Стартовало строительство туристического кластера на Кавказе

В рамках инвестиционного форума в Сочи парламент Карачаево-Черкессии, госкорпорация ВЭБ, экспертный совет при Минэкономразвития и ЗАО \"Группа Синара\" подписали меморандум о мерах по реализации горного курорта \"Архыз\". Он станет пилотным проектом в рамках \"туристического кластера\" на Северном Кавказе. Об этом говорится в официальном пресс-релизе госкорпорации ВЭБ.

В рамках соглашения \"Синара\" оформит права на земельные участки, на которых будет создан курорт, примет участие в строительстве и займется поиском частных инвесторов в проект \"Архыз\". Со своей стороны, ВЭБ рассмотрит возможность поучаствовать в финансировании проекта.

В мае текущего года сообщалось, что к 2020 году на Северном Кавказе будут построены пять новых горнолыжных курортов общей стоимостью более 450 миллиардов рублей, что в два раза превышает расходы на сочинскую Олимпиаду 2014 года.

Планируется, что туристические объекты должны быть построены в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария).

Подготовка проекта была поручена полпреду президента в СКФО Александру Хлопонину. Ожидается, что в течение 7-10 лет благодаря \"кластеру\" турпоток, проходящий через действующие курорты Чегета, Эльбруса и Домбая, увеличится с 4 тысяч др 5 миллионов человек. Кроме того, новые проекты позволят трудоустроить около 160 тысяч человек.

На сочинском форуме ВЭБ также подписал с властями Бурятии и ОАО \"Особые экономические зоны\" меморандум о сотрудничестве по созданию всесезонного курорта \"Гора Бычья\" на Байкале. Общая стоимость строительства курорта оценивается в миллиард долларов. ВЭБ, как ожидается, примет участие в финансировании проекта.