Как выкрасть у работы время для жизни
Не хочется жаловаться, но работа и впрямь занимает всю твою жизнь, не оставляя места на семью, друзей или любимое хобби... Впрочем, есть 12 способов немного расчистить завалы.
1. А НУ-КА, ВСТАНЬ!
"Один из простых способов снизить загруженность на работе - эффективно использовать время разговоров по телефону, - говорит автор книги "Управление стрессом для чайников" Аллен Элкин. - Когда ты разговариваешь стоя, время общения может сократиться аж вдвое, поскольку ты быстрее обговариваешь суть дела". Даже 20 сэкономленных минут в день - уже что-то.
2. КАЧАЛКА - ЭТО ЖИЗНЬ
Конечно, наращивание твоей мышечной массы - не самая приоритетная задача начальства. Но факт остается фактом: физиологи из Университета Питтсбурга обнаружили, что мужчины, которые в обеденный перерыв заглядывают в спортзал, работают на четверть эффективнее. Если есть такая возможность, не сиди в курилке, а иди пошевелись. И не забудь МН прихватить.
3. СИЛА УБЕЖДЕНИЯ
Детали прошедшего в выходные мальчишника можно вообще не озвучивать, но в целом не стесняйся рассказывать о жизни вне работы. "Слишком мало кто беседует с боссом о таких вещах, - говорит профессор психологии Университетского колледжа Лондона Дэвид Гест. - Если начальник не из тех, кто представить не может, что ты занимаешься чем-нибудь кроме исполнения своих обязанностей, то не молчи.
Зная о твоей активной, интересной внерабочей жизни, тебе, возможно, будут оставлять на нее немного лишнего времени. Плюс, поделившись планами на вечер, ты будешь держать себя в тонусе в рабочие часы, чтобы успеть все закончить до начала сеанса". Но выбирай, о чем рассказывать: одно дело - гастроли БДТ, другое - семки-пиво-пацаны.
4. ПОРВИ СОЦСЕТИ
По данным портала SuperJob.ru, две трети работающих россиян старше 18 лет привыкли тем или иным способом отвлекаться от рабочего процесса. Самые популярные способы убить часок-другой - общение в аське и социальных сетях, серфинг в интернете, компьютерные игры. Автор книги "Найди баланс" Дебора Том напоминает: "Эта стратегия оказывает негативное влияние на твою жизнь, поскольку незаметно стирает границы между рабочим и частным". То есть, даже если ты до полуночи торчал на работе в ЖЖ, у тебя все равно сложится ощущение, что работал - и очень устал.
5. ДАЙТЕ ПЯТЬ
Завален делами по бицепсы? Так вот - отдохни. "Пятиминутный перерыв каждый час сокращает требующееся для завершения задачи время на треть, позволяя тебе пораньше уйти домой, - уверяет профессор организационной психологии Университета Ланкастера Кэри Купер. - Чем дальше от работы ты окажешься в эти пять минут, буквально или эмоционально, тем лучше". Значит, на Бали?
6. УСПЕХ МЕРТВОГО ВРЕМЕНИ
Если есть хоть малейшая возможность, работай по пути в контору. Как только тебе удается приземлиться в метро, электричке, автобусе - доставай свой ноутбук и действуй. Необходим интернет? Обзаведись мобильным модемом. Да и смартфон в пробке поможет - разобранная до прихода на работу почта позволит тебе сразу приступить к делам более важным, чем сор¬тировка спама. В конце концов, даже записывать мысли в блокнот лучше, чем в тысячный раз читать на стенке, что метрополитену нужны женщины для ремонта радиоаппаратуры.
7. ЗАВЕДОМЫЙ ОТПУСК
Обычная история: сходил в отпуск на неделю весной, на две - летом, а к концу года оказывается, что в запасе еще как минимум семь дней, которые некуда девать и которые ты лично украл у себя. Чтобы такого не случалось, старайся планировать все отпуска в начале года, даже не имея определенных планов. Так ты гарантированно отдохнешь положенные 28 календарных дней (или сколько их там у тебя?).
8. НЕ ТЕРЯЙСЯ
Работая с большим количеством электронных документов, сколько времени ты порой тратишь на поиск нужного файла? Наверняка не меньше среднестатистического англичанина, который гробит на это до шести недель в год. Одно из решений - бесплатные программы вроде Google Desktop (desktop.google.ru) или "Персональный поиск Яндекса" (desktop.yandex.ru), которые помогают быстро найти потерявшееся письмо или файл, а также ту самую подборку фотографий, предназначенную для избранных.
9. ДОРОГА КАЖДАЯ МИНУТА
Отвоевав наконец время у работы, придай ему больше значимости, проведя четкие границы между вкалыванием и досугом. "Не засоряй выходные и отпуск бытовухой, - советует инструктор по персональному росту Клэр Эванс. - Лучше каждый месяц полностью выделяй первую и третью субботу на энергичное решение накопившихся дел, вроде похода по магазинам или удаление зуба. А в остальные дни уикендов отдыхай с чистой совестью".
Стресс-код
Может, тебе только кажется, что все твое время занимает работа? Избавься от офисного стресса - и жизнь вдруг заиграет новыми красками.
В отключке Загул в выходные вряд ли компенсирует стресс от затяжной рабочей недели, особенно если в понедельник снова пахать. "А вот один спокойный посреди недели день поможет, - говорит профессор психологии Дэвид Гест. - Так что лучше просто бери раз в месяц отгул и не планируй на этот день никаких дел". А еще займись медитацией. Исследование, проведенное Университетом Брюгге, показало, что благодаря ей стресс уменьшается ровно втрое.
Подтяни хвосты В депрессию вгоняет не число сделанных дел, а число несделанных. "Мой добрый совет: каждую неделю оценивай по десятибалльной шкале следующие аспекты своей жизни: быт, здоровье, финансы, личностный рост, отдых, отношения, карьера, друзья, - говорит Клэр Эванс, инструктор по персональному росту. - Сфокусируйся на самом отсталом направлении, составь список того, что мешает твоему счастью в этой области, и в следующую неделю сделай что-нибудь существенное для улучшения ситуации". Если в плане действий будет пункт "Избить босса", то сходи лучше к психотерапевту.
Минус алкоголь Беседа в неформальной обстановке - лучший способ снять противоречия между коллегами. Но даже если "неформальная обстановка" для вас - это кабак, постарайтесь обсудить все основные вопросы еще на пути из офиса в злачное место, неспешно прогуливаясь по хрустящему снежку.
"Если станешь обсуждать проблемы за столом, то ведь первым делом хлопнешь рюмашку - и проблемы вдруг покажутся не такими проблемными", - явно делится собственным опытом профессор психологии Кэри Купер. Все пойдет насмарку, а твоя попытка на следующий день еще раз зазвать коллег в кабак, чтобы обсудить ту же проблему, выдаст в тебе идиота.
Комментарии