Заместитель Никиты Белых о \"депрессивном регионе\"
Мария Гайдар не вняла призыву выйти на улицу с плакатом «Никиту Белых назначить губернатором в Англию! или, ещё лучше, в Твиттер!». И это несмотря на то, что 10 дней назад г-н Белых поведал миру о своих мучительных думах перед отправкой семилетнего (!) сына на учебу в Англию, поскольку губернатор даже со всеми своими связями и блатом не смог найти в России адекватного учебного заведения.
То есть губернатор публично заявил о том, что даже одну-единственную нормальную школу для своего собственного ребенка в возглавляемой им несчастной области он создать не в состоянии, не способен.
И вот в воскресенье и замгубернатора той же области г-жа Гайдар также решила поделиться своими столь же мучительными думами. На этот раз о том, какой «Депрессивный регион» им с г-ном Белых достался.
Но, несмотря на всю депрессивность (так и читается, дефективность), юные либералы достигают невиданных побед.
Так, одной из главных своих управленческих удач, Мария считает создание системы по оказанию помощи в «реализации человеческой энергии и потенциала». Конкретнее: «Там, где это возможно, мы должны вовлекать людей в принятие решений. В социальной сфере это означает предоставить людям право выбора - выбора учреждения, социального работника, обслуживающей компании, врача...».
Чувствуется, что именно в этой точке расцвета демократии по всем пяти стандартам сходятся думы губернатора и его зама.
Один не может создать даже одной всего школы.
Другая зато может предоставить право выбора учреждения.
И первый, то есть губернатор, догадывается воспользоваться управленческим талантом г-жи Гайдар.
И, «реализуя человеческую энергию и потенциал», выбирает учреждение.
В Англии.
Это ли не демократия и управленческая эффективность в действии? Пусть пока и в отдельно взятой области, пусть и «депрессивной» (лексика, повторяю, г-жи Гайдар).
Впрочем, скоро область перестанет быть депрессивной.
Г-н Белых придумал, как решить вопросы. Он собирается сократить количество школ в Кировской области в 6 раз. Прописью - в ШЕСТЬ РАЗ. На шестьсот процентов: «По нашим оценкам, нам для организации процесса нормального функционирования, полноценного требуется порядка 100, может быть, 110 хороших крупных школ. У нас их 630».
Комментировать это невозможно. Воспользуюсь ясным и асболютно цензурным изложением вопроса на одном из интернет-форумов Натальей Германовной Будкиной.
«А что же делать учителям и обслуживающему персоналу? А что делать селу - оно умрет! Ведь все не смогут переехать в район, найти там работу. Останутся на месте, будут выживать, кто как сможет, а дети будут безграмотными, потому что родители не в состоянии будут обеспечить им образование (ведь они без работы. а значит, без денег), и куда неграмотному ребенку - в училище, или к фермеру в рабство?..».
...Нет, надо всё-таки Никиту Юрьевичу губернатором в Твиттер. А Марию Гайдар - туда же вице-губернатором, чтобы и дальше помогала своему губернатору делать правильный выбор школ. И пусть в этом Твиттере сокращают хоть все школы зараз.
Правда, есть и другое предложение. Разделить Минобрнауки на Минвуз и Минпрос, т. е. по средним школам. На Минвузе оставить А.А. Фурсенко, а министром просвещения сделать Н.Ю. Белых. Тогда экономия средств в стране пойдет на порядок быстрее.
Комментарии
О затее Белых с Гайдаром в отношении школ не знаю ровно ничего, кроме изложенного в статье.
Думаю, чтобы делать выводы, нужно иметь больше информации.
Если, например, в оставшихся 100 школах учителя будут получать в 3 раза больше, и за счет этого повысится уровень преподавания.
Если будет организована бесплатная доставка детей в эти школы и их питание там.
Это одно.
Если только механическое сокращение - это другое.
Что такое сельская школа и чему там можно научиться, я знаю очень хорошо, сам в такой учился.
В те годы еще встречались в них нормальные учителя, каких сейчас нет и в городских школах.
Могу только предполагать, во что превратились эти школы сейчас. Кто и чему в них учит.
Сокращение рабочих мест плохо однозначно. Но школа в первую очередь для детей, а потом уже для учителей. Правда, судя по учебным программам, сейчас наоборот.
А возможность выбирать себе врача - это хорошо в любом случае. Ирония автора здесь неуместна
Или просто системный человек
То есть умеющий и любящий анализировать слова.
Я же - просто чувствующий субъект и мне абсолютно по...чего там потом будут глаголить относительно целесообразности и проч. Мы-то с Вами прекрасно понимаем,что при необходимости можно объяснить все,что угодно.
Для меня главное - суть происходящего,а она в том,что и власть, и т.н. оппоненты власти -люди из одной "деревни",одного поля ягоды,сродственники,если хотите.
А все остальное - мура!
Ну, согласитесь,а?
Окажись на месте Путина 10% из нас вели бы себя так же, а 85% еще хуже.
Что, однако, не исключает существования порядочных людей.
И мазать всех одной краской, не имея оснований к тому, все же неправильно.
Как это сделать? Я вижу примерно так- через развитие интернета, высокоскоростных сетей.
Без поддержки государства не обойтись. Нужно чтобы у каждого школьника был безлимитный интернет со скоростью более 10Мбит/сек, не более чем за 300 руб/ месяц. Чтобы можно было смотреть видео хорошего качества не скачивая его. Далее, что бы в каждом регионе или субъекте федерации, лучшие учителя записали свои уроки на видео и были доступны к просмотру любому желающему. Чтобы были школьные форумы, где любой школьник в онлайн мог задать вопрос учителю (онлай-учителю) согласно определенного расписания. Чтобы вся учебная литература была доступна в интернете. Подобное применить и к высшему образованию. Захотел я например, находясь в деревне Новоалександровка Примоского края, посмотреть лекцию какого-нибудь профессора из МГУ- пожалуйста смотри, учись. Видеть лучшие лабораторные работы, в тех школах или ВУЗах где есть хорошая материальная база.
Вот тогда можно будет говорить о сокращении школ и учителей.