Мне стыдно за избалованность современных людей
Заметила, что многие читатели этого сообщества почему-то ценят успешность партнера в материальном плане. Причем речь идет не только о женщинах, которых ( опять же почему-то) многие считают "меркантильными", но и мужчинах. Мне стало интересно, почему так? И зависит ли успешность отношений от денег?
На мой взгляд, материальная база является, так сказать, приятным "бонусом" к отношениям, но никак не основой их. А поэтому смотреть в первую очередь на доход партнера - нерационально. И вот почему. Деньги обыкновенно являются оплатой определенного труда. Как известно, в нашей стране далеко не всегда эта оплата является адекватной.
Между тем, на мой взгляд, гораздо больше уважения вызывает человек, оставшийся верный своему призванию, интересам в профессии, несмотря на невысокий заработок, чем тот, кто променял интересы на прибыльную должность. Кроме того, карьерный рост для меня приемлем только в случае искреннего интереса человека к его деятельности, интереса не к деньгам, а к делу. Это главное, поскольку деятельность человека определяет его жизнь.
Если же человек при построении карьеры заинтересован в первую очередь в деньгах, то есть большой шанс, что он будет неудовлетворен работой ( а следовательно, и жизнью) в дальнейшем. Далее. Деньги, как известно, необходимы для выживания, для существования. Некоторые, однако, считают, что деньги могут дать им более полноценную жизнь.
Так ли это? Все зависит от уровня запросов. Если запросы сосредоточены в материальном ( вкусно поесть, отдохнуть в хорошем отеле, купить дорогую одежду), то человек в принципе может быть какое-то время счастлив благодаря материальному благополучию. Однако это счастье, на мой взгляд, гораздо менее долговечно, чем основанное на более глобальных человеческих ценностях, на потребности в саморазвитии, любви, принятии мира. И те самые "меркантильные женщины" как раз попадают в эту категорию людей, ограниченных материальными интересами.
Конечно, существуют очень успешные в карьере и при этом очень развитые личностно люди. Однако встречаются они не так часто, как хотелось бы, особенно в нашей стране. (У нас также существует какая-то "зависть" к Западу, и желание во что бы то ни стало обогнать других в плане заработка. Как будто это сделает человека умнее, значительнее или интереснее).
Вообще, "денег много не бывает": потребительское общество навязывает такие стандарты, что запросы людей растут, и растут псевдо-потребности. "Нормальным" образованием порой считают лишь платное. "Нормальной" медициной - тоже платную. В таких случаях мне на ум приходят наши бабушки и дедушки, многие из которых пережили войну и бедное время. Мне становится просто стыдно за избалованность современных людей.
Комментарии
...Как этого достичь? Постепенно уменьшать амплитуду колебаний. (Только не спрашивайте, как? - ответа не знаю не только я)))).
Мне всё же кажется, что сплошная середина - это не лучший выход. Должны быть и крайности - хотя бы для диалектики :)
Исходно, как я понимаю, статья о другом - о разумности потребления. И соотношении "духовного" и "материального". Кстати - не уверена, что "романтики" в этом смысле являются наиболее ...оптимальным (не могла подобрать сейчас слово точнее, но смысл, надеюсь, понятен) "центром кристаллизации". Настоящие парижские клошары - вот реальный образец "выкристаллизованной романтики", почти полный СОЗНАТЕЛЬНЫЙ отказ от материальных благ. Лично мне - как-то не очень... (хотя тяга "хапнуть побольше, и все - мне, мне, мне!" - тоже отнюдь не мое).
Во всем остальном - согласна. ...Беда лишь в том, что до сих пор не очень понятно, каким образом противостоять натиску производителей. Один человек (даже пусть не один, но все равно - не гигантская группа людей) мало что может, выступая против профессиональных (и талантливых!!! ) рекламщиков, пиарщиков, психологов.... Я не к тому, что делать ничего не надо. Одно время, читая студентам курс по экологии, предлагала задуматься - куда деваются груды вышедших из моды непроданных вещей? В магазинах, на рынках, - кучи барахла, которое кто-то произвел (то бишь что-то срубил, сжег, - ну, др.сл., изъял что-то невосстановимое из природы) - а потом не продал. И предлагала залезть в собственные шкафы и посчитать, сколько раз была надета та или иная блузочка-футболочка. По лицам было видно, что задумываются! (правда, было непонятно, надолго ли:-) Но ведь это же - даже не капля в море...
...Говорить о государственной пропаганде при нынешней ситуации - смешно и наивно.
Не следуют стереотипам люди внутренне свободные - и они, как правило, состоялись и в личностном плане. Но "незыблемость принципов" как раз чаще всего мешает материальному успеху.
...Вся беда в том, что внутренне свободные люди - это тоже края кривой... С этим вообще поделать нельзя ничего - по определению. Человек - создание социальное, следовательно, - массовое. Где есть масса - есть и будут стереотипы. А вот создание стереотипов - процесс хотя и не быстрый, но - не невозможный...
...Вот только, боюсь, не здесь. Или не сейчас.
...Если рассуждать совсем уж глобально, то выработка новых стереотипов неизбежно произойдет - как я думаю. Слишком сильно бездумный рост потребления связан с вопросами энергосбережения, ресурсов и пр. И ограничивать потребление, думаю, начнут насильственным путем. Но это уже - проблематика, достойная Римского клуба. :-))
Я понял так, что автор подразумевает желательность наличия у человека способности к самоограничению. Вот только не толкуйте мое упоминание о самоограничении, как призыв остановиться всем на МРОТе, продовольственной корзине и прожиточном минимуме, не доводите до абсурда. Конечно, денег много не бывает, конечно, лучше быть здоровым и богатым - чем бедным и больным, конечно, опель лучше жигуля, просто тормоза иметь надо и не делать из потребления цель жизни.
Тема сложная и многогранная, при желании в нее можно ввести массу искусственных противоречий, чем собственно заинтересованные "пропагандисты" и пользуются. У них конкретная цель и их даже понять можно, но не оправдать, ну а человек-то сам почему разум гулять отпустил?
Суждение упрощенное конечно, как раз для обывателя, однако, не приходится сомневаться, что при выборе ТВ-канала между Культурой и ТНТ - большинство выберет ТНТ. А как же иначе, там ведь Анфиса Чехова и НашаРаша, а Культура это отстой и не формат, там гламура нет.
Потому и имеем - что имеем.
Не изменять себе, заниматься любимым делом несмотря на символическую зарплату - разве это не идеализм? Кушать все-таки хочется. К счастью, способность к самоограничению органически присуща именно романтикам и идеалистам -. Ненасытны в материальном плане как раз бездуховные прагматики.
Шуба из песца - необходимость, из шиншиллы - роскошь (бесполезная на Севере, к тому же) Надёжный, удобный автомобиль - необходимость, длинный лимузин - роскошь. И так далее.
И не нужно ставить знак равенства между романтиками и неудачниками. Идеализм и романтика вовсе не предполагают обломовщины - надо самостоятельно что-то делать.
Начнем с определения "удачи" и "неудачи". У бездуховных людей удача определённо ассоциируется с материальным, а вот у духовных сложнее. Куда отнести творческую удачу?
По Вашей классификации я получаюсь "романтик-удачник". Много лет занимался любимым делом вопреки призывам заняться чем-нибудь прибыльным - и дождался признания. И благополучия заодно, но размениваться на барахло и угождать моде не стал.
К слову - я давно не ношу часы :) И машина у меня - грузовичок, это всех шокирует - даже гаишников.
- романтизм - стремление видеть красоту во всём (по Вашему же определению)
- идеализм - служение идеалам независимо от результата (вознаграждения, признания)
- нищета - от лени (в том числе - лень подумать о последствиях своих поступков)
И первое, и второе не может быть безграничным. Ваш примеры про врачей, юристов и священников - как раз про идеалистов.
Впрочем, мы уже далеко ушли от основной темы статьи: почему человека воспринимают по его материальному состоянию, а не по делам его?
Ну а всякие машины, побрякушки, меха, 5* отели - это совсем не обязательные вещи, которые кто-то кому-то обязан обеспечить.
или просто грешит гордыней и проповедует аскетизм
а может молодая просто - тогда все нормально
проповедует гордец
Интересно, каким образом автор статьи будет саморазвиваться без денег: ни курс какой бы то ни было закончить, ни книги хорошие купить без денег не получится. Да и мир принимается проще, если в кармане денежки шуршат (естественно, если с мозгами тоже порядок : )) ).