Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Что бы не один актив от них не ушел.
Вот тока с чем мы останимси ?????????
Комментарий удален модератором
А мы останемся, естественно, при своих интересах... и с пустыми карманами...
У-у-у скока Е... ная Расея заработает на продаже всех своих территорий - как представит бывало главгребун, аж лысина мокнет, аж мочилка встает
------------------------------------------------------------------
Россия, не Европа, у ее дубом всегда будут толпиться кабаны одного стада, пока не придет охотник.
http://m-kalashnikov.livejournal.com
http://delyagin.livejournal.com
http://www.narodpolk.org
кстати не упущу момент скинуть пару ссылок на очень интересных людей.
Комментарий удален модератором
Чтобы вам казалось,что и для России что-то сделано!
10 миллиардов долларов хватит "КОРРУПЦИОННОЙ МАШИНЕ" на 1 квартал.
Вот в 2007 лесной кодекс приняли, лесников сократили чтобы уменьшить госрасходы из бюджета и вброс денег в экономику которые ведут к росту инфляции по мнению Кудрина. Только экономия это гнилая потому что обернулась лесными пожарами. А скупой платит дважды. В результате на тушение и ликвидацию последствий пожаров государство тратит из бюджета больше чем сэкономило на лесниках и содержания авиапарка гослесоохраны.
А оставшееся госимущество проектируется разбазарить, это мы уже проходили. На место заводов откроют кабаки. Станки уйдут в металлом.
Показывать наше отношение к существующему беспределу - мы просто обязаны!
Я вот и удивляюсь, что могучая кучка особо предприимчивых еще не все приватизировала)
Кудрин, ответьте народу: почему за золото не продаете? "Старший" не велит?(с)
может лучше ездить получится
знаю ещё одну фирму
РКК Энергия, в принципе ОАО, но большая часть акций у государства
если появитсяреальный собственник, то наверно половину народа сократят а остальные наконец-то начнут работать
может тогда и в космосе новые успехи можно будет увидеть
пути, электроснабжение, диспечера должны остаться монопольными
поезда, электрички частными (частные поезда уже есть но для ВИП персон)
депо мне кажется то же должны быть частными, хоть со мной многие и не согласны
вопрос приватизации депо можно решить позднее
РЖД уже проигрывает конкуренцию автотранспорту и авиатранспорту, и это при том что в ж/д заложены ряд преимуществ таких как низкая стоимость, отсутствие пробок, погодная независимость, высокая скорость, безопасность в конце концов
почему то в ЕС, в Японии и да же в США это отлично понимают
там кстати поездами владеют частные лица, как правило те же что и владеют заводами по производству подвижного состава
наверно потому в ЕС и в Японии поезда ходят со скоростью 400км/ч
и тунель под Ламаншем вырыли для ж/д сообщения
что касается РАО ЕС, приватизированы были производители а не продавец и транспорт (линии)
в принципе ни кто не мешает развивать заводам и муниципалитетам свою энергетику для снежения расходов
но наш рынок ещё не дошёл до этого, нужды нет
только начинают приходить к тому что отапливат...
вам не приходилось летать Трансаэро в Вену за 200 евро туда обратно регулярным рейсом
мне довелось
сервис отстой, но цена...
за эти деньги вы куда на ж/д транспорте уедите?
хотите комфорта и безопасности, пожалуста Люфтганза, или забыл название австрийских авиалиний
стоит гораздо дороже, но всё равно дешевле наших тарифов на ж/д
да же в СОчи на самолёте часто получается дешевле чем на поезде...
проблема Владивостока рыночными методами решить сложно
слишком маленький и слишком дорогой рынок
пока регион не получит развитие с увеличением перевозок проблема останется как есть
но это уже больше политика а не экономика
это для меня приятно и обидно
обидно что я с Вами имею противоположною точку зрения
приятно что только с такими людьми можно вести спокойную дискуссию в результате которой кто-то да обогатится
я то же работаю с РЖД, но с другого бока
фирма, на которую я работаю, является субпоставщиком для РЖД
мне приходится бывать на совещаниях по поводу качества ж/д техники (локомотивы, пассажирские вагоны)
с другой стороны, постоянно катаясь по стране и ногда за рубеж, я станавлюсь клиентом РЖД
в отрасли сплошная политика со стороны правительства (только отечественный поставщик со всеми вытекающими...) и большие откаты на законных основаниях, тендоры выигрывают не те кто лучше а те у кого более весомый учредитель, и только если договор мелкий то есть шанс простых фирм, ибо тем не интересно вкладываться
вот и получается что тепловоз наш и тепловоз ДженералЭлектрик стоят одинаково. А вот качество и навороченность как у запорожца рядом с порше
сколько сил и труда потратил
такая конфетка должна получится
но к этому добавляется плохая работа заказчика, который в виду своей монополии не особо озадачен, лиж бы жалоб не было
а потом убийственное поведение проводников, которые с целью съэкономит, или просто по незнанию не включают систему, а если включают то так чтобы быстрей охладить и выключить, и пусть пассажиры всю ночь едут без свежего воздуха, а зачем и так прохладно.
Мои ликбезы типа включи в автоматическом режиме и забудь, компьютер сам решит на какую производительность включить компрессор или калориферы, как правило безрезультатны.
Вы думаете кроме конкуренции что-то может изменить такую ситуацию?
1. Когда только две компании, особенно в условиях РФ велик шанс сговора. Не подскажите кто владелец этих компаний? Случайно не одно лицо, или не родственники?
2. Прекрасно знаю мнение Якунина на приватизацию, у него отнимают хлеб, возможно он специально создаёт условия для повышения цен, чтоб сорвать мероприятия.
3. Сейчас возможно рано судить выросли цены или нет.
4. У маленьких фирм как правило меньшие накладные расходы а эффективность работы выше. Единственный аргумент за крупные фирмы, это логистика. То о чём Вы упомянули. Я не знаю где здесь оптимальный размер. Да и не мне решать, а рынку. Но если половина вагонов принадлежит одной фирме, то сомневаюсь что у неё есть проблема с логистикой, скорей не желание налаживать работу. Думаю это пройдёт когда они начнут терпеть убытки. Но для этого нужна серьёзная конкуренция.
Там фирмы уже давно разделены. Большинство акционированы. Но основной пакет акций принадлежит государству.
Я работал на РКК Энергия. Это крупнейшая космическая фирма. В ней практически ни кто не работает, только и стараются переложить ответственность и надуть щёки. З/п были соответствующие.Раюлтали либо молодые которые не хотят в армию, либо старики которые увы, но больше ни где не нужны. Тогда ходили слухи что Боинг скупает акции. Все жаловались друг другу что Боинг таким образом убивает конкурента. А мне казалось что будет счастье. Большую часть уволят а у остальных появится возможность работать и достойно зарабатывать.
Но ни чего не изменилось. Ни кто не будет вкладывать в фирму в которой всё решает государство. Сейчас з/п там выросли, Путин в кризис постарался. Но работают так же. И я не разу не жалею. Лучше вкалывать и честно зарабатывать, чем прозябать и надеяться на милость властей, да же если нормально платят.
2. Ранее РЖД сдерживало рост тарифов у других частных компаний, типа ДВТГ. Я мог, если не складывается с частником, обратиться в РЖД, теперь меня насильственно отправляют к частнику. И рост тарифов у него происходит реально.
3. Как таковой тариф не растет, но в стоимость перевозки входит так называемая "плата за пользование подвижным составом", а она растет постоянно.
4. ПГК существует уже года три, но до сих пор отладить логистику, существовавшую у РЖД со странами СНГ не удосужилось. А может, просто дополнительно зарабатывают на этом - с меня берут деньги за возврат вагона до границы, а сами находят для него груз и зарабатывают на одном пробеге двойные деньги.
типа из Москвы в Германию 1600 евро. В Москву из Германии что около 16000. Но я не буду настаивать поскольку в отличии от Вас я не профессионал, мои данные основаны на заявлении менеджера по продажам который этим занимается. Да и не так принципиально 10 или 4 раза, я описывал качественную картину.
2. РЖД это не только хозяйствующий субъект это и политический игрок. Когда власти думают о политике то цены сдерживают. Когда перестают то начинают загребать. И частные компании мало могут что-то сделать, т.к. их силы малы и т.к. уж очень сильно они зависят от РЖД (пути, депо, диспетчеры...). То что частники вслед за РЖД поднимают цены это естественно. Остаётся надеется что получив "сверх прибыль", если её не заберёт РЖД они нарастят свой парк и тогда их цены будут более конкурентны. В конце концов справедливая цена это компромис между ценой предложения и ценой спроса.
4. РЖД и чиновникам ни чего не нужно. То что я постоянно вижу на всех совещаниях и сборищах так это стучание кулаком РЖД по столу на поставщиков, которые в свою очередь транслируют угрозы в наш адрес субпоставщиков. Реально ни кто ни чего не хочет делать, кроме как требовать. То что они нашли "схему" содрать больше это понятно.
РЖД не должно заниматься перевозками,
РЖД должно заниматься только инфраструктурой которая не должная уйти в частные руки (тот кто завладеет инфраструктурой станет региональным монополистом)
Это как колёсный транспорт. Грузовики автобусы частные. Сервис частный. Дороги, ГИБДД, светофоры государственные. И пользование дорогами, особенно железными должно чётко регламентироваться государством включая тариф для перевозчиков.
Если кто хочет обогатится за счёт дорог (ж/д или асфальтовых) то пусть сам строит и пользуется ими лет 50, после чего нехай они становятся государственными. Меньше 50 лет может не отбить затрат. Больше появляется возможность монополизации. Срок 50 лет как пример.
Свежо предание...
Вот такой "мощный" экономический блок Правительства РФ. Комментарии излишни.
НЕ уверен в вашей чесности, господа прхватизаторы!
А вот два кубометра будут для вас бесплатными...
Ну падла....
По сути, такое обоснование надо понимать так: Президент Российской Федерации Д.А.Медведев, Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин, назначенный Президентом РФ Д.А.Медведевым с согласия Государственной Думы РФ, созданное В.В.Путиным Правительство РФ неэффективно управляют собственностью государства.
Эти неэффективные управляющие собственностью всеми возможными способами цепляются за власть. Надо приложить все силы, чтобы этих неэффективных управляющих собственностью государства отстранить от должности и поставить вместо них эффективных управляющих собственностью государства.
Обсудили, разобрались. Дальше трудовому народу надо действовать. Давайте ВСЕ будем действовать и очень жестко защищать свои права и интересы. Небольшое действие лучше самого хлесткого комментария. Предлагайте конкретные дела. Делайте конкретные дела.
На Newsland’е многие пишут, что и как должно быть. Кто сделает так, как должно быть? Чтобы стало так, как должно быть, этого надо добиваться каждому из нас и действовать каждому из нас, лично Вам.
Трудовому народу нельзя больше ждать – чем дольше ничего не будем делать, тем хуже. Давайте сменим власть.
Давайте каким-то образом добьёмся референдума и изменим Конституцию.
остро ощутить свою личную ответственность за спасение бесхозного государства, расхищаемого наемниками. Но эта ситуация не безнадежна, потому что пока в стране есть государственно ориентированный народ, встраивающий государственное в свои личные планы, государство может опять обрести своего хозяина – государственно ориентированную власть. Власть, деятельность которой была бы опять обращена к личности, власть, которая воспринимает власть не как кормушку, а как крест с точки зрения своей ответственности перед Богом"
(книга Грачёвой вышла недавно и распространяется в интернете).
Это ложное восприятие "сыто и безопасно" какой-то части населения и привело к обесцениванию Жизни отдельно взятого Человека именно властью в России. Статья 2 Конституции РФ гласит: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства».
Власть не должна думать, что она и есть - государство, государство - это все мы и наша Земля. Если власть от Бога, то не будет противоречий между сильным государством и правами Человека.
Ошибка многих граждан в том, что считают - есть власть, пусть она и думает. Мы свои события вписываем в события в нашем государстве, т.е. мы сами должны правильно понимать, как мы все хотим Жить. Наши родные, соседи, земляки, сограждане должны быть уверены в своём Будущем и в будущем своего...
Мы же оба согласны, что если духовность будет выше политики, экономики и прочего, то всё устрояется так, что будет развиваться на благо человека и на благо государства.
Значит, каждый должен принять участие в том, чтобы в государстве был духовный лидер, а не хапуга, как Вы пишете. Принять участие можно правильным пониманием.
Я вчера давала комментарии из книги Грачёвой, а сегодня мне прислали ссылку на видео ролик, который, оказывается, тоже связан с именем Грачёвой: она читает лекцию. Послушать Татьяну Васильевну можно:
http://www.zaistinu.ru,
надо просто пойти по указанной странице вниз.
Удачи нам всем.
Большинство существующих предприятий, ставших частными, еле работают. Многие перестали существовать.
Правители РФ под видом приватизации сделали хозяевами предприятий безграмотных и глупых людей, не имеющих опыта работы. Эти новые хозяева настолько безграмотны и глупы, что с ними даже пытаться говорить о работе бессмысленно. Они нацелены на то, чтобы себестоимость продукции была как можно ниже. Но они понятия не имеют, как обеспечить низкую себестоимость продукции. Поэтому для своих работников не создают условия для производительной работы. Их качество продукции совершенно не интересует. Выпускают некачественную продукцию. Потом спихивают свою некачественную продукция таким же глупым и безграмотным хозяевам, как и они сами.
3-х заводов электротехнического оборудования. След денег теряется в оффшорах. Никто их не ищет, будто это 5 копеек.
А тут не знают что бы ещё продать чтоб наполнить казну.
"...средства массовой информации лгут своим народам о якобы неспособности государства справиться с экономическими проблемами самостоятельно, тем самым склоняя их к отказу от государственного суверенитета", т.е. СМИ склоняют нас к согласию на распродажу государственной собственности.
Но ... мы же понимаем последствия этой чудовищной распродажи? Или не понимаем? Вот здесь и должен каждый самоопрелиться.
Может быть, хватит вешать нам, русскому народу, на уши иудейскую лапшу?
Это не Россия заработает на очередной прихватизации 50 млрд.$, а еврейские кланы, абрамовичей, чубайсов, деребасок, кацов и прочих доберманов.
по образу и подобию Божьему обязаны.
Комментарий удален модератором
Почему, спросите вы, рыночная власть это обязательно антигосударственная власть? Да потому что рынок требует от власти того, чтобы роль, место и значение государства постоянно сокращались и, в конце концов, были сведены к нулю.
Приватизировать материальное барахло уже научились, а ныне время истинного Покаяния и построения Нового Мира Любви на Земле .