Как в поликлиниках вымогают деньги
При обучении врачей в Советском здравоохранении существовало правило – если после беседы с врачом больному не стало легче, то это плохой врач. Сейчас, в Российском здравоохранении со всеми его проектами и реформами тоже становится легче, но правда кошельку больного.
И речь в этой статье не пойдёт о платных услугах в здравоохранении. Если это законно и официально, через кассу, то проблемы есть, но они в рамках существующей системы. А вот если неофициально…
Не буду приводить частых примеров откровенных взяток врачей. Думаю, очень многие встречались с фактами обычного грубого вымогательства денег. Например, в приемном покое врач не подойдёт к больному, если в карман врача не положить некоторую сумму денег. Да что там врач – за то, чтобы санитарка принесла судно лежащему больному тоже надо платить. Это очень грустны факты, которые незаслуженно порочат хороших, честных и порядочных врачей и других работников учреждений здравоохранения. В данной ситуации пусть каждый борется с данными фактами так, как считает нужным: или даёт мзду, или жалуется руководителям.
Но особенный интерес вызывают примеры утончённого вымогательства денег, которые встречаются всё чаще и чаще, но о них стали говорить только в последнее время. Приведём такие примеры, дабы уберечь больных в лучшем случае, от лишних затрат, а в худшем случае – от нанесения вреда своему здоровью. Сразу оговоримся – речь идёт о государственной медицине. Платная – это совсем другая тема.
Итак, если вы пришли на приём к врачу, а у него на столе стоят баночки со всякими биологически активными препаратами и добавками, а на стенах развешаны плакаты новомодных фирм сетевого маркетинга, которые распространяют эти препараты, то лучше от такого врача уйти сразу. Лечить нормальными лекарственными препаратами он вас, скорее всего, не будет, а будет впихивать вам добавки и прочие чудодейственные средства, которые чудесно могут подействовать только на ваши финансы. Может быть, какая-то часть населения нашей страны со мной не согласится, но это как раз те, кто эти добавки нам и впихивают. Ответим им тем, что ни одна фирма, какая бы она разрекламированная не была (например «Гербалайф»), на нашем рынке не удержалась. Да и разве будут распространять действительно лекарственные средства из рук в руки, обходя через сетевой маркетинг налоговое законодательство? Никогда не будут.
Вы вновь на приёме. Баночек нет. Вас внимательно выслушали, назначили лечение, на ваш взгляд – качественное. Лекарств много, они все солидные, дорогие, рекламируемые. Вам выписывают рецепты. Но при этом врач указывает, что данные лекарства нужно покупать только в такой-то аптеке, потому что только в ней лекарства качественные, а во всех других – поддельные. Сразу даём совет – лучше воспользуйтесь услугами другого врача. Вас могут вылечить с меньшими побочными эффектами, дешевле и качественнее. А у этого врача – обычный договор с аптекой, по которому аптека ему выделяет бонусные деньги с объёма продаж.
Абсолютно аналогично, когда вас направляют на какое-то дополнительное обследование именно к этому специалисту, или этому профессору. Подойдите и скажите об этом руководству медицинского учреждения – думаю, что все излишние консультации вам отменят. Слава Богу, у нас ещё не дошло до того, как это происходит в странах Африки, где оплата производится за процедуру, а контроля за целесообразностью данной процедуры нет. Вот там и всем подряд начинают удалять аппендициты при любой боли в животе.
Минует ли нас такая участь, пока не знаем. Но первые проблески этого уже есть. Просто больные не знают, что в некоторых больницах (крупных) страховые медицинские кампании оплачивают не случай лечения больного, а медицинскую услугу. Вот и приходится больным повторно сдавать анализы и проходить обследования при госпитализации, хотя буквально несколько дней назад всё это сдавалось в поликлинике. И не нужно думать, что данный факт наносит ущерб только бюджету. Повторное обследование удлиняет ваше пребывание на больничной койке, а больничный лист вам полностью не оплачивается.
Но вернёмся к поликлинике. Практически всё, что выходит за рамки обычного приёма, направлено на вымогание с вас денег. Вам могут предложить лечиться на аппарате, который имеется только у этого врача, или вашему ребёнку очень нужен массаж, который качественно делает только сам врач, ведущий приём. В любом случае не спешите принимать решение – вы можете посоветоваться с другим специалистом или с руководством поликлиники. И не надо бояться, что вас будут некачественно лечить или к вам будут плохо относиться. Разве вы уверены, что вас уже качественно лечат?
Зачем далеко ходить – недавно меня обследовал хирург в районной поликлинике и сказал, что у меня грыжа и мне нужно срочно делать операцию по ее удалению. Серьезное дело. И конечно же он посоветовал сделать это в определенной больнице у определенного врача. За деньги. Мол, сделают хорошо и не так дорого как везде.
Операция дело серьезное, и я решила еще раз уточнить свой диагноз, но уже у другого врача в платной поликлинике. Меня обследовали и сказали что никакой грыжи у меня нет, это было всего лишь небольшое воспаление лимфаузла. И если бы я поверила врачу в поликлинике, то лишилась бы не только денег (которые наверняка бы этот врач получил от тех, кто делал бы операцию за «клиента»), но и части своего здоровья.
К стационарным больным подход аналогичный. Сколько раз приходится видеть, что больным навязывают какие-то баночки и лекарства. Предлагают также купить и дорогие препараты, которые якобы помогают лучше, но их в больнице нет. Ко всем этим случаям относитесь очень критично – такого не должно быть.
Всё, что описано здесь, достаточно печально. Но пока не будет справедливой заработной платы медицинским работникам со стороны государства, «голодные» врачи будут стараться компенсировать свою нищенскую заработную плату за счёт своих пациентов.
А какие способы вымогания денег в поликлинике знаете вы?
Комментарии
В начале 2000г. я остался без работы и что бы не держать голодными домочадцев я разносил рекламные журналы по офисам города. Знаете что это такое? 20 кг журналов на плече и км 10-15 пешком по городу,а грабить пенсионеров и немощных не пойду.
Сейчас у меня з/п на порядок выше озвученной Вами суммы.Мне надоело носить журналы и я нашел кормушку для себя и еще полсотни рабочим.И Вам советую бросить эту муниципальную больницу и пойти в частную,там мы и свидимся,может быть. Или кроме как делать все абы как ничего не умеете?Немощных грабить пенсионеров,инвалидов?
Все это я написал для того что бы не подумали что я против все врачей,нет, против марадеров я.
Да кстати,сегодня принимали на работу одного,не русский,в Российском паспорте у него не написана национальность,простенько так :- Гражданин России. Вот так. А у меня стоит РУССКИЙ,я горжусь этим.
Здоровья Вам и пожить подольше. Удачи. ++++++++++++
А не проще ли пенсионерам с нищенской пенсией получше присматривать за своей внучкой, чтобы она не лазила по деревьям и не ломала руки? Или внучка не может противостоять зову передков, и её так и тянет назад, на дерево? :-)) А бабушка с дедушкой не видят ничего предрассудительного в приобщении внучки к их прежней среде обитания? :-))
Это говорит о том, что у богатых свои расценки. Взятки берут по чин. Раньше кто нарушал этот принцип терял "хлебное" место, но сейчас это показатель предприимчивости. Расценки у публичных людей зависят от их популярности.
Проблема не в низкой зарплате врача, а во внедряемой медиа (ТВ, и кино, в основном) модели люксового потребления. Для реализации этой модели люксового потребления сознательно, нет ли - не хватит никакой, даже высокой зарплаты. Дети - школьники и студенты - особенно страдают, бо при заниженной самооценке требуется дорогая \"упаковка\". Многие родители в итоге готовы мошенничать, воровать и убивать. Думается, нужна единая форма, дресскод, запрет на гаджеты, и вообще всяческое ограничение люксовых стандартов, создаваемых ТВ - страдают малообеспеченные в первую очередь.
http://newsland.ru
http://newsland.ru
Да, панкреатин, креон, и вобэнзим - это в своей химической основе одно и то же. Но работают, действуют на организм все же по разному. Хотя, например, лично я от вобэнзима не особо в восторге, и назначают его порой необоснованно.
__________________________________________________ ____
Журналистское враньё. Не было никаких таких правил в советском мединституте. Я в нём учился и таких глупостей нам не говорили.
__________________________________
Безграмотный и ЛЕНИВАЯ журналюга. Правописание медицинских терминов могла бы проверить. Такие ляпы сразу снижают уровень доверия к материалу в целом.
__________________________________________________ _____________________
Да-да, этот совет особенно актуален в г. Мухосранске, Голожопинской области, где такой узкий специалист вообще в единственном экземпляре, а профессоров нет вообще.
__________________________________________________ ______________________________________
А откуда обычному пациенту знать, что выходит за рамки обычного приёма эндокринолога, ревматолога или кардиолога? :-)) Например кардиолог предлагает тредмил-тест, велоэргометрическую пробу или дуплексное сканирование сосудов. И что, лох может сказать, выходит это за рамки или действительно необходимо кардиологу для постановки правильного диагноза? А эндокринолог хочет взять гликированный гемоглобин. Это по мнению журнализдки-лохушки выходит за рамки или в самый раз?
Гы-гы:-))
Журнализдко пытается решить сложную проблему методом поросёнка Петра. Впрочем здесь она не оригинальна и повторяет то,что делает вся остальная страна.
Вместо того,чтобы решить проблему цивилизованно и радикально, а именно: сделать врачей достаточно богатыми за счёт БЮДЖЕТА, чтобы они не были заинтересованы в обогащении за счёт ПАЦИЕНТА, рассеянцы, от журнализдки, до президента с премьером и госпожой министршей, тщательно копируют опыт поросёнка Петра при решении сложных задач. Видимо поросёнок Пётр есть тайный тотем рассеянцев, как Микки-Маус или Бэтмен и американцев:-))
__________________________________________________ _______________________________________________
В медицине нет слова "всегда". Всегда можно говорить только о наступлении смерти. Рано или поздно она наступит "всегда". Всё остальное в медицине бывает с определённой долей вероятности.