Россия теряет Северный Кавказ
Исламизация населения и плачевное состояние экономики на Северном Кавказе делают этот регион Российской Федерации практически неуправляемым, считает научный сотрудник Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко. «Ингушетия, Чечня и Дагестан почти на 100 процентов зависят от федерального финансирования. Однако зачастую власти этих стран игнорируют федеральные законы», – отметил Малашенко в своем выступлении в Центре Карнеги в Вашингтоне 15 декабря.
Как правительства, так и население трех республик склонны винить федеральные власти за слабую экономику и разрушенную инфраструктуру. «Население озлоблено как на федеральную, так и на местную власть. Особенно в Чечне заметен отрыв государства от общества», – подчеркивает Алексей Малашенко. По его словам, президент Чечни Рамзан Кадыров часто напоминает о своем верховенстве над законом и правит страной, руководствуясь личными интересами.
В экономическом отношении Северный Кавказ является одним из беднейших регионов Российской Федерации. По неофициальным данным, уровень безработицы достигает 60 процентов в Ингушетии, 35 – в Чечне и 30 – в Дагестане. Особенно страдает от безработицы молодежь. «И тем не менее, местное население продолжает как-то выживать», – констатирует эксперт Центра Карнеги.
«Рамзан Кадыров смог организовать молодежь в специальных клубах под именем «Рамзан». Хотя его старания пока не дали ощутимого результата, Кадыров хорошо понимает проблему безработицы, и чем она грозит», – продолжает Алексей Малашенко. В то же время Кадыров поощряет исламизацию общества. «Например, президент заплатил по 1000 долларов первым десяти девушкам-студенткам, которые самостоятельно надели платки на голову», – рассказывает эксперт.
Таким образом, молодое поколение чеченцев все более критично относятся к старшему поколению, осуждая их за «неправильный» образ жизни.
«Правление Рамзана Кадырова – это мечта любого экстремиста», – считает профессор политологии Джейсон Лиалл из Йельского университета. Лиалл отмечает, что практически все республики Северного Кавказа напоминают «несостоявшиеся государства». Однако ситуация в Чечне, Ингушетии и Дагестане особенно сложная. Угрозы безопасности, коррупция, теневая экономика, военная диктатура и невыполнение законов указывают на слабую государственность в этих республиках. «Количество террористических атак резко выросло в Дагестане за последние два года, – продолжает профессор Лиалл. – Ситуация значительно ухудшилась в этой республике по сравнению с Чечней и Ингушетией».
Между тем, все больше общественных деятелей в Чечне, Дагестане и Ингушетии призывают к установлению правления по шариату. «Многие могут до конца не понимать, что означает шариат и, тем не менее, считают такое правление лучшей альтернативой конституции РФ», – указывает Алексей Малашенко. Эксперт рассказывает, что политические элиты Чечни и Дагестана научились выражать поддержку в адрес федеральных властей и одновременно быть приверженцами радикальных исламских законов. «Одни и те же политики могут быть лояльными Путину, но излагать идеи подобно бин Ладену», – говорит он.
«Сегодня в Москве не до конца понимают, что если не изменить политику на Северном Кавказе, то регион вскоре превратится в зону распространения радикального ислама», – приходит к заключению Алексей Малашенко – ведь уже сегодня религиозные радикалы могут найти убежище на Северном Кавказе.
Комментарии
как кто либо может разъединится если планета ЗЕМЛЯ едина
поэтому любое разъединение это лишь умозрение политика экономиста юриста
пора уже думать о том как вообще жить без государств в едином мире
пора бы уже думать как жить вообще во всем мире и космоса в частности тоже
PS
в 91 году СССР политики уголовники развалили а всего то их было 5 человек
если бы этих 5 растреляли бы до сих пор бы жили в СССР
а что говорить про еще прошлое время
также и Малашенко грезит себя тем уголовником который локти до сих пор кусает что не он развалил СССР
любое государство уже обязано задуматься не о том как ему жить дальше а о том собственно ЗАЧЕМ оно как таковое и тогда и смысла не будет говорить больше о тмо что ктолибо развалит какую то НАДУМАННУЮ коснтрукцию общества ввиде государства
Убежедена, что за Кавказ (за людей, за их умы, за их доверие) надо бороться всеми возможными цивилизованными способами, а не откупаться от него с презрительной миной, как это происходит сейчас.