "Южному потоку" - да! Устранить возможность шантажа странами-транзитёрами - путь к укреплению доверия Европы к России..
в беспрепятственном транзите газа через Украину, то строительство "Южного потока"
(несмотря на затраты и другие проблемы этой трассы) скорее всего неизбежно.