Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Об этом можно говорить всерьез. Долго.
А можно не менее серьезно, но коротко.
Какой вариант выбираем?
Не было ни малейшего шанса на "демократию".
Распад России и гражданскую войну они не предотвратили, а только замедлили.
И, судя по всему, совершенно напрасно.
Относительно "правого движения". Его в природе не было, как и всех остальных "движений". Были очень узкие группы. Дальше дело не пошло.
И самое главное. "Россия гибнет"?
Нет. Она только рождается.
И ещё вина правых - не смогли объединиться. Всё та же борьба за власть.
А что у нас рождается? Как Вы видите?
И ещё вина правых - не смогли объединиться. Всё та же борьба за власть.
Извините за повтор коммента (Вам и Александру), но хотелось бы Вашего ответа на него.
Были прагматики-технократы, пытавшиеся рассматривать страну как "машину".
Вина в том, что не хотели учиться, вникать в различия людей от "винтиков".
Стало быть, мне надо было так озаглавить мой пост:
"Главная вина всех прагматиков-технократов - прошляпили демократию".
Ну да, Вы своими словами и со своего взгляда повторяете мою мысль о причине, почему прошляпили демократию:
не отдали власть народу.
Но тут надо бы добавить конкретные адреса:
1. Вина (Ельцина, Бурбулиса, Сатарова, Чубайса, Гайдара и т.д вплоть до каждого из нас в отдельности).
2. Беда (Ельцина, Бурбулиса, Сатарова, Чубайса, Гайдара и т.д вплоть до каждого из нас в отдельности).
Насчёт "демократии снизу" - за весь советский период (да и при царизме тоже - может быть, разве что не в таком жёстком виде) возможность самоорганизации у народа отбита напрочь. Плюс не забудьте про "селекцию", проведённую Сталиным, когда все самые деятельные, инициативные и самостоятельные были истреблены практически напрочь. Покорные и забитые, разумеется, дали такое же потомство, а если и появлялись в новых поколениях пассионарии, опыт их предков учил их, что выжить и преуспеть сначала в СССР, а потом в России можно только в толпе таких же "молчащих ягнят". Правым попросту не на кого было опереться. Их "родной" электорат - это самостоятельные и независимые от государства СОБСТВЕННИКИ, причём размер собственности не имеет значения.
Не зря ведь в древней Греции при голосовании на выборах существовал имущественный ценз - нищего или раба к голосованию не допускали. Люмпены голосуют за Сталина или за Жириновского.
Много ли было собственников в СССР к моменту его развала?
Сталинская "селекция" - это действительно жуткое испытание для русского народа (и не только русского, естественно). Но смертельно ли оно? Неужели гены народа столь "короткопомнящие"? И менталитет народа можно поменять за один век? Вряд ли.
"...Правым попросту не на кого было опереться..." - да, не было класса собственников. Но собственность бывает не только материальная, есть еще интеллигенция. Сами правые откуда взялись? Оттуда. Правда, само слово "правые" надо писать в кавычках - они были плоть от плоти "социализма". Вон Александр Гершаник об этом выше пишет.
P.S. Извините, не могу поставить Вам плюс за Ваш коммент - все для Вас на сегодня уже растрачены.
Солженицын, на мой взгляд, излишне идеализировал общину и русскую деревню - как истоки истинной "русскости". Дело в том, что для нынешнего этапа развития государства в России "самоорганизация снизу" практически невозможна. Время очень и очень сильно упущено. Это было актуально при Александре II, когда, собственно, и начались все эти земства и управы.
Гражданское общество должно расти и развиваться, в идеале, немного опережая развитие государства, в противном случае государство просто не даст ему даже "встать на ноги", что мы и наблюдаем сегодня в России. Наше государство - это эдакий бандитского вида циничный и беспринципный прожжённый делец, а гражданское общество - ну в лучшем случае первоклашка, причём явно не из "отличников". Не в интересах дельца дать этому первоклашке возможность даже "закончить школу", не то что поступить в вуз...
Власть же все это была одной из кремлевских реликвий - вместе с колоколом и пушкой.
Вы действительно считаете, что либеральная экономическая школа и "правое" (ставящее экономические, национальные или религиозные цели выше равенства прав и шансов для всех слоёв населения) политическое крыло между собой никаких отношений не имеют? ))
«Мы действительно все эти годы накапливали ресурсы. Мы говорили: вот мы их накопили и уже готовы вкладывать в развитие страны. Но пока не будем вкладывать, потому что копим деньги на черный день. И не дадим пока денег на дороги, потому что копим на черный день, – пересказывал мотивацию накопления большой денежной массы Сурков. – Вот черный день наступил. Оптимисты говорят, что накопленных денег нам хватит на год с небольшим. И это – итог восьми лет работы. Мне кажется, довольно жалкая цель для народа, который называет себя великим».
«Если мы восемь лет работали для того, чтобы год продержаться кое-как, переночевать-перезимовать не развиваясь, это выглядит жалко», – заключил чиновник.... )))
Это же отдельная "песня"... совсем другая...
О самоорганизации на современном этапе - попробовать тогда всё-таки стоило. Они (реформаторы) тоже так же считали, как и Вы - "невозможна самоорганизация" (а в глубине души ( или не совсем в глубине?) ещё и не хотели власть отдавать). А вдруг и Вы, и они ошиблись? Теперь-то поезд ушёл "пробовать". Теперь, Вы правы, наше государство аморально, его верхушке даже в голову такая "ересь" придти не может - отдать обществу его права на самоорганизацию.
Однако, работы над их ошибками мы, скорей всего, от них не дождёмся. Будем сами за них писать.
Теперь остается писать...
Что касается ошибок "правых", самая их главная, и я считаю, преступная ошибка - то, что они не провели люстрацию и реформу КГБ и силовых структур страны.
Я не верю в возможность самоорганизации народа в России "снизу" - помимо сталинской "селекции", я, например, даже не знаю примеров в истории России, где бы возникла эта самая самоорганизация. Крестьянские бунты, разумеется, здесь не могут служить примером - я имею в виду созидание, а не разрушение.
Все реформы в России всегда и исключительно шли "сверху", но даже в том случае, если они были благом для страны и народа (например, реформы Александра II), со смертью самого реформатора всегда прекращались - т.е. не успевало подрасти поколение, которое восприняло бы изменения как норму жизни, идеи не успевали "проникнуть в массы".
Гражданское сознание в каждом жителе России надо пробуждать ежедневно, а вместо этого по всем телеканалам раздаётся "осанна" Кремлю и вопли о кольце врагов вокруг страны.
По поводу народа - а времена Минина и Пожарского? А партизаны ( белорусские в основном) во время Великой Отечественной?
Гражданскому сознанию можно было ПОМОЧЬ укрепляться снизу, не только пустив народ "в бассейн управления обществом поплавать", но и "налив туда воду" в виде реальных возможностей самоуправления: чтобы люди имели возможность сами выбирать себе главу администрации и милиции.
Должна Вас разочаровать - там не было никакой самоорганизации. И, к слову, очень богатый купец-скотопромышленник Минин и вполне себе состоятельный дворянин Пожарский не вложили в дело освобождения Москвы ни копейки своих собственных денег. И военные отряды (в основном из казаков), приведённые Пожарским под стены Москвы, были вовсе не прекраснодушными добровольцами, а военными наёмниками. Вы спросите, откуда тогда взялись деньги на оплату их услуг и на вооружение?
Очень просто - все жители Н.Новгорода были обложены с этой целью довольно большой податью, тех же, кто был не в состоянии её заплатить, банально продавали в крепостные крестьяне вместе с семьями. Деньги, разумеется, пошли на "святое дело". Хотя ещё в те времена ходили усиленные слухи, что значительные суммы из этого "фонда спасения""прилипли" к рукам его основателей.
Что же касается партизан - тоже ни малейшей самоорганизации. На всей окупированной территории СССР, во всех населённых пунктах, было оставлено партийное подполье, которое, собственно и формировало партизанское движение.
(Опять всё не поместилось)
Опытные диверсанты и комиссары засылались в тыл фашистов "из центра". Кроме того, главной ударной силой таких отрядов были попавшие в окружение или бежавшие из плена советские солдаты (которым деваться было некуда), местное население шло в партизаны только в случае возникновения угрозы их жизни.
Не забывайте, что в первый год войны очень многие советские сёла и города (особенно "западенские", которые только в 1939 году "влились" в дружную "тюрьму народов", встречали оккупантов цветами.
Кроме того, партизаны не встречали и не могли встретить массовой поддержки у крестьян по чисто материальным причинам. Ясное дело, что гражданское население "под немцами" выживало только за счёт натурального хозяйства, при этом выплачивался какой-то налог Вермахту.
А Вы никогда не задумывались, ЧЕМ питались в своих лесах партизаны? А я это знаю с детства - тем, что отбирали у крестьян. Мой отец, тётка и бабушка всю войну прожили в оккупации, в селе под Житомиром. Так вот - немцы никогда не забирали у людей последнее. Партизаны - забирали, и убивали тех, кто сопротивлялся.
Так что ну её в пень, такую "самоорганизацию".
Не зря ведь в древней Греции при голосовании на выборах существовал имущественный ценз - нищего или раба к голосованию не допускали. Люмпены голосуют за Сталина или за Жириновского.
Как точно и верно ,вы это подметили.
И с каждым годом все больше и больше!
Ну давайте дружно об этом и помечтаем.
А ведь ваши слова похожи на правду.
И никакую гражданскую войну Гайдар не предотвратил, он просто автоматически действовал по западному учебнику. А народ не стал воевать друг с другом не потому, что Гайдар что-то там сделал, а потому, что не за что было бороться. было бы за что, в клочья бы разнес и правых, и левых, и всех, кто стоял бы у народа на пути к его цели.
И вообще, вопрос не в том, кто и в чем виноват, а в том, что теперь делать каждому, кому судьба Родины не безразлична.
Нравится нам или не нравится, признаем или не признаем, но факт остается фактом.
Правые не пришли к власти. Правых уговорили взяться за кризисное управление в момент, когда вся страна уже "лежала".
Народ уже готов был драться в очередях.
О том, "что делать", можно ответить только после того, как станет понятно, что такое по-Вашему "Родина".
А правых никто не уговаривал, так изначально было задумано и задолго до того, как Вы родились. Нет на земле процесса, порожденного людьми, которым бы кто-то не управлял. Управляли и этим процессом, начиная с развала СССР, а правым там было отведено особое место. Потому из них никто и не пострадал, что предписанную им работу сделали сполна.
Ну, а к чему народ был готов, а к чему нет, мне рассказывать не нужно, я это все видел и прочувствовал сам. И видел, что не потому народ в драку между собою не ввязался, что это предотвратил Гайдар и вся их братия, а потому, что народу не за что было воевать, цели у него не было. Да, собственно, и сейчас нет. Потому и сейчас гражданская война России не грозит.
"А разве не правые всю эту вакханалию устроили, начиная с шоковой реформы и прихватизации? Если не они, тогда кто?"
Я по наивности своей пытаюсь отвечать..
Но если у Вас есть готовый ответ, то зачем нам голову морочить?
И что же Вам в моих вопросах не нравится?
По поводу Ваших вопросов еще раз повторю.
Я пытаюсь отвечать.
Если Вы задаете вопрос не для этого, скажите.
"Уговаривал" Ельцин -радикальный реформатор общественно-политического и экономического устройства России, известный своими решениями о запрете КПСС, курсом на отказ от социализма, решениями о роспуске Верховного Совета, подавления вооружённого сопротивления его защитников и штурме Дома Советов России с применением бронетехники в 1993 году.
Правые не пришли к власти, их уговорили. Ну-ну.
С 22 сентября 1993 года по 20 января 1994 года — исполняющий обязанности министра экономики Российской Федерации.
Нагадил и сбежал в депутаты. Это факт.
В 1992 году Гайдар заключил контракт с частной американской детективной компанией «Кролл» о том, что компания предоставит информацию о зарубежных счетах бывшего СССР как юридических, так и физических лиц. 23 марта 1992 года Минфин России с разрешения правительства Гайдара перевёл в США 1,5 млн долл. из резервного валютного фонда. Отчёт о работе Кролл существовал, но никогда не был опубликован. В 1999 году помощник Гайдара сообщил: «К сожалению, в настоящее время д-р Гайдар не помнит все технические детали сделки между „Кроллом“ и российским правительством» )))
Народ уже готов был драться в очередях.
Так ведь это правда.
Стадо разбегалось, было необходимо много различных пастухов. Кого же только не было.
Даже все еще Зюганов сейчас необходим, бедняга, как же он мучается наверное...
А о реформах... одно только разрешение свободной торговли без существования налоговой инспекции как таковой чего стоит.
А вообще о том, что надо проводить реформы было понятно в 1979-81 гг.
А свободная торговля - правильный ход. Необходимо было создать товародвижение в обескровленной стране.
Трижды баллотировался на пост Президента Российской Федерации, каждый раз занимая второе место (1996, где вышел во второй тур, 2000 и 2008).
Зюганов пропустил президентские выборы 2004 года, где партию представлял Николай Харитонов, и принял участие в выборах 2008 года, заняв второе после Дмитрия Медведева место (по официальным данным, более 13 млн голосов, или 17,7 % от принявших участие в выборах).
Еще раз о реформах.
Без налоговой инспекции, четких инструкций сколько, за что, откуда, зачем, как, это просто навредило. Самоуправство еще никого до добра не доводило. Этим он породил спекуляцию, разложение общества. Это нормально, когда человек договаривается с директором магазина не выкладывать товар, покупает весь этот товар и продает потом из своего прилавка по соответствующей цене?
Был бесконтрольный беспредел (хотя вернее контрольный конечно, если повыше посмотреть), породивший много заразы во вполне еще здоровом организме. Просто какая то беспощадная и слепая глупость, ну или сознательное преступление.
Вообще, у нас тогда не было ни нормальных правых, ни нормальных левых. Зюганов - это не левые. Это оппортунист, что-ли.
Лимонов - это нормальный левый. Но сейчас.
О реформах: бесконтрольный беспредел возник ДО Гайдара. Гайдар и Ельцин именно с ним боролись. Так бороться, как пишите Вы, тогда было невозможно.
Я не буду о нем больше писать плохо, т.к. его уже нет. Просто прокомментирую:
В ноябре 1991 года назначен заместителем Председателя правительства РСФСР по вопросам экономической политики, министром экономики и финансов.
С 1991 года возглавлял рабочую группу экономистов при Госсовете РФ, организованную под руководством Геннадия Бурбулиса и Алексея Головкова для разработки проекта реформ российской экономики.
Был застой но не беспредел была неопределенность и решали что делать, а вот выдвижение известных людей во власть, "своих" кому-то необходимых людей, это беспредел и этот человек принимал в нем активное участие.
Если будет желание укажите как возник этот беспредел до него, почитаю. Можно конечно опуститься до 53 года т.е. амнистии заключенных, но это не серьезно.
Пока не вымерли все коммунисты есть Зюганов его держат, для того, чтобы было за кого голосовать коммунистам.
Все они в одной упряжке. Подобная ситуация с другими. Так что хоть правые хоть левые...спектакль.