Ученые: пенсионеры – уже не обуза для Запада
Многие пожилые люди на Западе уже не нуждаются в значительном медицинском уходе, говорят ученые. Увеличение средней продолжительности жизни в западных странах не представляет такой опасности для общества, как считалось ранее, утверждает группа американских и европейских ученых.
Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Science, люди пожилого возраста теперь гораздо дольше не нуждаются в медицинском уходе, а это значит, что развитым странам следует пересмотреть оценки стоимости роста продолжительности жизни.
Это исследование показывает, что представление о пожилых людях как об обузе для общества устарел - говорит Майкл Митчелл, Age UK
В последнее время эксперты не раз предупреждали, что старение представляет немалую опасность, поскольку государствам нужно будет тратить все большие средства на медицинское обслуживание и уход за пожилыми людьми – при одновременном снижении численности работоспособного населения.
Однако профессор Уоррен Сандерсон из американского Университета Стоуни-Брук отмечает, что нынешние методы оценки старения населения основаны на вводящей в заблуждение информации.
\"Большинство данных о старении публикуется ООН и различными статистическими агентствами, - говорит Сандерсон. – Эти индикаторы, которые используются по всему миру для определения стоимости ухода за пенсионерами и медицинского обслуживания, основаны на возрасте людей; во многих случаях они устанавливают порог старости на уровне 65 лет, или даже раньше\".
Однако теперь 65-летних уже нельзя относить к старикам, утверждают авторы исследования. Дело в том, что основная часть расходов на уход за пожилыми людьми, как правило, приходится на последние годы, а общее увеличение продолжительности жизни значительно отодвигает этот момент.
Бедные и богатые
Поэтому авторы исследования предлагают ввести новый способ оценки стоимости продолжительности жизни, который бы учитывал взаимосвязь между старением и возникновением инвалидности.
Майкл Митчелл из британской благотворительной организации Age UK приветствовал выводы ученых. \"Это исследование показывает, что представление о пожилых людях как об обузе для общества устарело, - говорит он, - напротив – увеличение продолжительности жизни и общее улучшение здоровья означает, что многие пожилые люди могут вносить очень позитивный и важный вклад в жизнь общества\".
\"В то же время, - продолжает Митчелл, - важно помнить, что с увеличением продолжительности жизни люди с инвалидностью тоже живут дольше, чем раньше; сохраняется и огромный разрыв между продолжительностью жизни бедных и богатых\".
Ожидается, что к 2044 году в Великобритании средний пенсионный возраст возрастет с нынешних 65 до 68 лет. В Германии этот показатель к 2031 году должен составить 67 лет (сейчас он также остается на уровне 65 лет). В США пенсионный возраст должен вырасти до 67 к 2027 году.
В России - свои законы?
В России пенсионный возраст составляет для женщин 55 лет, а для мужчин - 60 лет.
Российские власти уже говорят о необходимости повышать пенсионный возраст, однако критики утверждают, что многие россияне могут до пенсии просто не дожить. По данным статистики, средняя продолжительность жизни в России составила для мужчин менее 62 лет, а для женщин - более 74-х.
При этом, по данным, на которые на этой неделе сослалась газета \"Известия\", с нынешним уровнем развития здравоохранения в России до 65 лет не доживают 20% мужчин, которым исполнилось 60.
Комментарии
Что она для этого делает ?
Убогий - это хорошо обворованный соотечественником.
Человек в развитом кап. обществе защищён государством с момента его зачатия. Поэтому, когда наступает старость, эти люди ещё могут поработать на своё государство - принести ему ответную пользу.
В постсоветской рф-ии проблемы с детьми начинаются с момента их зачатия:удачно родить(дать на лапу), найти ясли, затем садик (чтобы отдать в садик ребёнка у нас дают на лапу 10.000 рублей- нет мест якобы), прокормить, одеть-обуть, заплатить за садик,.......... И так далее по жизни. К старости от подобной \"любви\" государства у человека накапливается столько \"любви\" ответной, что вряд ли для этого государства он станет помощником. И это можно понять и принять.
Тандемный путь развития - это даже не тупик, это гибель государства Россия.
Конечно, всё это достигнуто путём борьбы граждан стран Запада (и др) за свои права.
Получается, у нас всё впереди( для оптимиста), или ничего уже не изменишь (для пессимиста). Ну а реально надо как-то двигать тандем на свалку истории. Это наше право и, не побоюсь сказать, обязанность как граждан России.