Европа снизила газовую зависимость от России
Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало очередной статистический отчет за июнь и первое полугодие 2010 года, сообщает издание \"Коммерсантъ\". Данные приводятся по странам Европы из Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). За первые шесть месяцев европейские страны и Турция, входящие в эту международную экономическую организацию, потребили газа на 1% больше, чем в первом полугодии докризисного 2008 года. Импорт газа за тот же период вырос на 8%.
Однако, как и планировала Еврокомиссия, в ходе преодоления финансово-экономического кризиса Европа начала диверсифицировать источники поставок газа и снижать зависимость от России. В результате закупки газа у \"Газпрома\" в январе-июне 2010 года снизились на 14% к первому полугодию 2008 года, тогда как норвежская Statoil (Норвегия экспортирует почти весь газ за пределы страны) поставила на 28% больше газа, чем в 2008 году, а катарский Qatar Gas - на 363%.
\"Похоже, что 2010 год будет для России хуже, чем кризисный 2009-й по экспортным показателям,- полагает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.- \"Газпром\" проигрывает основным конкурентам на европейском рынке. В основе падения продаж лежат не объективные, а субъективные факторы: ошибки руководства \"Газпрома\"\".
По мнению эксперта, все поставщики газа пересматривают формулу цены в долгосрочных контрактах. На некоторых рынках доля \"Газпрома\" уже упала, например, в Италии. Европейские потребители предлагают и \"Газпрому\" изменить формулу цены в контрактах, но монополия пока на это не соглашается.
В \"Газпроме\" к отчетности МЭА относятся спокойно. \"Если посмотреть картину продаж за восемь месяцев, то мы имеем большой плюс к тому же периоду прошлого года\",- поясняет топ-менеджер монополии. Данные МЭА подтверждают, что в первом полугодии \"Газпром\" понемногу восстанавливал позиции: Европа импортировала газа на 22% больше, чем за тот же период 2009 года, причем из России на 26% больше, а из Норвегии - на 18%. Но в июне глава \"Газпрома\" Алексей Миллер признал, что наблюдается вторая волна падения спроса, выражая уверенность, что \"в долгосрочной перспективе спрос на газ в Европе будет только расти на фоне стремительного падения собственной добычи\". Тем не менее, 2 сентября \"Газпром\" объявил об очередном снижении прогноза экспорта газа по итогам года - до 140-145 миллиардов кубометров (в 2008 году - 179 миллиардов кубометров).
Комментарии
И пока он рассказывал об "энергетической сверхдержаве" и "энергетическом оружии" Европа молча предпринимала шаги чтобы отказаться от газпромовского газа.
В итоге крики в Газпроме "не дадим газа" резко сменились на "а ну ка бегом берите наш газ а то засудим". Газпром даже вынужден был сделать (и продолжает делать) скидки своим покупателям.
Дальнейшие перспективы весьма туманны, обьем продаж падает, цена падает, долги растут, руководство впадает в маразм.
Вот так одна пятая страны, газовый гигант стал заложником неадеквата с манией величия.