Введение свободного выбора браузера в России преждевременно

В России пока преждевременно ожидать введения свободного выбора интернет-браузера, заявил деловой газете ВЗГЛЯД эксперт-консультант ИК «Финам» Леонид Делицын. Напомним, такая практика с марта 2010 года будет введена в странах Евросоюза, Норвегии, Исландии и Лихтенштейне.

«Пока у нас нет своих разработчиков, нет групп влияния, в России будет созраняться господство предустановленного продукта», - отметил эксперт-консультант ИК «Финам» Леонид Делицын в интервью газете ВЗГЛЯД.

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, корпорация Microsoft и Еврокомиссия заключили соглашение о том, что американская компания предоставит 100 млн европейских пользователей возможность самостоятельно выбирать программу для просмотра содержимого в сети Интернет.

Ранее купившие операционную систему Windows автоматически приобретали и браузер IE и не имели возможности от него отказаться, что в последние 10 лет вызывало крупные претензии со стороны антимонопольных органов Евросоюза.



«Это как если бы отправились в супермаркет, а там на полке стояла бы одна единственная марка шампуня, при этом все остальные были бы спрятаны и никто не знал бы об их существовании», - отметила комиссар по антимонопольной политике Еврокомиссии Нили Крос.

«Мы же сегодня заявляем о том, что на полках должны стоять все марки», - прокомментировала она заключенное соглашение. Решение Microsoft разрешает существовавшую у ЕС «серьезную озабоченность в отношении конкурентоспособности», указала она.

Купившие новый компьютер европейцы теперь при первом его использовании будут видеть специальный экран, где им будет предложен сразу целый список программ для доступа во Всемирную паутину. В нем с детищем Microsoft будут соседствовать набирающие популярность браузеры разработчиков-конкурентов - FireFox, Opera, Safari и Chrome.