Саженцы карельских хвойных деревьев выращивают за один год
Саженцы ценнейших карельских сосен и елей местные мастера-лесоводы научились выращивать в течение одного года вместо двух лет - для сосны и трех-четырех лет - для ели. В этом восстановителям леса помогают современные технологии выращивания сеянцев с закрытой корневой системой, рассказал директор государственного предприятия \"Леса Карелии\" Виктор Панчин.
Для восстановления северной тайги в Карелии работают четыре лесных питомника, в которых на общей площади в 1,4 гектара выращивают в год 7,5 миллиона саженцев хвойных пород. За саженцами здесь ухаживают как за детьми - сначала тоненькие побеги растят в теплицах, а потом отправляют на свежий воздух на площадку закаливания, где будущие сосны и ели зимуют под снегом. Затем подросший молодняк отправляют по лесовосстановительным предприятиям Карелии, где они через 40-50 лет станут взрослыми деревьями.
По словам Панчина, приживаемость сеянцев, выращенных по прогрессивной технологии, доходит до 99 процентов. Выращивать здоровый будущий лес карельским технологам помогает новейшее финское оборудование.
Карельская сосна - уникальное дерево, растущее на северо-западе Европейской части России в Карелии, где леса занимают свыше 50 процентов территории. Это одна из самых твердых хвойных пород. Ее древесина теплого золотисто-янтарного цвета с неповторимым хвойным ароматом считается самым долговечным при строительстве домов материалом. В альтернативной медицине считается, что карельская сосна обладает подпитывающей энергетикой, снимает усталость и раздражение, возвращая чувство комфорта, сообщает ИТАР-ТАСС.
Комментарии