Бесплатная приватизация жилья будет продлена на три года

Бесплатная приватизация жилья будет продлена в третий раз. Как сообщают "Ведомости", группа депутатов-единороссов из законодательного комитета Госдумы - Владимир Груздев, Андрей Назаров и Ольга Гальцова - внесут поправки в Жилищный кодекс, продляющие бесплатную приватизацию на три года. Вместо 1 марта 2010 года, как планируется сейчас, она завершится 1 марта 2013 года.

Как рассказали два источника в руководстве Госдумы и во фракции "Единая Россия", приняты поправки будут в кратчайшие сроки - до окончания зимней сессии.

Законопроект уже получил положительный отзыв правительства, знает чиновник одного из министерств, участвовавшего в его подготовке. "Инициатива не новая, раньше она одобрялась, сейчас посмотрим", - сказал пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. По словам высокопоставленного единоросса, о внесении изменений попросил президент Дмитрий Медведев. В мае он также предложил продлить дачную амнистию - с 2010 до 2015 года.

Мера чисто социальная, объяснил один из собеседников "Ведомостей": до 25 процентов граждан в разных регионах так и не приватизировали свои квартиры, и, чтобы не создавать излишнего ажиотажа и огромных очередей, было принято решение вновь продлить приватизацию.

Это делалось уже дважды, последний раз в 2006 году, и каждый раз именно из-за наплыва желающих оформить жилье в собственность в самый последний момент, когда городские власти просто не справлялись с работой.

Бесконечно приватизация, конечно, длиться не может, полагает один из депутатов: это фактически убивает фонд социального жилья - муниципальные власти не заинтересованы его строить, потому что квартиры тут же уходят на вторичный рынок, а люди, годами стоящие в очереди, ждут. Именно поэтому на очередное продление приватизации долго не решались, мера многими критиковалась, подчеркнул он.

Комментарий:

Владимир Сиднев, мэр подмосковного Троицка

Ничего, кроме популизма, в решении единороссов нет. Нет никаких километровых очередей. Конечно, количество желающих приватизировать квартиру выросло в два раза и еще увеличилось бы в феврале, но это проблема тех, кто тянул до последнего, а не государства. В соответствии с Жилищным кодексом муниципалитет должен предоставлять социально незащищенным гражданам жилье из фонда, но если приватизация продолжится, то у города просто не будет возможности этот фонд создать. Когда-нибудь надо поставить точку.