Авторитарная либерализация приведет к тупику

«Мягкие» диктатуры еще более коррумпированы и еще менее эффективны, чем жесткие

У моего цикла постов «Институциональная инженерия» было определенное назначение: наметить контуры институтов, которые позволили бы России встать на путь устойчивого демократического развития. По ходу дела мне постоянно задавали вопрос: «Да, но как этого добиться?»

Этот вопрос – вовсе не об институциональной инженерии. Это политический вопрос, который я просто мог бы переадресовать к политикам. Боюсь, однако, что слишком многие читатели восприняли бы такую переадресацию как издевку. Поговорить о политике демократизации все-таки следует. Начнем с предпосылок.

Персоналистские диктатуры не очень устойчивы: каждая из них сталкивается с проблемой преемственности.

Но один раз эта проблема уже была успешно разрешена, и нет оснований думать, что в обозримом будущем что-то изменится. Демократия была бы для российских правителей системным риском такого масштаба, при оценке которого любые позитивные эффекты теряют значение. По собственной инициативе они на этот риск не пойдут.

Значит ли это, что демократизация в России невозможна? Нет – только то, что она невозможна в текущих условиях. Тогда вопрос в том, какое именно изменение условий способствовало бы демократизации. Во второй половине нулевых весьма популярным было суждение о том, что цены на нефть упадут, и все развалится. Цены на нефть, пусть и не очень сильно, но упали. Воз и ныне там.