Сванидзе и Пивоварову надо поучиться толерантности у Медведева
Комментируя сайту Общественной Палаты РФ решение Ученого Совета МГУ по \"делу историков\", Академик РАН Юрий Пивоваров сделал следующее заявление:
«Я считаю, что это – типичный советский учебник, написанный в постсоветских условиях. К сожалению, таких книг сейчас 99%.
Авторы книги – профессора-преподаватели, которые во многом находят золотую середину, излагая историю. Как это ни парадоксально, в книге грамотно описывается период перестройки, многое дано добротно и в целом его содержание у меня нареканий не вызвало.
Ключевой прокол Вдовина и Барсенкова – национальный вопрос. Конечно, это не табуизированная тема и каждый историк занимает ту позицию, которую считает нужной. Но в учебном пособии такой угол подачи совсем нежелателен. В России, стране, постоянно стоящей на грани национализма подавать подобную информацию студентам может быть просто опасным.
Я не могу предугадать результаты научной экспертизы, но своей стороны сказал бы этому учебнику – «никогда». Хватит нам советских учебников, подспудно оправдывающих тоталитарный режим. XX век был проигрышным для страны и следует это признать без всяких оговорок. Нужна та же позиция, что была у немцев после Второй Мировой войны».
На что хотелось бы здесь обратить внимание? Защищая в эфире \"Эха Москвы\" свою позицию Н.К. Сванидзе заявил, что он знает позиции нескольких академиков, в частности назвав и Пивоварова, и они его поддерживают. Как мы видим из собственных слов академика эта поддержка весьма специфична.
Ю. Пивоваров фактически дезавуировал нападки на научную состоятельность учебного пособия Вдовина-Барсекова, подчеркнув его научую добротность и то, что если он и выделяется из общего ряда учебных пособий постсоветского периода, то не в худшую сторону. Таким образом, значительных научных претензий к этому изданию академик Пивоваров не имеет.
Тогда за что же, как считает деректор ИНИОН, необходимо сказать этому учебнику \"никогда\"?
Первое. \"Ключевой прокол Вдовина и Барсенкова – национальный вопрос. Конечно, это не табуизированная тема и каждый историк занимает ту позицию, которую считает нужной. Но в учебном пособии такой угол подачи совсем нежелателен\". Переводим с бюрократического на русский - проф. Вдовин задел интересы некоторых de facto привелегированнных корпораций в России и те ему за это мстят. Судя по слову \"опасность\" - эта книга задевает интересы вышеозначенных корпораций очень и очень серьезно. Но... является ли это основанием, чтобы её запрещать? Ведь, к примеру, учебник криминалистики очень и очень серьезно адевает интересы такой корпорации как организованная преступность. Эта преступность и так ходит под пистолетом, как показала недавняя история на Тверской, а тут еще и криминалистика какая-то. Эо ведь опасно для \"уважаемых людей\"! Давайте запретим криминалистику?
Второе еще интересней: \"Хватит нам советских учебников, подспудно оправдывающих тоталитарный режим. XX век был проигрышным для страны и следует это признать без всяких оговорок. Нужна та же позиция, что была у немцев после Второй Мировой войны\".
Всё сказано предельно ясно. Академик РАН, глава одного из ведущих научных учреждений страны - ИНИОН, созданного кстати именно при \"тоталитарном режиме\" и кстати именно для контроля за научной информацией (так не стоит ли господину Пивоварову начать с себя и просто упразднить подведомственное учреждение?), - заявляет, Россия должна занять такую же позицию по отношению к своему прошлому, как постнацистская Германия по отношению к своему.
\"Сталин хуже Гитлера\" - формула современных европейских фальсификаторов истории, для противодействия которым и создана была комиссия при президенте, членством в которой теперь козыряет Сванидзе. Весь ХХ век - век символистов и православного возрождения, индустриализации и новомучеников, Великой Победы и полета человека в Космос, век создания океанского флота и продолжения великой культуры - всё это было время \"проигрыша для России\". Боюсь, что с такой \"историософией\" ни одна нация в мире не насчитает ни одной великой исторической эпохи.
Но оставим лирику. Фактически смысл претензий Пивоварова к Вдовин-Барсенкову обозначен ясно - это претензии не в научной и не в академической, а в идеологической плоскости. Глава академического института научной информации требует запретить научную информацию не соответствующую его идеологии.
Заметим, не идеологии большинства российского общества. Большинство придеживается идеологии прмо противоположной идеологии Сванидзе-Пивоварова. И не официальной государственной идеологии. Странно, что \"правозащитники\" и прочие в упор не хотят замечат пункта 2 статьи 13 Конституции Российской Федерации: \"Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной\". С упорством достойным лчшего применения Сванидзе и его союзники пытаются навязать нашему обществу и государству свою идеологию, причем делают это откровенно тоталитарными средствами - с помощьювведени \"индекса запрещенных книг\", навязывания \"запретных тем\", угроз обращений в прокуратуру и внесудебных расправ в чеченском суде...
Мне представляется, что члену ОП Сванидзе, академику Пивоварову и прочим следует поучиться толерантности к примеру у президента Медвева. Тот неоднократно делал в своем блоге и выступления антисталинистские и антисоветские заявления, хотя и не такие дикие, как те, которые делают Сванидзе или Пивоваров. Однако по эттому вопросу президенту убедить большинство общественности не удалось. Мало того, каждый раз, когда такие заявления звучали, блоггеры разносили их в пух и прах.
К примеру наше издание, подвергло чрезвычайно жесткой критике оценку Медведевым роли Сталина в Великой Отечественной войне. Я бы сказал, что критика эта была порой на грани фола. У меня есть основания считать, что президент имел возможность ознакомиться с этой критикой. И что? Последовали зсонки с угрозами? Письма в прокуратуру? Приходы... тут уж не адвокатов, а следователей? У президента всяко побольше возможностей \"дать отпор тоталитарной идеологии\", чем у члена ОП Сванидзе. Ничего подобного ни публично, ни приватно, не было.
Не было именно потому, что, как мне представляется, президент Медведев понимает основы демократии и, бдучи юристом, читал российскую конституцию. Позиция же представленная Сванидзе и поддержанная Пивоваровым: \"Мы будем репрессировать кажущиеся нам вредными идеологические позиции\" ничего общего с демократией не имеет. И если что и заслуживает репрессий в нашем обществе, так именно злоупотребление публичными должностями в ущерб демократии. И именно поэтому я тоже подписываюсь под требованием \"Сванидзе в отставку\". И не только Сванидзе, но и все, кто требует идеологических репрессий.
Комментарии
А нам предлагают модернизировать именно деревянный сортир, хотя речь должна идти о новой индустриализации страны.
Вот такие сравнения, еще раз извините....
Понимаете, у нас тысячи сельских школ годами не ремонтируются. Там действительно нет ни горячей воды, ни туалета. Но им навязывают компьютеры и Интернет. Вот и говорит один директор школы: Интернет у меня с видом на сортир... Не задумывались, п очему такое происходит? Потому что комьютеризация (дело хорошее) - это закупки, поставки, откаты, распилы... А сельские мальчишки и девчушки пусть зимой на улицу по нужде бегают...
А про модернизацию он ведь ничего не сказал, мало ли чем бредят чижики, мы же им все равно не верим.
И попрошу мне не \"тыкать\". Мы с вами на брудершафт не пили.
Лучше проиграть и разделить горечь поражения с Богом, чем выиграть и разделить радость победы с дьяволом. (
Бауржан Тойшибеков
Я бы сказал уже стоили, миллионы жизней
" не ищи в жопе мозга, там говно!".
Он порочит ту страну, которая его вырастила, выкормила, дала образование.
Подлый, низкий человек.
Друг, который скрывает мои ошибки - мой враг.
Пойду поищу по книжным учебник Вдовина и Барсенкова - детям оставлю почитать "на вырост".
Сванидзе отстаивает не правду, он отстаивает свою право на предательство, которого по определению не бывает.
те же приемы КПСС, только противоположны по инсайду, поэтому их и назв. дерьмократы.
для этих паскуд, Идеология есть инструмент в зомбировании низших слоев социальной пирамиды. в интересах буржуазии,
а настоящая демократическая политика, есть совмещение интересов всех слоев общества.
все полит движ. прогнили. сплошное обдурилово.
У всех народов, видите ли, прошлое предсказуемое, а у России - нет. Тогда, собственно, на чем строится историография у других стран - с предсказуемым прошлым?
Ну, а "академик" Пивоваров свою полную научную несостоятельность проявил в программе "Суд времени", посвященной Александру Невскому. Академик совершенно не знает конкретной истории того периода, экспертом по которому он выступает в суде! Он тоже как мантру повторял, что А.Невский-предтеча таких тоталитарных деятелей отечесвтенной истории, как Иван Грозный, Петр I, Сталин. И что, мол, только Сталин-то и создал культ Невского. Ясное дело, что там, где господствует идеология, там места для науки, в частности, исторической, конечно же, нет.
Ну, а про толерантность - все с...
Сванидзе вообще поучиться надо...
Что касается учебников по истории - пока там будут излгаться лишь та \"из Торы\"я что выгодна \"юдо-христам\" и \"из Торыкам\" - эти учебники никогда не будут полноценно правдивыми! Россия давно живет по легендам лживым... написанным в угоду политикам и юдохристам разным, а. правды в них почти нет!
А кто не знает прошлого- НЕ ИМЕЕТ БУДУЩЕГо! Впрочем весь мир болен болезнью с названием \"ИЗ ТОРЫ Я\" - это страшная проказа. Ложь и из Тина.. достанная \"Из Ра ила\" - вынесенного из Ра - ила! вонючая тина.. из тины - это не правда.. света первопричины Ра- нет в вонючей тине... НЕТ!
Кто этого не понимает- лишен Разума!
Читайте в "Правда с три короба" на http://osadchuktoday.ru
псевдо-историк Сванидзе, по совместительству агент влияния, должен быть наказан за свои гнусные исторические инсинуации и лишен теле-эфира навсегда.
Переводя "с бюрократического на русский", старайтесь хотя бы не допускать ошибок и опечаток!
А по сути ваш "перевод" слов академика Пивоварова - это перевод с русского на холуйский!
глубоко толерантны и параллельны.
Голосрвание за отстроениние Санидзе со всех постов http://www.svanidze.net
«Я считаю, что это – типичный советский учебник, написанный в постсоветских условиях. К сожалению, таких книг сейчас 99%.
Мы учились по советским учебникам и стали людьми.Если С и П напишут учебники - вряд ли наши внуки ими станут (людьми).Какая-то зверская ненависть у этих господ (особенно у С.)к нашей истории до переворота в 1990 г.
В учебнике истории должна быть только правда. "У народа, который не знает своей истории, нет будущего!" Они написали правду, но она невыгодна современному руководству. Видимо наше будущее очень и очень неопределенное..
Видимо, следует и нам начать уголовное преследование государственных преступников.
Примечание: ссылки на авторитеты недопустимы.
\"Мне представляется, что члену ОП Сванидзе, академику Пивоварову и прочим следует поучиться толерантности к примеру у президента Медвева. ...\"
Хотелось бы уточнить у автора публикации, кто такой Президент МЕДВЕВ?
Я о таком ничего и нигде не слышал. Если кто-то из участников портала может пролить свет на эту личность, прошу поделиться сведениями. Очень интересно ...
:)
Гораздо важнее обсудить мысли и идеи, прозвучавшие в статье. Главные из них - это очередная атака на свободу слова, подмена правды политической целесообразностью, введение цензуры в историческую науку...
:(
С уважением ...
ОШИБКА 1. Если «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной», – то идеология истины также не может устанавливаться в качестве обязательной. Таким образом, статья №13 Конституции запрещает истину и логику. Статья Конституции запрещает поиск истины с той целью, чтобы ее никто не искал.
ОШИБКА ВТОРАЯ. «Закрепление равноправия идеологий в обществе» – означает на деле всякое уничтожение истины: философской, правовой, политической, юридической, социальной, экономической. Доказательство. Мы живем в параллельно–последовательном мире событий. Например, для обеспечения пенсионных льгот необходимо соблюсти множество условий: средства для пенсионеров, наличие транспорта, горючего, наличие дорог, наличие законодательной и правовой базы итд. Таких взаимозависимых условий много. Теперь представьте эти события – для простоты анализа – в виде длинной цепи, состоящей из отдельных звеньев. Ясно, что для того, чтобы выполнить условия для пенсионера, нужно обеспечить целостность каждого звена. В этом и заключается трудность поиска истины в решении проблемы льготников.
В то же время для разрушения всей цепи достаточно оборвать всего лишь одно звено. В этом и заключается одно из наиболее разрушительных свойств лжи. Итого, Конституция, объявляя «равноправие идеологий в обществе», тем самым, уничтожает истину на корню, не давая ей родиться.
Еще раз. Во–первых, истину и ложь нельзя уравнивать. Один этот факт уравнивания является доказательством того, что Конституция РФ лжет, говоря, что государство гарантирует защиту прав человека. Во вторых, между истиной и ложью нет даже такого обещанного, хотя и опасного, равноправия. Итак, первая опасность – опасность уравнивания лжи с истиной – просто не видна. Но это еще не самое страшное. Ибо, самое страшное заключается в том, что лжи много, а истина единственна и она поставлена перед многочисленной и вооруженной до зубов ложью.
ОШИБКА ТРЕТЬЯ. В соответствии с Конституцией РФ «мера и принципы политической и идеологической свободы в Российской Федерации...предоставляют необычайно широкий простор для деятельности...». При этом, Конституция не требует истины, которая в любом случае обеспечивает самый широкий простор для честной деятельности. Но Конституция предлагает простор за пределами истины, то есть, простор лжи и обмана, называя это свободой. Суть этого «простора» станет ясной, если учесть свойства лжи. Первое свойство лжи: лжи много, а истина всегда одна. Второе свойство лжи: одна маленькая ложь способна уничтожить много больших истин. Свойства лжи без сомнений доказывают тот факт, что при голосовании истина, уравненная с ложью, потонет в огромном количестве разрешенной лжи. Если, к примеру, каждый из ста голосующих имеет собственную таблицу умножения («необычайно широкий простор для деятельности»), то истина «дважды два равно четыре» получит всего один процент голосов. При этом, ложь получает 99 % демократических голосов. Итого, ложь побеждает при наличии самой широкой гласности и свободе слова.
Более того, чем шире гласность и свобода слова – при условии уравнивания истины с ложью – тем увереннее побеждает ложь. В самом деле, ложь, во-первых, обладает свойством сиюминутной трансцендентальности в сравнении с истиной; во-вторых, ложь защищена Конституцией, а истина запрещена ею же.
ВЫВОД. Смысл «...политической и идеологической свободы в Российской Федерации» заключается в запрещении истины и разрешении лжи на государственном уровне. Смысл такой свободы заключается в создании условий для вымогательства и уничтожения тех, кто отказывается дать взятку. По этой схеме построена вся теория государства и права, а также концепция демократии, используемая ныне Российской Федерацией. По этой же схеме – даже хуже, страшнее – построена и религиозная идеология.
До чего же вы наивны, Уважаемые Господа!