Газпром оставит Польшу без газа
Затягивание с подписанием газового договора между Польшей и Россией грозит ограничением поставок газа 20 крупнейшим польским предприятиям. Об этом сообщает газета «Дело».
По данным издания, на энергетическом балансе Польши сейчас дефицит газа в размере 1,5-2 млрд куб. м. Такой объем газа используют предприятия химпрома в год. 20 октября, когда начнется отопительный сезон в Польше, также рассчитывают на проблемы. Польский оператор PGNiG не имеет возможности удовлетворить потребности всех клиентов.
В прошлом году российская сторона согласилась подписать с Польшей краткосрочное соглашение, по которому польский оператор получил дополнительно 1 млрд куб. м газа. Это позволило PGNiG подготовиться к зиме. Шансов, что такой сценарий повторится, почти нет.
«До этого момента нет ответа Газпрома на запросы PGNiG о возможностях подписания в этом году краткосрочного контракта», – сообщил пресс-секретарь PGNiG Иоанна Закревская.
«Однозначно, что вынуждены будут приостановить поставки газа 20 крупнейшим клиентам PGNiG. В этом списке, между прочим, PKN Orlen, ZA Pulawy, ZCh Police, меткомбинаты и заводы по производству стекла. Очень плохо, что неизвестно на какой термин придется приостановить поставки газа. На данный момент Польша не имеет альтернативы для поставок газа из России, а должны как-то пережить отопительный сезон», – сказал источник издания Puls Biznesu в Кабмине Польши.
Напомним, в начале года ОАО «Газпром», АО «ЕвРоПол ГАЗ» и польская PGNiG подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве в газовой сфере. Документ предусматривал продление контракта на поставку природного газа из Российской Федерации в Польшу до 2037 года, а также продление до 2045 года контракта на транспортировку газа в страны Западной Европы через польскую территорию по газопроводу «Ямал-Европа».
Но Еврокомиссия первоначально была не согласна с выбором оператора трубопровода «Ямал-Европа». Компания ЕвроПолГаз принадлежит одновременно Газпрому и польской компании PGNiG. По европейскому законодательству, оператор трубопровода не может быть непосредственно связан с производителями энергоресурсов. Теперь оператором на европейском участке трубопровода будет польская государственная компания «Газ-Систем». Сейчас соглашение ждет редакторская правка, после чего Еврокомиссия окончательно снимет все возражения.
Комментарии
Как аукнется, так и откликнется.
Вопросы?
Но корчите из себя интеллигента.
И, уж если Вы такой умный, как птица Говорун, не расскажите ли нам, невеждам, как в таких случаях поступала (и поступает) любимая Вами Америка и не использует ли она такие же приёмы в отношении так нелюбимой Вами России (на примере ножек Буша, к примеру, чтоб понятней нам стало) ?!
Заранее Вам благодарные тупицы.
А Ваше "ослоумие", какое Вам кажется остроумием, приберегите для своих близких...
Оно "не блещет" ни умом, ни остротою...
Такому Ванечке ссы в глаза, а он всё: "Это божья роса!"
Но, если дадут дешевле, то после этапа Закаева. Не раньше!
Железный конь пришел на смену деревенской лошадке.
Сейчас, на смену бензиновой, придет электрическая.
И глазом, не успеешь моргнуть.
И Вам не придётся стреляться.
А доходы-то в россию, откуда прибегут?
Даже продовольствие закупается более чем на 50%.
Вот и будут все, ходить пешком по россии, с котомками за плечами.
Откуда такие смешные цифры? С этого поста?!
А Вы со своим воем на страну, в которой живёте, просто неуместны. Вместо того, чтоб что-то делать - ноете и нудите, поливая всех и всё грязью.
Поезжайте в страну грёз - в Америку. Там, у выгребной ямы, найдёте массу таких же единомышленников. Но там будете поливать грязью уже Америку, как это ни странно...
наносит очевидный вред россиянам.
Куда мне ехать я сам разберусь многоуважаемый.
Поливают грязью страну, так это ваши Питерские.
Хоть с голоду не помрем.
А у нас, рыбка вкусная водится. Угостим.
Компьютер, на котором вы пальчиками стучите, чай воронежской, али вологодской?!
посмотрел Ваш профиль. Оказывается соседи.
"Документ предусматривал продление контракта на поставку природного газа из Российской Федерации в Польшу до 2037 года," ну пусть и подписывают контракт до 2037 года и никаких проблем не будет.
Что такое газопровод вы имеете представление? Выгодно его прокладывать на год или полтора?
Виновата PGNiG, однозначно, а злопыхателей у России всегда было достаточно, которые используют любой предлог что бы погавкать на неё. Стоит ли на них обращать внимание?
При чем тут вина?Разве кто-то обвиняет Россию?В этих поставках,не только интересы Польшы,но и Газпрома(России).Значит обе стороны должны были предвидеть подобную ситуацию,чтоб не нести расходов.Просто бизнес.
Прошу прощения что не по теме сабжа, но про российскую нефть и газ...
за всё нужно платить. в том же газпроме тоже люди работают и всё человеческое им не чуждо , в том числе и месть.
Еще раз, читай внимательно, Польша готова подписать контракт, Газпром тоже, между ними нет ни противоречий ни выкручивания рук.
"PGNiG будет требовать реализации соглашения, которое действует до конца декабря 2020 года. Продолжаются переговоры, и мы надеемся на положительное решение", — говорится в заявлении концерна. Вот где собака зарыта в вопросе обеспечения Польши газом.
на http://osadchuktoday.ru
- высказывается мнение что крушение самолета - не случайность...
Прочтите статью еще раз.
Газпром идет на уступки, пишут: "Продают Родину",
настаивает на своем: "Жадные правители".
Лишь-бы лить грязь.
Шляхи они и есть шлюхи....
рашку бомбардировать!
2011год цены на нефть в Европе заоблачные.
2012год В.В. лично продает нефть пипеткой, и только членам СССР включая Германию, Францию и Испанию.
И, скорее всего, эти стратегхи действительно считают, что кто-кто, а именно они обладают истинно здравым мышлением. Да ведь со времен царя Гороха известно, что политика и экономика суть неразрывны! К экономическим рычагам при проведении своей политики прибегают все страны!
А в отношении Польши дело не ограничивается одним Закаевым. Именно в настоящее время Польша в очередной раз стремится затормозить строительство \"Северного потока\". Ей, видите ли, трубопровод будет мешать вести дноуглубительные работы для своего водоканала, хотя трасса \"Северного потока\" проходит вне ее границ. Предлог более чем надуманный. Поэтому поведение Газпрома в данной ситуации вполне логично. Поляки за что боролись, на то и напоролись. Пусть кушают плоды своих рук.