Российская оппозиция и симуляция демократии
Разрозненные группы, из которых состоит несистемная российская оппозиция, в очередной раз решили объединиться. \"Несогласные\" считают, что им все-таки удастся преодолеть все внутренние противоречия и переступить через личные амбиции, чтобы создать жизнеспособную организацию.
Попытка номер 7
О намерении объединиться заявили Борис Немцов (\"Солидарность\"), Михаил Касьянов (Российский народно-демократический союз), Владимир Рыжков (Республиканская партия) и Владимир Милов (\"Демократический выбор). В их планах – участие в парламентских выборах 2011 года, а затем – выдвижение единого кандидата на пост президента страны в 2012 году.
В последние десять лет оппозиционная часть российской политики представляла собой пестрое лоскутное одеяло. Множество мелких организаций сектантского типа создавали иллюзию активности, но не позволяли несистемной оппозиции занять сколько-нибудь заметное место в большой политике.
Впрочем, попытки объединиться у \"несогласных\" случались и раньше. Был \"Объединенный Гражданский Фронт\", Всероссийский Гражданский Конгресс, \"Комитет-2008\", Национальная ассамблея, \"Другая Россия\", а теперь – \"Солидарность\". Их движущей силой были одни и те же персонажи. Михаил Касьянов, Борис Немцов, Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов, Людмила Алексеева, Владимир Милов, Илья Яшин – все вместе или по отдельности они засветились в каждой из организаций, переругались, развалили и перешли к новому проекту. Раз за разом уничтожая очередную коалицию, \"несогласные\" не теряют веры в то, что когда-нибудь их все-таки настигнет успех. Произойдет чудо, и они перестанут делить руководящие посты, тянуть одеяло на себя и устраивать ярмарку тщеславия.
Но какие есть основания верить в то, что сегодняшнее, седьмое по счету объединение, будет успешным? Среди его организаторов – все те же лица. Напомним лишь один характерный эпизод. Коалиция \"Другая Россия\" набирала обороты и завоевывала свое место на политической арене, пока не подошли президентские выборы 2008 года. Два лидера - Гарри Каспаров и Михаил Касьянов банально не смогли договориться о том, кто из них станет единым оппозиционным кандидатом в президенты. В результате множества громких публичных скандалов \"Другая Россия\" сгорела на костре амбиций двух политиков, которые, в свою очередь, тоже ничего не выиграли от этой склоки: ни Касьянов, ни Каспаров в одиночку так и не смогли дойти до регистрации в качестве кандидатов в президенты.
Вообще, если говорить об объединении демократов, необходимо вспомнить о традиционных либеральных партиях.
Как бы низко не упал рейтинг \"Яблока\" Григория Явлинского и Сергея Митрохина, \"Демократического союза\" Валерии Новодворской и \"Правого дела\" Леонида Гозмана, все-таки именно их имена в первую очередь ассоциируются с демократическими лозунгами и программами. Но этих людей в новой коалиции не будет.
У Касьянова, Немцова и Яшина имидж несколько иной – это имидж провокаторов, несистемной оппозиции с криками \"Долой!\" и уличными перфомансами. Кроме того, \"несогласные\" дискредитировали себя союзами с левыми радикалами – Виктором Анпиловым и Эдуардом Лимоновым, что отвратило от них значительную часть либерального электората.
Тем не менее, как будто надеясь на короткую память избирателей, \"несогласные\" сегодня пытаются приватизировать понятие \"демократия\", называя свой очередной проект \"демократическим объединением\". На самом же деле Касьянов и Немцов просто симулируют демократию, оставляя за бортом других, реальных политиков правого толка.
\"Мы за них рады, но ничего у них не получится\"
Впрочем, либералы и сами не остаются в долгу. Сопредседатель \"Правого дела\" Леонид Гозман пожелал коллегам успеха, но отметил, что не верит в успех новой коалиции. \"Им кажется, что объединение демократов - это объединение Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем. Это не так на самом деле. Важно объединение демократического электората\", - заявил Гозман.
Лидер \"Яблока\" Сергей Митрохин также вполне дружелюбно настроен по отношению к новому объединению, но не намерен поддерживать их кандидата. РИА Новости цитируют слова политика: \"Я думаю, что мы предложим всем демократическим силам своего кандидата\".
Даже лояльная к \"несогласным\" глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева уверена, что у единого кандидата от новой коалиции \"шансов на победу будет очень мало\".
Демократия, как следует из названия, должна представлять собой власть народа, то есть большинства. Но какое отношение к народу, к большинству имеют \"Солидарность\", НДС, \"Демократический выбор\" и \"Республиканская партия\", если их совокупный рейтинг теряется на уровне статистической погрешности? Народ, - тот самый, который живет в регионах и представляет собой основную движущую силу любых выборов, - никогда не слышал этих названий. Современные либералы и народ в России существуют в разных плоскостях. И вряд ли искусственная имитация демократических процессов, театральные объединения и громкие заявления способны в корне переломить эту ситуацию.
Комментарии
Уже сегодня всем ясно, что коалиция в лучшем случае успеет, прежде чем развалится, громко испортить воздух. Очевидно, именно для этого она и создается. Каждый помнит судьбу всех прочих политических объединений оппозиции. Они кончались одним и тем же: громким разводом неуживчивых лидеров, с взаимными обвинениями в предательстве, саботаже и дискредитации "светлой либеральной идеи".
Ни один из этих ребят, кажется, не понимает простой истины: арифметическое сочленение их карликовых партеек вовсе не суммирует гипотетические голоса избирателей. Все происходит с точностью до наоборот: с каждым новым фриком и клоуном, прибывающим в стан "несогласных", шансы на их совместный проход в большую политику еще сильнее стремятся к нулю....
----------
Почти точное определение.
НО более правильное: рядятся под демократов с единственной целью - участвовать в распиле оставшейся части госсобственности и бюджета. (О пехоте речь не идет, там - на интерес, ну и мелочь на пиво). И не ошибусь, если предположу наличие заказа на оранжевость
Приватизация, залоговые аукционы, дефолтные схемы, коробки из-под ксерокса, фальшивые авизо - вот было времечко! Разумеется, им хочется вернуться. Слава богу, ни черта у них не выйдет.
А также неплохо было бы спросить у этих либерастов зачем и почему они по очереди ездят в США за советами и консультанциями и почему ТАК сплочённо кучкуются возле их любимого и любимого в США либерала Медведева ?
Интересно сколько процентов Кремль \"обеспечит\" у Чурова на выборах в Думу этим предателям России?
Именно уличных "перфомансов" власть и боится больше всего. Скорее всего, эти "перфомансы", а не чуровские "выборы" и могут ее снести.
Гозман и Митрохин, договаривающиеся в Кремле о количестве голосов, которое уделит им Чуров, ей не страшны.
Статейка заказная.
Поэтому, если они будут позиционироваться как либералы - удачи им не видать, наши средние лавочники научились приспосабливаться к любой власти (а сегодняшняя власть их вполне устраивает).
За пределами их интересов снова остаётся народ (не люмпен-интеллигенты с ВО и приказчики в лавках, и не офисный планктон - якобы менеджеры с амбициями Наполеонов, никогда не станущие никем), простой рабочий класс.
И тот, кто не сможет катализировать эту массу на действие, конечно, потерпит поражение, даже придя к власти, и именно потому, что эти инноваторы ничего не смогут сделать со страной, с чиновниками, не завоевав население, не поставив его на свою сторону
Чего пытаются добиться эти человеки? каждому из них в жизни был дан прекрасный шанс - они случайно появились в большой политике. Вся страна видела, как из этого НИКТО они превращались ... в то же самое НИКТО. Не добившись никаких результатов, не приведя в действие ни одного действенного и полезного события для страны собирается теперь эта кучка идти с лозунгами на выборы.
Со стороны похоже все на то, что это группа провокаторов, целью которой является оттянуть часть голосов от оппозиции, тем самым поспособствовать Едросам украсть часть голосов в свою пользу. И все дела.
Например. В. Путин, на заре своего вхождения во власть давал народу вполне твердые и понятные ориентиры своей деятельности. Как то: победа над всеми видами терроризма, удвоение до 2010 года ВВП, изменение структуры промышленности в сторону перерабатывающих отраслей, искоренение коррупции, воссоздание армии, доступное жилье... Ну и что? Ведь обманул же всех! А при смене власти могут же и спросить! И должны спросить! Поэтому отрабатываются варианты полулегитимной передачи власти с учетом преемственности. Какая преемственность! Чего? Вот этой раковой опухоли? Этой паразитарной системы?
Поэтому власть предержащие и дискредитируют любых (!!!) оппозиционеров и вбивают в головы обывателей мысль, что правители мол говнюки, но менять их некем! Всё направленно именно на поддержание этого мифа. И как видно из выше размещенных постов, им это удается. А смена власти необходима как воздух. Хотя бы для того, что бы нынешние небожители знали, что новая власть будет...
Даже диктаторы Пиночет и Франко, хунта Греции и Турции приходили к необходимости смены власти. Без этого будет полная попа. Но эти гниды ничего знать не хотят. Будут сосать до тех пор, пока государственный организм не околеет. Спрыгнут только с трупа!
А обыватель им в этом подыгрывает. Касьянов засpанец, Каспаров... Да, наверное! Но уж нынешние негодяи на порядок хуже! Их давно пора менять как вонючие дырявые носки. А буде новые заиграются и их в задницу. Только так от власти можно добиться чувства адекватной ответственности.
Другой вариант - революция, стенки и фонарные столбы. Третьего нет.
Ну не хочу я видеть во власти ни тех, ни других негодяев!
Не хочу выбирать из двух зол, хочу выбирать из нормальных!
Ведь есть такие, не могут не быть, давайте искать и... возмущаться и предлагать.
демократия - иллюзия причастности.
вот и всё, что что а у нас полная демократия