Центральные области РФ терпят аграрное бедствие
Смоленская область, одна из ведущих областей Центральной России, терпит настоящее аграрное бедствие. В 16-ти районах области в связи с критической ситуацией в агропромышленном комплексе с уборкой урожая, посевом озимых зерновых культур под урожай будущего года, заготовкой кормов и выпасом скота с 10 сентября введен режим ЧС.
По состоянию на 1 сентября от засухи в агропромышленном комплексе Смоленской области пострадало 113 хозяйств, гибель сельскохозяйственных культур имеет место на площади 16760 га, материальный ущерб предварительно оценивается на сумму более 191 млн. рублей, пишет корреспондент ИА \"Казах-Зерно\".
Согласно докладу начальника департамента Смоленской области по сельскому хозяйству, продовольствию и животному миру Виктора Маркелова, в котором говорилось, что по данным Смоленского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с 21 июня по территории Смоленской области установилась аномально жаркая погода.
Такого длительного периода аномально жаркой погоды в сочетании с атмосферной и почвенной засухами за период с 1946 года не наблюдалось.
Максимальные температуры воздуха в дневные часы были выше 30ºС, распределение ливневых осадков было крайне неравномерно, дожди выпадали локально. Сильная жара и недостаток влаги определили неблагоприятные условия развития яровых зерновых, с поздними сроками сева. Растения низкорослые, сформировалась мелкая метелка с большим количеством щуплых зерен.
В июле - первой половине августа сильная жара в сочетании с недобором осадков привели к иссушению верхних слоев почвы по области, особенно в северо-восточных районах. В связи с недостатком почвенной влаги условия роста трав резко ухудшились. Условия для выпаса скота в июле-августе были крайне неблагоприятными. Из-за отсутствия зеленых кормов отмечается недостаток подножного корма на пастбищах.
Комментарии
Про крестьянско-фермерские хозяйства говорить и вовсе смешно: в одном из сюжетов по местному телевидению глава такого хозяйства сетовал, что ему задолжал за молоко один из местных заводов, и его бедной семье не на что купить еду в магазине…и это крестьяне?
Путинская Россия запомниться многим, в первую очередь, разоренным селом, где на фоне «образцовых» хозяйств, толку от которых не более, чем от козла молока, доживает стареющая и спивающаяся деревня.
Это все - предпродажная подготовка. Сделано для того, чтобы г-жа Батурина смогла по дешевке скупить на Смоленщине все, что ей понравиться. И этот процесс скупки уже идет.
А если найдется человек, который действительно захочет нормально работать, то его уроют еще на дальних подступах...
Завтра Путяня пообещает и спилит под это дело пару сотен миллионов из бюджета.