Россия - самая успешная из группы БРИК?
Всего лишь какой-то год назад, когда разразившийся мировой экономический кризис ударил по России особенно сильно, комментаторы всех мастей наперебой стали выражать сомнения в правомерности нахождения буквы «Р» в аббревиатуре БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Сейчас экономика восстанавливается, настроения переменились и некоторые уже всерьёз задаются вопросом: «А не является ли Россия, на самом деле, самой успешной среди стран этого экономического блока?».
Разница заключается в простой формуле «качество против количества». Внимание большинства иностранных инвесторов сфокусировано на Китае, по одной естественной причине — общая численность населения этой страны равняется 1,3 млрд человек. Если какая-либо компания сможет продвинуть на рынок Китая свой продукт, то количество проданных изделий составит сотни миллионов штук. Однако, вышедший в августе доклад российского инвестиционного банка «Тройка Диалог» утверждает, что на самом деле Россия намного более привлекательна для инвестиций чем Индия или Китай. «Нам часто приходиться слышать многословные тирады о том, как, якобы, слаб и бесперспективен российский рынок, которые обычно заканчиваются, уже порядком поднадоевшими, аргументами в пользу того, что России не место среди стран БРИК», — говорит Кингсмилл Бонд (Kingsmill Bond) глава отдела стратегии и развития «Тройки Диалог» и автор доклада.
Бонд признаёт, что Россия не лишена своих недостатков, однако, в свою очередь, большинство её достоинств элементарно не замечаются. Одним из главных преимуществ России является то, что страна просто изобилует всеми возможными видами минеральных ресурсов, и это не только газ и нефть. «Типичная история развивающегося рынка — быстрый рост в противопоставлении благородному упадку Запада. Без России, являющейся главным мировым складом минеральных ресурсов, подобная трансформация не возможна», - говорит Бонд
Население равно прибыль
Ещё меньше внимания уделяется важности российского населения, как потребительского рынка. При общем количестве народонаселения в 142 млн человек, Россия является самой густонаселённой страной Европы. А так как экономика страны всё ещё находиться в переходном состоянии, почти каждый потребительский товар встречает немалый спрос.
И эти потребители относительно хорошо обеспечены. Благодаря десятилетию сильного и устойчивого экономического роста, российский доход на душу населения (по паритету покупательной способности) составляет что-то около 16 000 долларов в сравнении с 10 427 долларов в Бразилии, 6 675 долларов в Китае и 3 248 долларов в Индии. Может в России и меньше населения, но то что есть является, без сомнения, самым обеспеченным среди населения всех стран БРИК. Проще говоря, средний российский гражданин в два раза богаче среднего китайца и в пять раз зажиточнее среднего жителя Индии.
Более того, согласно мнению г-на Бонда, 68% россиян можно смело отнести к представителям среднего класса (это приблизительно 100 млн человек), в то время как в Бразилии этот показатель составит 31% (75 млн чел.), в Китае — 13% (160 млн чел.) и менее 3% в Индии (30 млн чел.). Конечно, если брать во внимание чисто количественный показатель, то Китай выходит победителем, однако разрыв между ним и Россией вряд ли можно назвать таким уж значительным.
Разное социальное положение населения этих стран так же является фактором объясняющим значительную разницу в темпах роста экономик так называемой «Киндии» (Китай-Индия), составляющем 8-10% и России с её 4-6%. Россия уже является сложным индустриальным обществом с высокообразованным и развитым населением, в то время как Китай и Индия только-только ступили на путь создания такого общества.
Растущее благосостояние населения России уже очевидно, хотя бы на примере автомобильного сектора рынка. В стране на 1000 человек населения насчитывается 231 владелец личного автомобильного транспорта. В два раза ниже числа таких же владельцев в западной Европе, но в пять раз выше чем в Китае. Более того, средний возраст автомобилей на российских дорогах составляет 11,5 лет против 8,5 в той же западной Европе. Таким образом, это значит, что по мере приближения к западноевропейскому уровню российский автомобильный рынок не только возрастёт вдвое, но и продолжит расти ещё быстрее, в связи с тем, что российские автовладельцы будут принуждены сменить свои транспортные средства на новые значительно раньше чем их западные товарищи. «По мере того как растёт чистый совокупный доход россиян, растёт и потенциал автомобильного рынка России. Который уже сейчас огромен, - говорит Том Манди (Tom Mundy) специалист по стратегии развития банка «Ренессанс Капитал». — И с точки зрения статистики авто-продаж, 2010 г. уже выглядит многообещающе, несмотря на то, что экономике как таковой ещё очень далеко до предкризисного уровня\".
Сначала Россия
Российские ценные бумаги также весьма привлекательны для иностранных инвесторов, так как на данный момент фондовый рынок России является самым дешёвым среди основных фондовых рынков мира. Соотношение цена/доход на развитых рынках обычно держится где-то в пределах первых чисел второго десятка, однако российские компании торгуются значительно ниже нормы в пропорции 7х, в то время как в тех же Индии, Бразилии и Китае намного выше, в показателях 21x, 15x и 14x соответственно. «Когда я разговариваю с инвесторами в Лондоне, то всегда им советую инвестировать сначала в Россию», - говорит Дэнни Корриган (Danny Corrigan) глава департамента мировых фондовых рынков группы компаний ING (ING Groep N.V. англ. ING Group, Группа компаний ING — нидерландская финансовая группа, предоставляющая услуги в сфере банковской деятельности, страхования и управления собственностью. Аббревиатура ING расшифровывается как Internationale Nederlanden Groep (Международная Нидерландская Группа). Компания занимает 8 место в Fortune Global 500[1] (2009 год) — прим. пер.). «У России множество очень серьёзных проблем, однако экономика полностью открыта для иностранных инвесторов, по сравнению с тем же коммунистическим Китаем, где во множестве создаются всевозможные препятствия для ведения бизнес-деятельности, или с Индией, где из многих секторов экономики иностранцы просто напросто исключены».
Бонд утверждает, что несмотря на негативный имидж России, на самом деле, страна, с точки зрения лёгкости ведения бизнеса, представляется намного предпочтительнее по сравнению с другими государствами группы БРИК. И, что на самом деле этот негативный имидж имеет больше общего со сложившимися предрассудками, чем с реальными проблемами. «Вопреки устоявшемуся мнению, на самом деле, по сравнению с другими, Россия смотрится намного лучше по таким показателям как: лёгкость ведения бизнеса, величина рынка, прозрачность, инфраструктура, здравоохранение, уровень преступности, проникновение, рентабельность капитала, норма дивидендного дохода, коэффициент Джини (показатель, характеризующий степень отклонения фактического распределения доходов от абсолютного равенства или абсолютного неравенства - прим. пер.) и многим другим параметрам, — говорит Бонд. — На данный момент не существует общемирового универсального понятия того, что такое \"привлекательный рынок\". Может ещё и поэтому так много антироссийской пропаганды находит себе место во всевозможных инвестиционных анализах».
Комментарии
Очередная попытка зомбирования населения!!!!
Если сложить миллиарды годового дохода жены Лужкова с зарплатой тысяч учителей, то и впрямь окажется, что у нас все богачи!!!
Из 209 стран, на которые особо остро повлиял экономический кризис, по итогам темпов восстановления Россия занимает ...206-е место... Статья - бравурная ложь; а вот Китай, Индия и Бразилия - действительно демонстрируют одни из самых высоких темпов восстановления экономики...
В прошлом году в Праге имел честь побеседовать с пожилой четой бывших сограждан, уехавших ещё из СССР. Прилетели - ...из Аргентины. Спросил : \" А почему бы и не на Родину?\"
- По сравнению с поездкой в Чехию - цена тура в Россию почти в 1.5 раза дороже...
Я понимающе помолчал.
Мужчина, сочувствующе смотря в глаза, спросил:
- ..ну..как...сильно повлиял лично на Вас ...кризис...?
Я не знал, что ответить, а затем сказал:
- ...не переживайте, я принадлежу в России к социальному слою, который постоянно ...борется за место под солнцем...