Почему мы сажаем детей себе на шею, а не воспитываем их трудом?
Моя френдесса petricola в своем блоге опубликовала пост «Где заработать?»: http://petricola.livejournal.com/56843.html
В нем она спрашивает: где ребенок-подросток может заработать на свои нужды? Вот и я тоже об этом задумалась.
У большинства из нас есть дети. Пока ребенок маленький, то все, что нужно, ему покупают родители. Но вот он вырастает, и ему уже разрешают самому ходить в школу и из школы, выпускают одного гулять. А значит, появляется компания сверстников. Ребенку хочется купить жвачку, лимонад, конфеты, наклейки, мелкие игрушки и пр. На все это нужны карманные деньги.
Разумеется, родители дают ему энное количество денег. Но подростку начинает их не хватать. Ему кажется, что денег ему дают мало, а родители думают наоборот. Подросток испытывает стресс, ведь клянчить деньги всегда неприятно, каждый это знает. Рано или поздно встает вопрос: как их можно заработать?
По закону дети имеют право работать с 14 лет (конечно, с разрешения родителей). При этом на детский труд существуют ограничения. Но сейчас - не об этом. Надо ли разрешать детям работать и, тем более, побуждать их к этому? Мнения разделяются. Одни говорят: да, обязательно, пусть учатся реальной жизни. Другие: ни в коем случае, дети должны заниматься учебой, а мы уж их обеспечим.
Если не давать детям денег (или давать, но мало, по их мнению), то это чревато...
Девчонки могут пойти не по той дорожке - вдруг какой-нибудь добрый дядя предложит зайти в гости, назвав заманчивую сумму? Мальчишки - тоже, ибо могут найтись желающие поручить им какую-нибудь не вполне законную халтуру.
Можно, конечно, начать платить за домашнюю работу. Пусть, дескать, ребенок приучается к домашнему труду, а заодно и зарабатывает. Но это, опять-таки, опасно: а вдруг он после этого станет расчетливым эгоистом и без сотни-другой даже пальцем не пошевелит?
Когда дети еще больше взрослеют и, наконец, поступают в институт, то почти все они начинают подрабатывать. Сейчас это в порядке вещей, и это нормально. А что делать с подростками?
Помню, моя подруга нашла для своей пятнадцатилетней дочери-школьницы подработку. Ее подруге-начальнице надо было привести в порядок документацию. Работа не требовала особой квалификации, с ней вполне справился бы любой грамотный человек. Вот начальница и наняла школьницу, ибо для нее это было выгодно (взрослому пришлось бы платить больше). В итоге все остались довольны: девушка привела документацию в порядок и заработала первые в своей жизни деньги.
Американские дети за деньги моют машины, выгуливают соседских собак. А наши чада? Кто может поделиться подходящими способами подработки для подростков 13-18 лет? У кого есть положительный опыт в этом деле? Расскажите, это всем нам пригодится.
Комментарии
Вопрос: Кто воспитал "ребятишек", где у них совесть и кто виноват?
Пусть сначала выучатся, потом и работают. Толку в итоге заметно больше будет.
и мне проще ребенка до 18-20 лет содержать, чем потом до старости ему помогать.