Краткий курс прикладного шулерства
Среди множества школ политических шулеров в России сегодня, как мне кажется, подлинный расцвет переживают две. Одна хамская и агрессивная, берущая начало у уличных катал, приставучих мерзавцев в пригородных электричках. «Это кто тут сказал, что я карту передернул? Ты, очкастый? А дубиной по башке не хошь? Чтобы пошел, стуча копытами, в сторону моря». Здесь главное запугать «партнера», чтобы он не рискнул указать на не слишком скрываемые уловки. Отличный образчик этого шулерства (не слишком отличающегося от вульгарного гоп-стопа) представляют собой недавние интервью премьера и по совместительству национального лидера.
Другой школы шулерства, несколько более утонченной (где эффект должен достигаться за счет отвлекающих пассов, ловкого передергивания и извлечения туза из рукава), явно придерживается младший российский начальник. Выступление Медведева на специально собранном «мировом» (как же иначе) политическом форуме в Ярославле и его же беседа с собственными, медведевскими (не путать с путинскими валдайцами), зарубежными и отечественными аналитиками представляют собой отличный образчик этого шулерства.
Медведев продемонстрировал несколько наиболее характерных уловок, используемых отечественными демагогами для оправдания путинского режима.
Уловка № 1. У тех, кто говорит, что Россия скатывается к тоталитаризму «хреновая память». Страна прошла за последние 20 лет гигантский путь. Новые поколения уже не знают, что такое партком.
Трюк здесь в том, что Медведев приписывает путинскому режиму достижения ельцинской эпохи, тех самых «лихих 90-х». Именно тогда в стране появилась политика в виде открытой борьбы различных взглядов на развитие страны. Именно тогда победа тех или иных взглядов определялась в ходе выборов.
И главная проблема минувшего десятилетия заключается в том, что значительная часть этих достижений была свернута. Россиянам сохранили личные права, но при этом лишили прав политических. И Путин, и Медведев предпочли проигнорировать меморандум, подготовленный на основе опроса иностранных участников Валдайского клуба. Те констатировали, что в стране нарастают авторитарные тенденции. В этой ситуации сравнение с СССР — такая же уловка, как сравнение советских экономических показателей с пресловутым 1913 годом.
Уловка № 2. «В России есть демократия. Да, она молодая, незрелая, несовершенная, неопытная, но это всё-таки демократия. Мы в самом начале пути… Наши партии не выше и не ниже этой политической системы», — настаивает Медведев. Одним словом, полюбите нас черненькими. У России, мол, сложная историческая судьба, тысячелетняя история авторитарного правления. Сразу демократия не получится.
Все это вроде бы справедливо. Одна проблема — нынешняя российская власть вовсе не пытается избавиться от пережитков авторитарного прошлого. Она с наслаждением паразитирует на них. Российские начальники вполне сознательно исключили любую возможность регистрации настоящей оппозиционной партии.
Точно так же исключена возможность референдума. Те же партии, которым разрешено существовать, кастрированы: они будут жить ровно до тех пор, пока не начнут добиваться власти. Медведев лицемерно сетует на патерналистские традиции, укрепившиеся в России. И приводит такой пример современных отношений между гражданами и властью: желающие, дескать, могут отныне передать челобитную непосредственно президенту через Интернет, не через ящик, как во времена Алексея Михайловича. В этом самом факте и состоит великое достижение современности. Чай, XXI век на дворе, пора и на бояр по-современному жаловаться.
Уловка № 3. Демократия, с нажимом утверждает Медведев, это не только свободы, но и ответственность. Люди, пользующиеся свободами, должны быть законопослушны, следовать всем законам. Иначе наступит хаос и анархия.
Штука в том, что за последние десять лет были приняты законы, которые фактически отменяют демократию. Эти законы ликвидировали выборы губернаторов, прекратили дискуссии в парламенте, избавили народ от бремени выбора начальников. А заодно фактически исключили любую возможность протеста. Конечно, заслуживает всяческой похвалы стремление юриста Медведева соблюдать законы. Однако уместно вспомнить, что законы среднеазиатских республик СНГ провозгласили своих бабаев пожизненными президентами (о других примерах вроде нюренбергских законов Третьего рейха умолчим). Оказывается, далеко не всякий закон соответствует нормам демократии. Случается, что некоторые законы прямо им противоречат. И требование следовать этим законам прямо нарушает смысл демократических процедур.
Уловка № 4. «Так же, как и права человека, стандарты демократии (а по сути стандарты демократии включают в себя права человека) должны быть международно признанными», — заявляет Медведев. Сие означает, что представителям США, Великобритании, Швеции следует договориться о единых стандартах демократии с представителями Ирана, Мьянмы, КНДР и Зимбабве. Что в принципе невозможно.
Честно сказать, софизмы Путина не оскорбляют меня интеллектуально. Ну, в самом деле, нельзя всерьез анализировать взгляды на жизнь пацана, который встретил вас с кирпичом в подворотне. Да, не повезло, конечно, но обсуждать нечего. Что до Медведева, то остается загадкой, на кого рассчитаны его экзерсисы. Люмпенов окучивает национальный лидер Путин В.В. Может быть, Медведев адресует свои речи так называемому политическому классу России? Но этих людей мучает извечный вопрос «а тому ли я дала», и Медведев, сыплющий софизмы четвертой свежести, никак не производит впечатление лидера, который завтра начнет раздавать должности. Может быть, цель в том, чтобы убедить иностранных экспертов в собственной цивилизованности? Но с цивилизованностью Медведева им все давно ясно. Их интересует одно: сколь долго Дмитрий Анатольевич продержится в Кремле. В смысле, не выкинет ли его Владимир Владимирович до марта 2012-го. Услышанные софизмы не помогут их анализу.
Комментарии
"Ах, ты в политику лезешь? Ну так мы покажем широким массам, чем ты в своей спальне занимаешься! Пусть ТЕБЕ будет стыдно!" Им, которые в замочную скважину подсматривают, НЕ СТЫДНО. А вот оппозиционерам должно быть СТЫДНО. И быдло, из которого состоит абсолютное большинство в стране, тоже считает, что СТЫДНО должно быть оппозиционерам, а не тем, кто, нарушая Конституцию и нравственный закон, лезет с видеокамерой в чужую койку.
Так что поаккуратнее насчет личных прав.
Есть, конечно, гласность, но если ты сделаешь власти конкретно больно, тебя так прессанут, что ничего больше не захочется...
Куда идем мы с Пятачком? Большой, большой секрет...
Не секрет, просто ни тот ни другой не видят свет в конце "харинского тупика", а песенка для самоуспокоения.
Где-то уже это было. Догоним, перегоним, дадим...
Ну никак не оторвемся мы от прошлого, все-таки 70 лет - это большой срок. Тут санаторий не поможет. Здоровье подорвано окончательно.
Это - мировой феномен. В других странах именно президент или глава правительства отвечает за провалы в политике.
Дома чисто,сытно,культурно.
Разговоры " про Штоштаковича" за чаем,шуршание папиных толстых литературных журналов...
Ску-у-у-шно и неинтересно! И у девчонок авторитета никакого!
Но что делать в кодле? Драться как все? Нахальничать? Верховодить?
Не-е-ет,наш "герой" этого делать не умеет.
Тогда что?
А вот были,есть и,наверное,будут еще в таких компаниях чистенькие ребята,которые с издевкой и нарочитой вежливостью в голосе объяснят оторопелой жертве "законность" и моральную обоснованность нападения на нее,а так же благородные помыслы бандитов. Да еще так гладко объяснит,что впору в пояс им кланяться.
Приблизительно,конечно....
Закон перемалывали до неузнаваемости, что ОПГ становилось жертвой. И далее все дружно шли во власть.
Дима уже там и ОПГ там. Кто-то должен уступить. Законы безумные написаны, реформы запущены, Дима ненужен.
Теперя в "Темном омуте" можно не только чертей ловить.
Что касается Гольца, то пусть он ваньку не валяет: народ изберает губернаторов... Бандитов избирали бандиты. "И дальше будут так же поступать...". А если и попадался кто-то честный , то на него всегда находился гребнутый на всю голову м**удак - киллер, который по своему природному идиотизму не понимал ,когда в него другой идиот - киллер всаживал пулю , что это и есть его удел.
Гольц либо сам не знает , чего хочет.Либо истиные цели прикрывает всей этой демократоподобной ахинеей. Сколько поколений должно пройти , сколько нужно вложить в их "человеческое" образование , чтобы общество приобрело черты "человеческого" - об этом Гольц молчит, и правильно молчит, так как с этим, развращенным многолетней ложью и ложными ценностями, человеческим материалом ничего путного построить невозможно.
Когда спраштвали у англичанина , как появляется такой ровный травяной газон для гольфа, он говорил , что нужно 300 лет неустанной борь...
"дмитрики" пора "отливать в граните". Но это не значит , что критикующие его чем-то лучше, одно говно.