Японские ученые создали роботизированные ноги для инвалидов

Ученые постоянно пытаются найти новые технологические решения, дабы помочь людям с ограниченными возможностями. Так, вчера японские разработчики из Центра исследований и технологий при Университете Тиба представили на суд общественности робота под названием Core, который призван заменить ноги человеку, потерявшему способность ходить.

Идея создания подобного робота пришла в голову руководителю центра Такаюки Фурута еще в 14 лет. Тогда из-за заболевания спинного мозга ему приходилось передвигаться в неудобной инвалидной коляске. Фурута так комментирует разработку: \"Я подумал, как было бы удобно передвигаться не в коляске, а на ногах. На колесах невозможно свободно передвигаться, поэтому я захотел создать такое средство передвижения, которое могло бы, реагируя на человеческие голоса, самостоятельно обходить прохожих и свободно перемещаться в толпе, ни с кем не сталкиваясь.

Представленный робот – апофеоз моей работы\".

Робот представляет собой сильно увеличенные ноги, способные выдерживать вес до 100 килограммов, что было успешно продемонстрировано в ходе презентации (робот прошелся со 100-килограммовой штангой). Само же устройство весит 230 килограммов, а его высота - 190 сантиметров.

Ученые заявляют: Core лучше всех из \"шагающих\" роботов поднимает тяжести, а, значит, без проблем удержит человека. Робот управляется голосовыми командами, а 12 суставов в искусственных ногах обеспечат плавный, устойчивый ход.