Мне стыдно за избалованность современных людей

Заметила, что многие читатели этого сообщества почему-то ценят успешность партнера в материальном плане. Причем речь идет не только о женщинах, которых ( опять же почему-то) многие считают "меркантильными", но и мужчинах. Мне стало интересно, почему так? И зависит ли успешность отношений от денег?

На мой взгляд, материальная база является, так сказать, приятным "бонусом" к отношениям, но никак не основой их. А поэтому смотреть в первую очередь на доход партнера - нерационально. И вот почему. Деньги обыкновенно являются оплатой определенного труда. Как известно, в нашей стране далеко не всегда эта оплата является адекватной.

Между тем, на мой взгляд, гораздо больше уважения вызывает человек, оставшийся верный своему призванию, интересам в профессии, несмотря на невысокий заработок, чем тот, кто променял интересы на прибыльную должность. Кроме того, карьерный рост для меня приемлем только в случае искреннего интереса человека к его деятельности, интереса не к деньгам, а к делу. Это главное, поскольку деятельность человека определяет его жизнь.

Если же человек при построении карьеры заинтересован в первую очередь в деньгах, то есть большой шанс, что он будет неудовлетворен работой ( а следовательно, и жизнью) в дальнейшем. Далее. Деньги, как известно, необходимы для выживания, для существования. Некоторые, однако, считают, что деньги могут дать им более полноценную жизнь.

Так ли это? Все зависит от уровня запросов. Если запросы сосредоточены в материальном ( вкусно поесть, отдохнуть в хорошем отеле, купить дорогую одежду), то человек в принципе может быть какое-то время счастлив благодаря материальному благополучию. Однако это счастье, на мой взгляд, гораздо менее долговечно, чем основанное на более глобальных человеческих ценностях, на потребности в саморазвитии, любви, принятии мира. И те самые "меркантильные женщины" как раз попадают в эту категорию людей, ограниченных материальными интересами.

Конечно, существуют очень успешные в карьере и при этом очень развитые личностно люди. Однако встречаются они не так часто, как хотелось бы, особенно в нашей стране. (У нас также существует какая-то "зависть" к Западу, и желание во что бы то ни стало обогнать других в плане заработка. Как будто это сделает человека умнее, значительнее или интереснее).

Вообще, "денег много не бывает": потребительское общество навязывает такие стандарты, что запросы людей растут, и растут псевдо-потребности. "Нормальным" образованием порой считают лишь платное. "Нормальной" медициной - тоже платную. В таких случаях мне на ум приходят наши бабушки и дедушки, многие из которых пережили войну и бедное время. Мне становится просто стыдно за избалованность современных людей.