Китай и Киргизия возвращаются к строительству железной дороги
Правительство Киргизии дало поручение заново сформировать рабочую группу из представителей министерств и ведомств по реализации проекта строительства железнодорожной магистрали Китай – Киргизия – Узбекистан.
«Политическое руководство Китая решительно настроено на реализацию проекта, более того, предварительно решён вопрос о финансировании строительства», – сообщил на заседании правительства министр иностранных дел Киргизии Руслан Казакбаев.
Как рассказал «Гудку» начальник управления проектирования и строительства «Киргизских железных дорог» (КЖД) Канат Абдыкеримов, в результате последних политических событий в Киргизии работа над проектом приостанавливалась.
Теперь же правительство поручило вновь создаваемой рабочей группе отработать совместно с китайской стороной схемы финансирования проекта, включая модель «ресурсы взамен инвестиций». Эта схема предполагает передачу месторождений полезных ископаемых в качестве вклада Киргизии в уставный капитал совместного предприятия по строительству железной дороги. С киргизской стороны в рабочую группу войдут представители министерств транспорта, природных ресурсов, экономического развития и финансов.
Канат Абдыкеримов рассказал, что достигнута договорённость с китайской стороной о схеме прохождения маршрута. Было выбрано северное направление: от китайского Кашгара через приграничный Торугарт через долину Арпа, Ферганский хребет с выходом на Узген и приграничный с Узбекистаном Кара-Cуу. Планируемая протяжённость киргизского участка составляет 268,4 км, китайского участка – 165 км. По словам представителя КЖД, окончательная протяжённость дороги будет ясна после разработки технико-экономического обоснования проекта, которое начнётся, когда будут определены суммы финансирования.
Как заявил представитель КЖД, у Китая и Киргизии до сих пор нет единого мнения по поводу ширины колеи магистрали. Киргизская сторона настаивает на применении стандарта
1520 мм, китайская сторона – на ширине 1435 мм. Но уже сейчас ясно, что магистраль будет однопутной и неэлектрифицированной.
«Вариант электрификации не рассматривался, потому что это автоматически приводит к удорожанию проекта», – отметил Канат Абдыкеримов.
«Надо однозначно отказаться от существующих китайских вариантов прокладки железной дороги через Киргизию, так как все они построены сугубо по принципам транзитности или же прямо привязаны к вывозу добываемых полезных ископаемых без переработки (местной добавленной стоимости) сразу в Китай и абсолютно не решают проблемы разобщённости Севера и Юга страны и, более того, могут послужить фактором дестабилизации в будущем», – отмечает директор по развитию компании Smart Business Solutions Кубат Рахимов.
По его мнению, гораздо эффективнее с геополитической точки зрения вести строительство из Казахстана через территорию Киргизии в направлении Узбекистана и Таджикистана.
«Таким образом, снижается напряжённость в регионе, исчезает возможность шантажа и транспортной блокады одними республиками других, как в случае с Узбекистаном и Таджикистаном. У Китая и без этой дороги хватает выходов на Центральную Азию, позже он может подключиться к этому проекту через Киргизию», – отметил эксперт.
Комментарии
Индия, Пакистан, среднеазиатские страны СНГ и Афганистан, в котором практически нет ж/д - представляют собой своеобразный "замОк" между Китаем и ЕС. Особого рвения со стороны ЕС в этом вопросе НЕ ЗАМЕЧЕНО. Остаётся полагать, что это вопрос большой политики ЕС, России и Китая.
Замечу, что в предложении Кубата Рахимова прямо сказано, что НАЧАЛО строительства следует вести из Казахстана (где русская колея) и замкнуть через Киргизию, Узбекистан и Таджикистан на Китай, ОБОГНУВ ТУРКМЕНИЮ, которая граничит с Ираном.