\"Лукойл\" поставит в Китай узбекский газ

Раньше Узбекистан продавал газ исключительно в Россию. При этом вплоть до начала 2009 года местные чиновники неоднократно заявляли, что связывают экспорт топлива исключительно с \"Газпромом\", который может перепродавать газ в третьи страны. Однако с тех пор ситуация изменилась: из-за кризиса \"Газпром\" стал продавать меньше топлива в Европу. Потребности российской монополии в импорте сократились, в связи с чем компании оказалось невыгодно покупать у Узбекистана весь газ, который тот может предоставить.

Кроме того, как отмечает \"Коммерсант\", с 2009 года значительно изменились и политические отношения между странами, так как президент Узбекистана Ислам Каримов отказался подписывать соглашение о создании коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. После этого участие \"Газпрома\" в бизнесе в Узбекистане было сведено к минимуму.

В середине 2010 года CNPC заключила с Узбекистаном рамочное соглашение о покупке 10 миллиардов кубометров газа в год.

Сколько именно \"Лукойл\" будет поставлять газа в Китай, пока непонятно, однако известно, что поставки начнутся только с 2014 года. \"Лукойл\" уже имеет доступ к трубопроводной системе Туркмения-Китай, что значительно облегчит экспорт топлива.

По данным \"Коммерсанта\", соглашение \"Лукойла\" с CNPC не нарушает генеральное соглашение о стратегическом партнерстве между частной компанией и \"Газпромом\", которое рассчитано на 2005-2014 годы. Однако источники газеты \"РБК daily\" утверждают, что \"Газпром\" мог остаться недоволен соглашением. 17 сентября состоялась встреча глав двух компаний Вагита Алекперова и Алексея Миллера, однако о чем они говорили, в пресс-службе не сообщают.