Союзники США нарабатывают козыри во взаимоотношениях с ними

Одна из тенденций развития современного мира на протяжении, скажем так, последнего десятилетия (в некоторых регионах и на протяжении более длительных отрезков времени) - это формирование макрорегиональных экономических пространств. Многие исследователи вполне справедливо говорят о том, что происходящее сегодня в мире стоит рассматривать не столько как глобализацию, сколько как формирование нескольких крупных панрегионов, которые зачастую связаны между собою такими крепкими узами в мировой системе разделения труда, но внутри которых внутрисистемные связи превалируют над внешними связями. И формирование региональных валют находится в русле этой тенденции.

Процессом региональной экономической и отчасти социально-политической интеграции охвачена и Латинская Америка. Он уже очень далеко продвинулся в Европе. Он идет более вяло, чем хотелось бы на пространстве северной Евразии, но все равно он присутствует как политическая, экономическая реальность. И он идет в регионе АТР, где также обсуждаются темы создания какой-то и валютной единицы, и особых экономических зон, точнее, не особых экономических зон, а некоторых аналогов зон свободной торговли.

Сегодня рынок нефти действует не только по законам товарного рынка

Страны Персидского залива давно анонсировали идею собственной региональной валюты. В общем, она вызывала подчас некоторые сомнения, в том числе из-за того, что все эти страны, и главная из них - Саудовская Аравия, чрезвычайно тесно связаны и, можно даже сказать, зависимы от Соединенных Штатов Америки и как продавцы, экспортеры нефти, соответственно, и от доллара. Ну, вот этот шаг можно рассматривать как доказательство весомости их намерений.

Мне сложно судить о том, будет ли пройден путь до логического завершения, потому что я не занимался исследованием собственно региональных экономических проблем, которые могут стоять на пути формирования единой валюты. Понятно, что это формирование, введение этой региональной валюты имеет смысл в том случае, если существенная часть нефтяной торговли этих государств будет осуществляться в этой региональной валюте, потому что в противном случае это будет лишь производный экономический инструмент от доллара, как зачастую это и происходит сегодня в государствах - экспортерах сырья.

Вот смысл создавать ее есть только в том случае, если она будет одной из валют международной торговли, в том числе нефтью, то есть в том числе теми товарами, которые эти страны поставляют на мировой рынок.

Вот в этом случае это может действительно быть шагом к разрушению, скажем так, глобальной монополии доллара на обслуживание мировых товарных рынков и соответственно, и мировых финансовых рынков тоже. Потому что мы понимаем, что сегодня рынок нефти действует не только по законам товарного рынка, но и по законам такого финансово-спекулятивного рынка.

Между США и Китаем есть паритет взаимного гарантированного экономического уничтожения

Но тем не менее пока сложно вообще предсказать последствия пусть даже мягкого демонтажа этой монополии и последствия в том числе для экспортеров сырья. Поэтому я думаю, что они будут подходить к этому вопросу весьма осторожно, для того чтобы не нанести чрезмерного вреда ни себе, ни Соединенным Штатам, то есть примерно так же осторожно, как и Китай, связанный с Америкой такими тесными узами и находящийся с ней в отношении своего рода паритета взаимного экономического уничтожения. Ситуация, аналогичная той, которая была между США и СССР, только в военном плане.

Между США и СССР был паритет гарантированного военного взаимного уничтожения, а вот между США и Китаем есть паритет взаимного гарантированного экономического уничтожения в случае разрыва системообразующих связей. И я думаю, что отношения США со странами Персидского залива можно рассматривать в этой же логике. Их взаимозависимость весьма велика, и, как мне кажется, они дорожат сложившимся союзом, поэтому их действия будут в высокой степени носить продуманный и осторожный характер.

Скажем так: я думаю, что этот процесс, скорее, является сигналом не к разрушению той монополии доллара, о которой мы говорили, а к тому, чтобы Соединенные Штаты как монополист не вели себя чрезмерно эгоистично и безответственно со своей монополией. К тому, чтобы они учитывали интересы своих союзников и крупнейших экономических союзников, определяя свою финансовую, валютную, бюджетную политику, политику заимствования, эмиссионную политику и так далее. То есть союзники США нарабатывают козыри во взаимоотношениях с ними, и это может сделать нынешнюю систему глобального доминирования США не только более уязвимой, но и более гибкой.