Желчные кислоты способствуют долголетию
Ученые впервые выявили влияние одной из желчных кислот на продление жизни дрожжей, что может помочь в создании препаратов против возрастных нарушений веществ у человека, говорится в статье, опубликованной в журналу Aging.
Молекулярные биологи из Университета Конкордии (Монреаль, Канада) изучили 19 тысяч малых молекул на предмет их способности продлевать жизнь дрожжей. И в нормальных, и в стрессовых условиях молекула литохолевой кислоты (lithocholic acid, LCA) показала наилучший результат.
Литохолевая кислота относится к желчным кислотам, играющим важную роль в процессах переваривания и всасывания жиров.
\"Хорошо известно, что желчные кислоты способствуют здоровью и долголетию. Например, они накапливаются в сыворотке долгоживущих мышей и способствуют улучшению функций печени и поджелудочной железы этих грызунов\", - поясняет руководитель исследования Владимир Титоренко (Vladimir Titorenko).
\"Наши результаты показывают, что LCA влияет на продолжительность жизни с помощью двух различных механизмов\", - говорит соавтор работы Александр Гольдберг (Alexander Goldberg). Первый механизм действует при наличии достаточного количества калорий в питательной среде дрожжей и вовлекает в свою работу \"повседневные\" белки. Второй механизм включается во время сокращения пищевых ресурсов и требует для своей работы участия стрессовых белков.
В дальнейшем исследователи собираются доказать роль LCA в продлении жизни у многоклеточных организмов. Есть основания полагать, что желчные кислоты можно будет рассматривать как основу препаратов для лечения диабета и различных возрастных нарушений обмена веществ, считают ученые.
Комментарии
Новости
18 мая 2002 г. Американские фармакологи нащупали путь к выявлению причин, в силу которых жирная пища увеличивает риск заболевания раком нижних отделов кишечника.
Профессор Техасского университета Дэвид Мангелсдорф и его коллеги полагают, что одним из таких факторов может быть канцерогенное воздействие литохолевой кислоты, которая образуется в тонком кишечнике в процессе утилизации многих жиров. Опыты на мышах свидетельствуют о том, что это вещество крайне токсично и может провоцировать возникновение злокачественных опухолей. Из тонкого кишечника литохолевая кислота попадает в толстую и прямую кишку, где, как считают ученые из Далласа, она в полной мере проявляет себя в качестве сильного канцерогена. Авторы статьи в журнале Science также доказали, что витамин D вызывает расщепление литохолевой кислоты. В то же время исследователи пока не берутся утверждать, что этот витамин можно использовать для профилактики рака кишечника.
Источник: Радио Свобода