\"Газпром\" может спровоцировать в Польше дефолт
Затягивание с подписанием газового договора между Польшей и Россией грозит ограничением поставок газа 20 крупнейшим польским предприятиям. Об этом сообщает газета \"Дело\".
По данным издания, на энергетическом балансе Польши сейчас дефицит газа в размере 1,5-2 млрд куб. м. Такой объем газа используют предприятия химпрома в год. 20 октября, когда начнется отопительный сезон в Польше, также рассчитывают на проблемы. Польский оператор PGNiG не имеет возможности удовлетворить потребности всех клиентов.
В прошлом году российская сторона согласилась подписать с Польшей краткосрочное соглашение, по которому польский оператор получил дополнительно 1 млрд куб. м газа. Это позволило PGNiG подготовиться к зиме. Шансов, что такой сценарий повторится, почти нет.
\"До этого момента нет ответа Газпрома на запросы PGNiG о возможностях подписания в этом году краткосрочного контракта\", - сообщил пресс-секретарь PGNiG Иоанна Закревская.
\"Однозначно, что вынуждены будут приостановить поставки газа 20 крупнейшим клиентам PGNiG. В этом списке, между прочим, PKN Orlen, ZA Pulawy, ZCh Police, меткомбинаты и заводы по производству стекла. Очень плохо, что неизвестно на какой термин придется приостановить поставки газа.
На данный момент Польша не имеет альтернативы для поставок газа из России, а должны как-то пережить отопительный сезон\", - сказал источник издания Puls Biznesu в Кабмине Польши.
Напомним, в начале года ОАО \"Газпром\", АО \"ЕвРоПол ГАЗ\" и польская PGNiG подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве в газовой сфере. Документ предусматривал продление контракта на поставку природного газа из Российской Федерации в Польшу до 2037 года, а также продление до 2045 года контракта на транспортировку газа в страны Западной Европы через польскую территорию по газопроводу \"Ямал-Европа\".
Но Еврокомиссия первоначально была не согласна с выбором оператора трубопровода \"Ямал-Европа\". Компания ЕвроПолГаз принадлежит одновременно Газпрому и польской компании PGNiG. По европейскому законодательству, оператор трубопровода не может быть непосредственно связан с производителями энергоресурсов. Теперь оператором на европейском участке трубопровода будет польская государственная компания \"Газ-Систем\". Сейчас соглашение ждет редакторская правка, после чего Еврокомиссия окончательно снимет все возражения.
Комментарии
Если нельзя но хочется то можно !
Спасибо за Ваш комментарий.
на газпром это никакого влияния не окажет.
Они давно себя позиционируют, как государство в государстве.