Кризис в Европе: кто за кого платит?
По мере обострения экономического кризиса в Европе набирают силу разборки - кто за кого платит.
Словакия не хочет платить за Грецию в рамках помощи ЕС, Каталония считает, что переплачивает в испанскую казну, Фландрия - в бельгийскую, северная Италия платит за южную...
Обостряется проблема «дележки» и в США: средний класс решительно против того, чтобы платить за медицинскую страховку обездоленных слоев, как это предлагает реформа Б.Обамы.
Особенно сильный резонанс вызвали в последние недели высылки румынских цыган из Франции и скандал вокруг антииммигрантской книги Тило Саррацина в Германии.
Бывший член правления Бундесбанка высказал «еретическую» мысль, что народы и группы населения имеют разную экономическую эффективность и разные представления об обязательствах перед страной проживания. Эту идею резко осудила политическая элита и горячо поддержали рядовые немцы. А участники интернет-форумов в Испании, Франции, Германии и Австрии в подавляющем большинстве одобрили меры французского президента Н.Саркози по высылке цыган.
Недовольство дележкой «общественного пирога» стало 20 лет назад одной из причин развала СССР: Россия не хотела платить за другие части империи.
Но сейчас выходит, что эта проблема возвращается: в рамках Российской федерации Северный Кавказ - полностью на дотации государства, многие другие регионы - тоже.
На повестке дня - кто платит налоги, кто служит в армии, кто несет основную нагрузку по поддержанию данного государства.
Это - материальный (шкурный) вопрос, но он тесно связан с национально-этнической проблематикой.
Стоит упасть благосостоянию, и на первый план выступает вопрос: кто у кого сидит на шее?
А тем временем формальное равенство «своих» и «чужих» становится даже богатому Западу не по карману.
Бюджеты трещат, пенсионный возраст увеличивается, социальные расходы сокращаются.
Причин нынешней антииммигрантской компании просматривается несколько.
Первая и главная - экономический кризис, который ударил по белому среднему классу на Западе и коренному русскому населению в РФ. В этих условиях «чужаки», как полагают в этих странах, отнимают у местных работу и забирают значительную часть «социального пирога».
Вторая причина - этнокультурная: белые христианские общества размываются ввиду низкой рождаемости, а новоприбывшие активно плодятся и устанавливают свои ценности, прежде всего исламские.
И все-таки главная причина конфликта - в области распределения средств.
И здесь дележка коснулась не только иммигрантов. Регионы более развитые, менее развитые...
Никто не хочет платить за других. Как в рамках одной страны, так и в рамках межгосударственных европейских образований.
Спасти социальные завоевания, достигнутые столетиями прогресса и классовых войн, в Европе уже не представляется возможным.
Впрочем, об этом они говорят вполголоса - из политической корректности.
Турист из России это не всегда замечает, но граждане «богатых» стран очень даже охвачены тревогой.
За внешним благополучием скрываются серьезная борьба за существование, поиск работы, невыплаченные кредиты и растущие налоги. А тут еще - мигранты.
Это - начинающийся ад после «райских» пятидесяти послевоенных лет.
Пик благосостояния пройден безвозвратно - для всех стран Запада.
А Россия начинает скатываться, так его и не достигнув.
На этом нисходящем пути мы станем свидетелями весьма острых конфликтов.
Комментарии
ВОЗМОЖНО ТАКОЕ в сегодняшней Европе ? Н Е Т ! Практически, без войны, НЕВОЗМОЖНО. Так что "толерантные политики" САМИ опрокинули благополучие своих стран своей ТУПОЙ миграционной политикой. И, самое плохое, НЕ ХОТЯТ В ЭТОМ ПРИЗНАТЬСЯ и продолжают этот идиотизм.
Европа попыталась ОБЬЯТЬ НЕОБЬЯТНОЕ, но быстро убедилась РУКИ КОРОТКИ.
И ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ НЕ ЗНАЕТ Н И К Т О !
- Приказываю ценам остановиться
-Цены стой!: "Раз-два!"